icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
小微企业生存、发展与创新散议
2013-11-14 10:39 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:中国的小微企业着实很多,这一个个微小的个体却铸造了一个庞大的体系。前不久,中国研磨杂志记者参加了第二十四届中国国际五金展,在展会上,记者接触了很多做磨料磨具的小企业,并与他们讨论了企业创新的问题。

【牛津管理评论-讯】中国的小微企业着实很多,这一个个微小的个体却铸造了一个庞大的体系。前不久,中国研磨杂志记者参加了第二十四届中国国际五金展,在展会上,记者接触了很多做磨料磨具的小企业,并与他们讨论了企业创新的问题。由此,得到了这样一番论调:小企业对于创新的问题与其说是没有能力,不如说是根本不看重。在他们看来,企业小,做的产品技术含量也不高,根本提不到什么“创新”,他们维持企业发展的方式主要是看产品质量是否达标以及对客户群的维护。那么对于小微企业来说,他们真正应该重视的问题到底是什么呢?

  笔者认为,小微企业重视什么取决它的定位,也就是通常讲的企业战略。

  如果定位是一家品牌企业配套产品供应商,看重的就应该是产品质量。只要配套件质量达标,就能够和品牌企业一起走下去。当然也需要关注配套企业在行业上的地位以及整体产品的市场走势,避免在整体产品被市场淘汰时,而手足无措。要做的是未雨绸缪,根据生产能力开发其他配套件厂家或者配件。这么一讲,就发现做配套件的小微企业也应该有创新准备。

  诚然,磨料磨具的小微企业从目前市场趋势看,不会有淘汰之虞,做好自己的配套件,维护好客户关系,就能活得比较滋润。但是,我们也不能不警惕这样一个现实:原材料成本上涨、劳动成本上涨,加之行业准入门槛低,竞争对手会越来越多,我们如何保持员工队伍的稳定,如何保持客户的稳定,就成了小微企业长期面临的生存问题。因此,即使你不进行产品创新,至少你也需要管理创新。

  事有凑巧,昨天晚上就有一位老板,和我探讨员工稳定问题。虽然他不是做磨料磨具的,但是提出的问题却有普遍性:老板教会了员工,他们就会自己创业,然后同自己竞争。搞得他再也不敢培养下属了,重要环节都是自己亲自操劳。员工是稳定了,可是业务发展不了,自己还做得很累。

  为什么会这样呢?因为中国的中小企业大都是以落后的方式在管理,没有分权授权意识,没有合作共赢意识,更不会有让员工和企业同步发展的理念。在准入门槛低的行业,几乎天天在上演员工辞职创业的把戏。大家司空见惯,甚至习以为常。殊不知,中国中小企业长不大,也与中国根深蒂固的文化传统分不开——这就是宁为鸡头不做凤尾。

  谁都知道,在海洋中,只有航空母舰才能抵御大风大浪,一叶扁舟是无法远行的。特别是在全球一体化的今天,中国企业家和中小企业的老板们到了应该思考长远发展战略的时候了。如果大家还是抱着“皇帝轮流做明年到我家”的心态,或“今朝有酒今朝醉”的心态,只图今天发财、小富即安,不思做大做强,不思打造长久品牌,那么,中国企业普遍短命的宿命或者魔咒就无法打破。我们就只能在低水平上重复,企业在不同的老板间转换,员工在不同的工厂干活。企业没有终极梦想,员工没有成就感、归属感,“世界工厂”的帽子就会重重地扣在中国人在头上。

  任何一家大企业都是小企业长大的。我并不主张所有的企业都要做大,但我倡导所有的企业都应该做久。即使你没有打造百年基业的梦想,至少应该有把企业做精致的想法。

  小微企业一旦决定把企业做精致,那么你就会发现:你的产品质量还存在若干问题,因为你还有返工返修,还有不合格品;你还有大量的浪费,既有物料的浪费,也有人员的浪费,还有设备的浪费。你还会发现你企业存在诸多不能令客户满意的地方,也有许多令员工消极或低效的做法存在。难道说这些不需要改变吗?改变不就是创新吗?

  我们也不要以为创新就是科技发明,创新就是专利技术。开阔你的视野,改变传统思维,创新无所不在!改变产品的生产方式是创新,改变落后的工作方式是创新,改变不合理的布局是创新,企业管理方方面面的改善都是创新。

  创新也不是大企业的专利,更不是专家的专利,企业创新,员工人人可为。作为企业老板也不一定要事事亲力亲为。你只要为员工提供创新的氛围、大胆鼓励就够了。创新也不一定要花多少钱。小微企业的创新更多地体现在思想上的突破,体现在方法上的转变。而事实上,小微企业存在着诸多需要改变的地方!

  小微企业需要创新,小微企业能够创新。重视创新,创新就无所不在!创新是企业发展永远的主题!发展和创新永远在一起!

  重视产品质量、重视客户利益,和创新一点不矛盾。小微企业老板改变自己依赖个人能力办企业的做法就是最大的创新!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】  

关键词:            

  评论 文章“小微企业生存、发展与创新散议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何治理闯红灯—给各地市长进言
 无价值活动只可偶一为之—从网上一段视频说起
 创二代如何子承父业?
 让员工每年有一次机会当主角—增强团队凝聚力的创新举措
 模仿营销不宜提倡
 抓大才能做大——也说小企业如何做大
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页