icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
漫谈危机透视下的女性领导力
2013-11-21 14:42 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:如果华尔街是由女性主导的,这轮经济危机是否就不会发生? 在采访中,我们一次又一次提出这个异想天开的问题:但不论女企业主、女投资家,还是女媒体人、女社会学家,她们都没有给出肯定的答复。

【牛津管理评论-讯】如果华尔街是由女性主导的,这轮经济危机是否就不会发生? 在采访中,我们一次又一次提出这个异想天开的问题:但不论女企业主、女投资家,还是女媒体人、女社会学家,她们都没有给出肯定的答复。 倒是有人开玩笑说,危机当前,“上至总统选举、华尔街风暴的前因后果,下至金屋藏娇时的慷慨程度,都能用性别差异来解释”。这中间的差异就像那本畅销书写的,“男人来自火星,女人来自金星”。

  “领导”(Lead)一词来自印欧语系词根Leith,意思是“跨越界限”。作为生活在当代的女性,同西方主流社会比起来,领导力好像离我们很远。有研究表示中国的女性在基础女性和社会参与程度上比例很高,高于世界上很多国家,但在人大和政协当中,女性代表的人数低于20%,低于很多国家议会的女性比例,甚至低于很多临近的发展中国家。在“新时代”的环境之下,当代女性更需要发展个人领导力。

  中国女企业家是职业女性的重要群体,是推动中国经济发展的重要力量。随着我国社会转型和经济结构调整的加快,市场化、信息化、工业化、国际化的不断深入,以及女性教育程度提高,中国女企业家群体的发展将更加迅速,她们在我国的经济运行中发挥的作用也会越来越重要。

  据中国女企业家协会的调查数据显示,中国女企业家约占企业家总数的20%,其中个体和私营经济中的女企业家占总数的40%以上,她们领导的中小型企业盈利面在97%以上,销售收入在1个亿以上的企业已占到13%左右,并已有近50%的女企业家走向国际化发展之路。受过大专以上教育的女企业家接近80%,年龄在30至50岁的女企业家占到总数的76%。

  在全球范围内,女性企业家的影响和地位也在迅速提升,据美国妇女商业研究中心的预测,一个世界范围内的女性创业时代正在来临。美国劳工部妇女局的相关统计显示,美国51%的公司为女性所拥有。美国妇女经营的企业收益率是全美所有企业平均收益率的3倍。据欧洲女企业家论坛的估计,欧洲近20年来新增的就业机会中,有四分之一是女企业家经营的小型企业提供的。

  这两年,全球又增加了10位女性国家领导人,同时经济危机也激发了更多女性创业,女性在商界的业绩亦稳步上升。虽然女性已迈入领导层的门槛,但目前担任领导职务的女性,女性企业家和女性总裁,大学、各大科研院所女性领导的比例仍然偏低。我们的社会需要更多的女性领导人,这并不是女性要压倒男性,不是女性要争权夺利。从战略发展的角度来看,让更多女性参与领导层,不仅仅是阴阳平衡、男女搭配干活不累等心理层面的策略,而是让女性有机会贡献其智慧与力量,共同推动社会的发展。

  21世纪,女性已越来越多的参与到社会劳动中,在各种场合,她们或以男性的标准来要求自己,或以女性的眼光来欣赏自己,使这个世界变得绚丽多彩。有言道“女性靠征服男性来征服世界”,然而在具有平等地位与男性共舞的职场里,此语不可一概论之。那么,现代女性如何在职场中突围?现代女性如何在职场中赢得一片自己的天地,赢得尊重,赢得喝彩,赢得信服呢?如果上帝没有给你美貌,那何不努力做到优雅,来超越美貌呢?如果你已经幸运地拥有美貌,那何不用优雅来超越时光,让这美貌历久弥新呢?

  著名领导力训练专家谭小芳老师表示,对于企业组织、经济总体发展以及我们社会的进步来说,妇女在精神、社会和经济方面的贡献至关重要。但是,为什么没有更多的女性晋升到最高层呢?事实上,企业首席级管理层中女性的比例经过一段时间的稳步增长后,近年来在某些国家出现了下降。以美国为例,2006年,在《财富》500强企业中,女性企业家数量达到或超过3名的公司有234家,而到了2007年,却下降到了203家。既然女性企业家的话题成为了企管界的焦点,那么,我们的话题就围绕女性企业家的领导力展开。

  著名领导力训练专家谭小芳老师表示,在21世纪的经济发展当中,有三个重要的引擎,那就是三个W,哪三个W呢?一是网络,二是气候,就是全球气候变化所带来的各种结构性经济调整;三是女人,女人身上既是巨大的劳动力资源,同时她们也是非常成熟和有力量的消费者。所以能够争取到女性,让她们发挥自己的潜能,并且能够适应他们自身成长的需求,是一个有竞争力的社会表现。

  女人有特别的优势吗?对此,很多成功的女性会明确做出否定的回答。玖龙纸业的张茵说得很直接:“没有人会因为你是女人,而对你特别照顾。”格力集团的董明珠说:“有人认为女性容易博得别人的同情或支持,亲和、柔和是一种女性领导力。我不这样认为。管理就是铁的、刚性的,制度是不可随意改变的。”

  这些回答的关键点是,女性不能光凭性别就能得到机会,必须依靠实力、影响力和带领团队的能力。有人把当今活跃的商界女性划分为两代:第一代以董明珠、杨绵绵、孙亚芳为代表,她们强势、决断、有魄力;第二代以张欣、俞渝、杨澜为代表,她们兼具强硬与温婉的领导魅力特质。可见,女性可以像男性那样强硬,如董明珠就以“走过的路,寸草不生”而闻名;女性也可以像杨澜那样,温柔而有亲和力。

  有趣的是,第一代商界女性强调要忘记性别,不要老想着自己是女人,第二代则强调要做真实的自我。女性领导应该彰显刚性力量还是柔性魅力?这除了个体性格的差异,也跟行业要求和时代特点有关。在传统的理解中,领导力强调的是刚性的权力、权威和执行力。因而,女性要进入这个领域,就得成为女扮男装的花木兰,展示与男性一般的特质。第二代商界女性在传媒、电子商务、金融等领域发展,其智慧、创意和沟通的能力显得更加重要。

  虽然企业家通常兼具两性的优秀特质,但是,人的成长还是受到性别文化的影响,两性在个性、行为、角色期待等方面依然有较大的差异。从性别角度来看,女性领导更注重影响力、授权、合作、平等交流等软性权力。赫尔格森在《女性优势:妇女领导方式》一书中指出,女性领导注重沟通、协调、良好的人际关系和集体的成功。在后工业和全球化的时代,女性能够更加倚重其优势的特质,如注重情感交流,看重关怀伦理,发挥直觉的洞察力,不轻易冒险,坚韧稳健等。

  被众多媒体誉为中国领导力训练“教母”的著名企管专家谭小芳女士在回答记者采访时表示,当女性成为企业家,要让女性所独有的个性魅力成为利器,成为提升领导力的捷径。女性企业家魅力管理造就魅力成功女性,在男性企业家共同竞争的同时,千万不可丧失旧“女人味”。因此,作为女性企业家,身处高位注定拥有不同于众人的影响力,而这种影响力更多的便来自于企业家的魅力,个人品格、个性、气质、思想……都是构成领导魅力管理的重要因素。简而言之,女性企业家的优雅气质决定了其影响力以及管理风格。

  随着越来越多的女性进入政界、商界和慈善公益领域,并展示出卓越的领导才能,媒体和一些通俗读物开始大力鼓吹女性领导力的优越性。她们是一群处在金字塔顶端的女性,作为企业家,她们是成功的,她们以女性特有的潜质冲破了传统社会的性别束缚,为事业发展创造了无限发挥的空间;作为企业家,她们是不易的,家庭与事业的兼顾使他们往往要付出比男性更多的努力。

  首先,女性更注重方法,她们更乐于运用合作的、参与的领导方法,这主要是为了符合同伴与下属的期待,否则可能引起他们的抵触。其次,女性在变革方面做得更出色,她们更努力打造实力,以赢得追随者的信任和尊敬。她们更乐于授权,协助下属发展潜能,让组织中更多人从中受益。

  其次,魅力女人蕴含着深度的内涵,向外透闪出迷人的精神、至上的力量和高贵的心智。她们对世俗的喧嚣与琐屑始终保持着警觉和距离,永远藻有一分柔情、二分优雅、三分浪漫、四分智慧。在城市流动的嘈杂中,在喧嚣的商场竞争中,有魅力的女性企业家总能在人群中脱颖而出。她们思路清晰、步态悠闲,流淌着清空之气,飘漾着万种风情,洗练出一种超凡脱俗的宁与静。最世俗的男人在她们面前,也会变得温文尔雅起来。

  早在上个世纪50年代,管理大师杜拉克就预言道:时代的转变正好符合女性的特质。因为管理的核心就是管人,对人的关注和关爱将越来越重要,而这正是女性的优势。管理大师明茨伯格也曾提到,组织需要培育、照顾和关爱,关爱是一种更女性化的管理方式。《领导学》的作者哈格斯认为,领导力更加关注的是影响力,影响力的核心在于企业家和受众之间的相互渗透,是通过企业家的素质、魅力和品格,去影响下属和周围人,让他们自觉自愿地、愉快而兴奋地完成组织的目标。

  现实的数据也验证了这一假设。据中国女企业家协会的调查,国内女性所经营的150万家企业中,绝大多数都拥有良好的经营业绩——女企业家经营管理的企业,赢利比例比男企业家多7.8个百分点,而亏损企业则少12.1个百分点。在面临经济危机的冲击时,女性领导的团队能够制定更稳健、更有弹性的计划,带领团队在危机之中创造新的机会。既然女性在领导方法和领导魅力方面都具有自身优势,为什么女性企业家还那么少?谭小芳老师认为,主要有以下因素:

  从女性自身因素来说,女性常常低估自己的能力。在评估自己的工作时,女性更多看到自己的不足,并把成功归功于其他人的帮助。相对来说,男性理所当然地认为成绩是自己努力所得,成功来自个人的天赋与能力。在一项针对中国女性群体的调查中,约占7%的人认为“女性天生缺少领导力”;有接近一半的被访者认为“女性当不好领导”或者“女性需要在事业上更严格地要求自己,才会提高领导力”。可见大部分女性都低估了其领导力。

  从外界支持环境来说,女性依然面临着性别歧视,且更容易遭遇年龄歧视和外貌歧视。大量的实验和研究表明,人们更偏爱男性老板,虽然这种偏好在下降。人们通常认为,女性情绪不稳定,会感情用事,会依赖男性来执行艰难的任务。同样是布置工作,男性领导的行为被看做是积极授权,女性领导的同样行为被认为是依赖。

  其次,如果女性的领导力与其性别角色不一致时,通常受到批评和抵制。例如,人们认为女性要温情、有亲和力和无私奉献,但这些素质只有在特定情境下才被认为是领导力成功的要素;而男性的特质,如主动和决断则被认为是成功必备的特质。因此,女性要加倍优秀,既要有女性的温情和亲和力,又要有领导所必备的决断和个性。

  总之,作为女性,谭老师强调:女性企业家不能光凭性别就能得到机会,必须依靠实力、影响力和带领团队的能力。还必须依据科学方法提升女性企业家的领导力!今天中国的新女性是走回家庭。女人奋斗了这么多年学会了怎么得到,同样应该学会怎么去放弃。这对男人来讲是非常必要的一课,对女人来讲也是非常必要的一课。”【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“漫谈危机透视下的女性领导力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何做一个谦虚的领导者?
 领导力:“铁娘子”的失败教训!
 企业管理:发掘人才是关键!
 公司经营发展四大秘诀解读:尽可能招聘最好的人才
 企业如何应对突发事件:组建突发事件公关队伍
 提升阳光领导力5大方面:阳光领导力,没有浮躁心态
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页