icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经理人:打赢新政生死战!
2013-11-18 15:02 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:青春期企业一大典型特征,就是全员士气低落、没有激情,焦虑而麻木。老板多次尝试改变现状,但都终因固有的文化或制度惯性,无疾而终,于是引进职业经理人。

【牛津管理评论-讯】青春期企业一大典型特征,就是全员士气低落、没有激情,焦虑而麻木。老板多次尝试改变现状,但都终因固有的文化或制度惯性,无疾而终,于是引进职业经理人。但很多职业经理人空降之初就火急火燎、大刀阔斧地推行新政,结果是出师未捷身先死。不仅无力回天,甚至深陷漩涡。结果,看着经理人灰溜溜的背影,失望的老板埋怨他不成熟,顽固的元老们却在弹冠相庆。

  比如,近期媒体曝出玛丽莎·梅耶尔空降到雅虎担任CEO之后,立即推行新政,要求所有员工在就近的公司驻点办公,不得在家远程工作,不能遵守这一新规就走人。这项新政引起了雅虎员工的强烈不满。可以预见,这项火星四溅的新政一定不会有好结果。

  谭小芳老师了解另外一家青春期企业,同样面临推行打卡新政。当时中高层管理人员长期养成了不定点上班且不打卡的习惯,老板开个会连把人召齐都困难。于是老板决心推行坐班制。但老HRD没能完成老板的期待,主动辞职。后连续换了两任HRD都没有完成这一任务。

  但第四任HRD一上任,3个月后几乎没有遇到任何阻力就实现了这一目标。老板很是欣赏,转正时直接将其提升为副总裁。打卡新政,这事看似简单,可为何前三任HRD没完成,而第四任却能顺利完成?这就涉及空降到青春期企业的经理人该如何推行新政的问题。

  舆论形成了,试点完成了,经验也获得了,即新政趋于完善了,就可以大面积推行新政。这时必须出台新政管理制度。对违反新政者,无论是谁、何种原因,都严惩不贷。这时必须把制度的刚性体现出来,一定要对带头违反者进行处罚。

  谭老师表示这个阶段的目的是消灭反对者,树立起新政的权威性。敢于违犯的人,一般都是元老中的牛人或是与老板关系最近的人,所以经理人先要与老板沟通好如何处罚。征得老板的同意后,把制度提前宣讲到位,对重点人员重点宣讲,甚至让老板亲自沟通。

  必要时把预防措施先准备好,比如:对于那些关键岗位有可能带头挑战制度的人,应设计些技巧环节,让这些人签署确认意见,其目的是使这些人不敢轻易去违犯新政。一旦违犯,执行起来有理有据,避免不必要的打嘴仗。

  谭老师讲经理人推行新政首要是战胜自己,而不是元老和普通员工。你必须忍受得住孤独,且内心一定要强大。作为孤独的新政推行者,遇到任何困难、任何挫折,只有全力以赴想办法解决,而不能有任何退却,只有这样别人才能跟着你。你不能有任何犹豫和彷徨,你退一步别人会退一万步,就没有人执行新政了。

  凌文是央企第一次从外部系统选聘成功的高管,现任神华集团有限责任公司党组成员、董事、副总经理,中国神华能源股份有限公司执行董事、总裁,拥有众多头衔和博士学位。2001年,中组部在探寻人才制度市场化的初期,公开向社会招聘神华集团公司副总经理。这是央企第一次公开招聘,也是中国第一次公开招聘“中管企业”的高管人员。

  在进入央企以前,凌文曾任中国工商银行国际业务部副总经理,中国工商银行(亚洲)有限公司副总经理兼友联中国业务管理公司主席,主持研发过中国工商银行信贷管理台账系统。凭借在银行信贷业务和计算机应用等方面的较大优势,凌文在公开招聘中脱颖而出,获聘神华集团副总经理,主管财务和资本运作方面的工作,成为央企的第一个“空降兵”。

  国务院国资委企业领导人员管理二局局长姜志刚,曾对通过公开招聘进入央企的高管做了一些总结:一是都很年轻,任职时的平均年龄只有40多岁; 二是学历高,具有研究生以上学历的占总数的70%以上;三是来源广泛,既有内部系统的,又有来自企业外部的,还有一部分来自外企或有较长的海外学习或工作经历。他们年富力强,视野开阔,市场意识强,为企业带来了新的活力和工作思路。不过,在中国特定的国情下,作为舶来品的现代职业经理人制度,究竟怎样才能适合央企的发展?

  企业不管规模多大,不管空降经理人和元老多牛,真正最有决定性的角色,显然还是老板。而在企业青春期,最想求变求新,最忌惮风险,最多重人格的,也是老板。那么,要想实现在青春期企业里和经理人及元老三方良性联动,老板责无旁贷。但是,很多老板只是一腔热血、一厢情愿,最后一筹莫展,而未必懂得自己要遵循的规律和要规避的戒条。

  老板主要考虑以下两点:一是引进职业经理人的能力水平要与企业发展阶段相适应。很多企业老板在初次引进职业经理人时往往“高消费”,一定要引进知名企业的大牌经理人。这纯粹是一厢情愿。其实正常引进经理人的标准是高一个档次就可以,比如说:你的企业有20亿的销售规模,引进一个有过把企业从20亿做到50亿经历的经理人就可以。

  在引进职业经理人过程中,靠朋友介绍也可以,但最好用专业的机构来操作。尤其做到一定规模后,超越了老板原先的社会关系圈子资源时,必须由专业服务的机构,包括专业的猎头机构,专业的背调机构,专业的人才测评机构。请不要相信什么生辰八字不合、属相不合、面相不合等江湖术士的忽悠说辞。

  青春期企业都处在快速发展时期,引进职业经理人不要大跃进,但可以多批次,每批次少量引进职业经理人,把引进职业经理人作为企业的常态机制。当然,前提是企业真需要那么多的职业经理人。这样经理人和元老就分不太清了,而且经理人的比重越来越大,元老们的比重越来越小,比重结构发生了改变,性质就会跟着改变。

  某些成功走出青春期的企业,大多都是沿袭这一路子:每年多批次地引进职业经理人,甚至备用一批职业经理人。这对元老和其他经理人,都是一种很好的约束和激励。当然这样成本很高,不过相比经理人和元老之间的逆动内耗,成本就要小得多。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】 

 

关键词:            

  评论 文章“经理人:打赢新政生死战!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭开女性领导力发展的神秘面纱
 红豆居家商业模式:打造“家门内”服饰终端!
 光伏行业如何创新商业模式?
 信任管理成就企业美好未来!
 危机时刻“急需”领导“力”
 富士康转型发展三大策略解读
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页