icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
创业初期千万不要多元化
2013-11-15 15:41 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:接连碰到几个年轻的老板向我咨询某某项目可不可以上、或者人员怎样组合比较好。他们谈到的都是正在筹划中的企业布局或人员安排。而他们自己在此之前都有一个甚至二个不大的企业在运作。

【牛津管理评论-讯】接连碰到几个年轻的老板向我咨询某某项目可不可以上、或者人员怎样组合比较好。他们谈到的都是正在筹划中的企业布局或人员安排。而他们自己在此之前都有一个甚至二个不大的企业在运作。我问他们为什么选择新的项目,回答都是前景好,比原来的企业有市场有前途当然应该有钱赚。何以见得?在听了他们的介绍之后,我说你的新项目最好别上!

  A君的情况是这样的,他独自创办了一家服装厂,但几年下来都没有赢利,工厂能够维持生存全靠代理销售产品赚钱补贴。他感觉自己服装厂生产的产品没有特色,决定找人合伙专门设计新潮服装或为大企业定制统一服装。他说合伙人都找好了,公司马上成立。问题在于自己不知道怎样给合伙人分配利益。合伙人对市场销售感兴趣,并表示不要工资都可以,只要给一定比例利润提成就行,但他就是不开口说具体要求。我在给出他几种分配方式之后,告诉他,新项目暂时别上。因为这家新企业应该以设计为主,可是他居然一个设计师都没有找到。我告诉他:新项目再好,没有合适的人千万别做!

  B君的情况要复杂一点。他和朋友各有一个企业,他自己的企业是赚钱的,朋友的企业亏损,因为俩人关系好,他已经借给朋友几百万了。可是朋友的企业不仅没有好转,而且到了要关门的境地。朋友说:“看来要还你的钱靠这家公司不行了。我找别人借钱,同你一起合开一家公司,由你管理,等新公司赚钱了,我就还你钱。”俩人一合计也真找到了新商机,新公司马上就开起来了。可是,原来俩人的公司各自都要管理,新公司都不能全力投入,B君是大股东,朋友就让他找人来管理,结果B君就找了自己的表弟来管理。哪知,不到三个月,表弟就开始利用职权为自己谋起了私利。B君就为如何处理表弟烦恼起来。我告诉他坚决辞退。如果真要把新公司做下去,就一定要找行业内的能手管理。但在找人管理之前一定要先小人后君子,把规则订好。否则出了问题害人害己。如何订规则,我给了B君详细的建议,B君听了万分感谢。

  通过这两个案例,我想告诉创业初期的朋友们,一家企业没有做好,千万不要开始第二家。道理很简单,刚当妈的女人一个孩子都没有养大,千万不要再养第二个、第三个,否则累死自己不说,还影响孩子的生长发育。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“创业初期千万不要多元化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小微企业生存、发展与创新散议
 如何治理闯红灯—给各地市长进言
 无价值活动只可偶一为之—从网上一段视频说起
 创二代如何子承父业?
 让员工每年有一次机会当主角—增强团队凝聚力的创新举措
 模仿营销不宜提倡
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页