icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何管理公司内部的“特殊人物”?
2013-11-20 13:38 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:我近年来做了多家民营企业的咨询,发现都有一个怪现象,越是有能力的人越是表现特殊。不仅老板对其关爱有加,而且个人也趾高气扬。

 【牛津管理评论-讯】我近年来做了多家民营企业的咨询,发现都有一个怪现象,越是有能力的人越是表现特殊。不仅老板对其关爱有加,而且个人也趾高气扬。他不是把老板的关爱和重用当作更加自觉的动力,而是用来对外炫耀,对内征服下属或者欺侮同僚。老板碍其“位置重要”,往往会采取容忍态度。可是当投诉的员工多了,老板头就大了。批评他吧,给你撂挑子、使性子,甚至以辞职来威胁。不说他吧,又严重影响团队士气、阻碍工作进行。如果这个企业没有一个好的协调者,没有相应的约束制度,没有健康的企业文化,这样的人多半会以“辞职”或被众人“辞退”收场。我在《小心大家炒你鱿鱼》一文中就举过两个例子。那俩特殊人物最后都是被大家“辞退”的。

还有更特殊的人物,他们是老板的亲戚。当亲戚成为企业发展的障碍时,往往令老板们束手无策。留下他,员工不服,自己受气。请他走人,就要背负家人的指责,甚至闹得你 “身名狼藉”或者“众叛亲离”。

有一家企业,老板的一个亲戚从参加工作开始就在其公司上班。他的第一个职位是远离公司的小组长。前两年,公司成立了市场部,让他出任经理,负责全国市场管理,工作地点就由外地调整到了公司总部。回到公司以后,他以功臣自居,对老板的决策指指点点,对公司的工作不分份内份外都要说三道四。当老板指出他的不足之处时,他会振振有词地说:“我这都是为你好”。久而久之,他与老板的工作方式差距越来越大、矛盾也越来越大,员工对他的不满也越来越大。他在离职前的几个月,干脆撂挑子,不仅不配合工作,而且还常常在员工中间散布消极言论。在他自己一而再、再而三的请求下,老板批准了他的辞职申请。

其实在这家企业,特殊人才远不止这一个。有一个优秀职员刚刚提拔做了部门主管,工作确实进步不小。当公司推行5S时,她居然说,我在家都不搞卫生,你还让我搞卫生?令人啼笑皆非。还有一位主管进公司快一年了,仍然不愿意融入团队,眼里只有老板一人,动不动就是我找老板、或者说老板叫你干这个老板让你干那个,典型的挟天子以令诸侯,同事个个反感。还有一些元老,也仗着和老板的朋友关系,我行我素,对公司制度取舍执行。

解决这些问题,既要靠制度也要靠企业文化。

“特殊人物”搞特殊几乎就是这些企业的企业文化。在他们这些能人看来,不特殊就不能体现自己的地位,就不能赢得面子。其实还有一个更深层次的原因,不特殊他们就不能谋取额外的好处。一切在阳光下运行,和员工平起平坐,他还能捞到什么额外的好处?当然也有一部分人并不想谋取私利,但是他把特殊当成了成功的标志!

为什么会产生这种现象?因为他们大多没有管理规范公司的就职经历,像那位亲戚,让他领导三五个人,自由自在,也游刃有余。但是当他到了部门林立的公司之后,他的缺点就暴露出来了。过去山高皇帝远,他自己说了算,现在天天有人管或者有人监督,他那里适应得了?不做卫生的主管、事事找老板的经理,他们都没有受过良好的职业训练。他们习惯了单打独斗,不习惯团队协作。

企业需要规范化管理,个人需要职业化训练。特别是这些特殊人物如果不能补上职业化这一课,迟早也会被大家炒鱿鱼!只有调整好自己的心态,摆正自己的位置,完成岗位赋予你的职责,才能在公司立足。即使你职位再高,也必须遵循公司的制度、执行公司的流程。遵循公司工作的基本准则,是任何一个员工必须具备的基本素养!特权是团队建设的大敌,搞特权是个人发展的桎梏。以身作则才能树立权威,搞特权只会失去威信。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何管理公司内部的“特殊人物”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何调动员工积极性:以平等姿态和情绪低落员工交谈
 小企业如何开展企业文化建设?
 制订目标抓战略 检查工作看细节
 流程管理的接口在哪?
 规范化管理和企业文化有什么联系
 管理方式无国界,合适就好
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页