icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
公司经营发展四大秘诀解读:尽可能招聘最好的人才
2013-11-20 14:09 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:在企业管理中,管理者应该先进行计划,应根据员工不断变化的需求调整相应的激励手段。因为影响管理的因素很多,但最主要是人与人之间的一种相处。

【牛津管理评论-讯】在企业管理中,管理者应该先进行计划,应根据员工不断变化的需求调整相应的激励手段。因为影响管理的因素很多,但最主要是人与人之间的一种相处。尽管不同的人扮演着不同的角色,但其所处的地位使得其职责也不同,每种角色的人都应清楚自己的职责,每个人做好自己的本质是非常重要的,不要对别人的工作随意指手画脚,尊重他人也会使自己得到他人的尊重。

  在管理中应该有怎样的管理思想呢?管理思想的正确与否,将直接关系到各项管理活动的效率和效益。在各种管理思想中占主导地位的现代管理思想使权变管理思想,其最大特点是将研究重点转移到了对管理有重大影响的环境因素的研究,找到各种管理原则和理论的具体适用诚。

  当然对于一个企业,目标不是一成不变的,重要的是任何时候都要明确目标,企业管理永远是一个不断创新的过程,在这个过程中,我们必须不断努力去实现更安全,更经济,更高效,更富有市场竞争力的目标。

  对于管理者,企业文化也是应该注意的,企业文化是企业综合实力的体现,是企业的灵魂和精神支柱。企业管理者应认清在当今新的形势、新的任务、新的机遇、新的挑战面前,要想实现持续、和谐的发展,就必须树立“用文化管企业”、“以文化兴企业”的理念。谭小芳老师认为积累对年经验提出公司经营发展的四大秘诀:

  一、学会把日常工作交由他人来做,这样你可以有更多时间来发展自己的事业。要授权,而不仅仅是对整个程序全盘管理。如果一个企业家把太多的时间花在任何人都能胜任的曰常工作上,而从来不考虑老板应做的战略计划及高层次的管理工作,那么其代价有时是致命的。如果你允许人们做决定的话,他们会做得很好。他们也会犯我们都会犯的错误,但他们可以学习而且下一次会做得更好。权利下放,是一个公司成长的惟一途径。

  二、花大价钱,尽可能招聘最好的人才

  这将会给公司带来比你付出的高薪多得多的利润和好处,因为,如果你的员工是一流的,你公司便也成了一流的。老板必须清楚公司需要什么样的员工,并且让公司的每个员工知道自己的职责范围,同时要培养他们的团队精神,使之与其他员工默契配合。只要做到这一点,费点时间和精力也是值得的,不仅有利于老板明白自己需要什么样的人才,还有利于公司吸引人才。

  三、创业之前,应当不辞辛苦地去了解其他公司的薪金制度

  还要建立定额销售制度,完成销售额的员工将获得公司毛利一定比例的收入。完不成销售额者收入会少些,超额完成收入相对要多一些。企业刚起步时,你对薪金制度了解得越多,公司今后的发展越容易。企业从创办的第一天起,就应该有书面的规章制度。

  不严谨、漏洞百出的规章制度,会给公司经营带来麻烦。没有任何规章制度的公司,只会落到举步维艰的境地。规章制度最大的好处是:使每个人都处在相同的行为准则下朝着共同的目标前进。如果老板你不制定这个准则,指明这个方向,那么员工就会自行其事。

  四、一开始就建立一个专业的管理班子,要从“小作坊”变成一个正规的公司。“小作坊”式的管理方式会给你带来巨大的工作压力,公司发展也会因此而极为缓慢有限。公司规模小时,一个人独自管理还算行得通,但当你开始做上百万元的大合同时,客户会关注你的公司是否具有专业的管理水平,你这时要靠一个正规而专业的管理班子运转了。

  无论是个人、家庭、企业当下的生命状态,还是未来的命运流变,都关乎“心”,用智慧经营人生,用灵性感悟人生,用第三只眼睛看世界,以“造命”改变宿命。经营为什么需要哲学经营为什么需要哲学呢?稻盛和夫认为有三个理由可以说明在企业经营时,经营哲学是不可或缺的。

  “首先,所谓经营哲学,应该是经营公司的规范、规则,或者说是必须遵守的事项。”经营公司无论如何都必须有全体员工共同遵守的规范、规则或事项。这些作为哲学必须在企业里明确确立起来。

  但事实上,公司的这种规范、规则或者说必须遵守的事项并不明确的企业比比皆是。就是由于这个原因,无论古今东西,各式各样的企业丑闻不断发生。历史上一些有名的大企业甚至因为这类丑闻而遭到无情的淘汰。谭老师(预定企业经营培训,请联系15003842692)表示在多数企业里,首先没有经营者向员工们提出“作为人,何谓正确”这个问题。而稻盛和夫思考的所谓哲学,却正是针对这个问题的解答。

  同时这也是孩童时代父母、老师所教导的做人的最朴实原则,要正直,不能骗人、撒谎,等等。这么起码的东西,还需要在企业里讲吗?或许有人感到惊奇,但是正因为不遵守上述理所当然的做人的原则,才产生了各种各样的企业丑闻。

  其次,稻盛和夫认为所谓哲学是用来表明企业的目的、企业的目标,也就是要将这个企业办成一个什么样的企业。京都陶瓷公司刚诞生的时候,在日本古都京都西侧中京区西京原町建了一座木结构的房屋,当时员工还不到100名。

  面对他们,稻盛和夫反复强调,要把京都陶瓷这个公司办成西京原町第一的企业。成为西京原町第一企业之后,就要成为中京区第一,接着就是要成为京都第一。实现了京都第一之后,就是要成为日本第一。成为日本第一之后,当然就要成为全球第一。“这在当时宛如一个梦想,但这既是给员工的一个梦想,也是为了鼓励作为经营者的我自己。”他说。

  谭老师认为只有做到上下一致、荣辱与共、真诚团结,才能够处理好内外部关系、上下级关系,领导或管理部门要改变工作作风,提高服务于基层、服务于群众的质量,提高办事效率,推动企业健康稳步向前发展;积极引导职工改变传统工作习惯,接受现代管理方法和工作方法,上下一致,精诚团结。

  同时,在企业管理中,管理者应该先进行计划,应根据员工不断变化的需求调整相应的激励手段。因为影响管理的因素很多,但最主要是人与人之间的一种相处。尽管不同的人扮演着不同的角色,但其所处的地位使得其职责也不同,每种角色的人都应清楚自己的职责,每个人做好自己的本质是非常重要的,不要对别人的工作随意指手画脚,尊重他人也会使自己得到他人的尊重。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“公司经营发展四大秘诀解读:尽可能招聘最好的人才”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何应对突发事件:组建突发事件公关队伍
 提升阳光领导力5大方面:阳光领导力,没有浮躁心态
 商务谈判十大黄金方法:要有感染力
 企业如何构筑品牌核心竞争力:顺应形势
 少林寺5A摘牌的“危机管理”启示
 增强领导魅力五大方面:品格因素尤为重要
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页