icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
制订目标抓战略 检查工作看细节
2013-11-19 13:44 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:昨天有一机构邀请我围绕“细节决定成败”讲精细化管理,被我断然拒绝。“企业决定管理要精细化”本身就是一种战略,落实战略固然要靠细节,但成败的关键还是靠目标、方针正确无误,才能保证细节上的努力不白废。

【牛津管理评论-讯】昨天有一机构邀请我围绕“细节决定成败”讲精细化管理,被我断然拒绝。“企业决定管理要精细化”本身就是一种战略,落实战略固然要靠细节,但成败的关键还是靠目标、方针正确无误,才能保证细节上的努力不白废。否则,南辕北辙,努力白废,损失多大?战略与细节是本末关系,战略是本,细节是末,岂可本末倒置?我历来认为如果战略正确,细节影响成败。任何绝对的观点都是违背科学和常识的。如果稍具哲学头脑,你就会发现过犹不及。培训界哗众取宠的口号太多,“细节决定成败”也只是其中之一。

  本来就分不清管理重点,再加上受“细节决定成败”的误导,不少企业的老板大事不会抓,小事抓不好,整天忙个不停,效率仍然低下,不仅企业没做好,还把自己累得趴下,实在可惜。前天有个经营企业二十年的老板和我探讨如何抓细节,我回答了这二句话:制订目标抓战略,检查工作看细节。他表示完全赞同。

  企业老板的主要工作是订战略、选人才、育团队,或者说是抓方向、抓市场、抓士气。老板要做的就是让员工知道努力的方向、协作的准则、付出的回报。老板要让员工知道企业从哪里来,要到哪里去,要让员工有跟随你的理由。员工愿意跟随你,你指方向,路就由员工自己走好了。老板指方向就是订战略,员工走路就是细节。老板陷入细节中,被琐碎工作緾身,员工迷失方向,企业一定乱作一团。

  与订战略、抓大事相比,抓细节对一个企业老板来说显然不能列入“头等大事”,更不能占据其主要精力。检查工作抓细节——这是老板管理的手段!有人说员工只做你检查的事情,因此不少老板把大量的时间和精力投放到检查员工工作上面。这一错误的管理理念造成了无数老板疲于奔命、忙乱无序,自己检查不过来,又聘请管理者帮助检查,结果管理人员增加、管理成本上升。如果因为监督检查,员工工作效率上去了,倒也罢了!可现实却完全相反:老板越累,员工执行力越差;管理者检查越多,员工报怨越多;员工报怨越多,老板用于协调矛盾区分责任的工作就越多……企业陷入了检查越多扯皮越多、老板忙于救火的怪圈!不少老板感叹:我干吗要把企业做大?!企业人少的时候,效率还高,扯皮也少;现在人员越来越多,麻烦也越来越多,效益反而下降了,老板的付出与收入竟然成反比!

  这是为什么?这就是错误的管理理念导致的低效管理行为,低效的管理方式必然导致低效和混乱的结果。做事的人要抓细节,搞管理的人要抓策略,做老板的要抓战略。企业不同的管理角色在不同的时段所抓重点也不完全相同。作为老板也仅仅是在检查工作时要抓细节,但是检查工作不是老板的全部!时代不同了,管理理念管理方式都要与时俱进,那种基于对员工不信任所设计或产生的管理理念管理方式必须淘汰!一个企业少则几十人,多则上千人、几万人,靠人盯人的管理,能有效率吗?

  老板如何做检查?检查的目的是什么?老板们一定要清楚!老板检查工作主要是为了了解战略执行情况。通过检查,举一反三,检验战略方向有无错误;通过检查,见微知著,发现不好的苗头,及时纠正决策偏差;通过检查,发现员工创新举措,推而广之;通过检查,发现下属特殊才能,选贤用能;通过检查,查漏补缺,解决问题,让工作顺利推进;通过检查,归纳总结经验教训,完善管理制度、优化工作流程……这大概就是老板检查工作所做和所要达到的目的。

  制订目标抓战略,检查工作看细节。前者是工作重点,后者是工作方式。检查是老板管理企业的手段,而不是老板的工作!老板专注细节,忽略目标和方向,管理一定乱、效率一定差。要想企业管得好,老板定位很重要。事必躬亲亡蜀,方向不明翻船。老板必须从琐碎的事务中解脱出来,把握大方向,当好掌舵人。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“制订目标抓战略 检查工作看细节”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 流程管理的接口在哪?
 规范化管理和企业文化有什么联系
 管理方式无国界,合适就好
 创业初期千万不要多元化
 小微企业生存、发展与创新散议
 如何治理闯红灯—给各地市长进言
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页