icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何拥有强大的人脉关系:建立你的价值
2013-11-21 14:50 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:常言道:10多岁比智力,20多岁比体力,30来岁拼专业,40岁拼人脉,年纪再大些要拼什么我就不知道了,但过了60岁肯定重新拼体力,活着比什么都重要。

【牛津管理评论-讯】常言道:10多岁比智力,20多岁比体力,30来岁拼专业,40岁拼人脉,年纪再大些要拼什么我就不知道了,但过了60岁肯定重新拼体力,活着比什么都重要。 说到人脉关系,现在任何人都相信它越来越重要,至少我身边大多数朋友都把拓展人脉当成一件重要的事情来抓,刚好30来岁有点经验和积累,还有体力仍然有梦想和激情。

  提到人脉关系,有2个小故事,第一是bill gates他老人家,在20岁的第一份合同来自IBM,而据说是因为他母亲本来是IBM董事,是她把小bill推荐给IBM董事长,才赢得这份具有里程碑意义的合同,这个故事可谓街坊尽知,也常常被人提起来证明人脉关系重要性,但我倒觉得这个事情不是讲人脉而是讲裙带关系,毕竟老妈妈不算真正意义的人脉。 第二是新东方学校的俞敏洪老师讲过的一句话,让我印象深刻,他说你要想知道你今天究竟值多少钱,你就找出身边最要好的3个朋友,他们收入的平均值,就是你应该获得的收入。俞老的话真是一针见血,令我敬佩。

  谭小芳老师认为超常规人脉管理:不花钱就能建立个人品牌,不出户就能建立朋友圈子,不费时就能建立黄金人脉!人脉,是通往成功、财富的入门票。个人需要人脉,企业需要人脉,社会需要人脉。处处需要人脉。有了人脉,如鱼得水!缺少人脉,寸步难行!一定要仔细考虑自己需要的人际关系,确定人脉管理的100名单。刚开始有可能发出数十封信才会有1、2封回信。就算这样也不要失望。1﹑2封回信已经是不错的结果了。请铭记,即使回信很少,也是可以将人际关系慢慢培养起来使其变壮大的人脉管理的第一步。

  人脉网不是为了利用对方而建立的。人脉网不管是大是小都是存在于给予和接受中的。如果在与对方交往中,没有互相分享快乐﹑承受痛苦或相互帮助的给予和接受的态度,而只是一味地想从对方那儿得到的话,你们之间关系的存在将变得没有意义。如果不能充分理解给予和接受态度的重要性的话,

  人际关系不仅不会成为良药,反而会成为毒品。根据给予和接受原则,自己所构筑的100人人脉网还有一层意义:自己能够成为这100个人的power人脉中的一员。也正因为这层含义,应该有给予6次,接受4次的态度。这样的话,双倍的恩惠就会不知不觉地来到你身边。这就是人脉管理的趣味所在。一个人的人脉就好比这个人的一生,它们的重要性是可以相比拟的。通过那个人的人际关系就可以知道他的社会地位和人品。人际关系可以代表一个人生活的全部这句话也源于此。

  从古至今,人们所从事的一切活动无不直接、间接地与交往相关。个人的衣、食、住、行、用,要依赖与他人乃至社会的交往。只有在交往共同体中,人们才能生产出满足自己需要的各种物质产品和精神产品,并交换、分配、消费这些产品,由此,求得生存或获取享受!自从有了人和人类社会,就有了交往行为以及人对交往行为的认识,这是一个互相交汇、相互作用的过程。人的素质高低,组织的运行的和谐与冲突,社会进化进程的快慢,社会结构的复杂程度,社会运行效率的高低等等,都与人的交往活动密切相关。

  谭老师表示人脉只是说明你认识对方,对方也认识你,只算是认识,人脉永远比关系低级,关系才是人脉的升华。斯坦福研究中心曾经发表一份调查报告,结论指出:一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自关系。不管这个比例是否真实,我们最好悠着点!人脉资源根据其形成的过程可以分为:血缘人脉、地缘 人脉、学缘人脉、事缘人脉、客缘人脉、随缘人脉等。谭老师表示拓展人脉的两大法宝是:培养自信(你的舒适圈,在不同场合中感觉到自在的程度)与沟通能力、学习适时赞美他人的能力。

  有一种流行的观念:成功只有20%靠的是能力,还有80%靠的是人脉。基于这种流行的观念,很多人把自己打造成社交明星,他们秉承这样的理念:你认识的人就是你的人脉,人脉自然是越多越好、越重要约好。我们也看到了很多号称自己认识多少“大人物”的人,稍稍有些遗憾的是,他们的人际关系网络的广度似乎和他们获得的成就不是很匹配。

  为什么呢?因为他们陷入了一个误区:以为数量和质量就是人脉的全部,他们的人际网络不平衡,追求错误的关系类型,或者未能有效运用关系,因而误入歧途。一个高绩效的人,并不是认识的人越多越好,也不是认识的人越重要越好。他们会精心挑选自己的人脉,把自己的人脉控制在一个适度的范围,保证这些人脉构成的多样化,并善用这些人脉。

  罗布.克罗斯和罗伯特.托马斯的的研究表明:高质量的人脉关系会带来工作业绩和人生快乐方面的好处。在工作业绩和人生快乐方面持续居于公司前20% 的高管,他们的社交网络多样化而且经过精挑细选,由来自不同领域、公司上下阶层的高品质人际关系组成。这些高成就的人善于运用6种关键的关系类型,以多种方式为自己的工作和生活带来帮助。

  具体而言,高绩效的高管与以下三种类型的人有很好的关系:能提供新的信息和专业知识的人;拥有正式和非正式权力的人;能提供发展反馈,挑战你的决策,并推动自己进步的人。满意度最高的高管还会和以下三种类型的人建立联系:提供个人支持的人;能给自己增加目的感和价值感的人;能促进工作和生活取得平衡的人。有的人则两者兼而有之。人脉关系的重要性人脉=生产力,人脉=财富。如何拥有强大的人脉关系?

  第一、建立你的价值。

  此“价值更贴切的说法就是“被利用价值”,在盘点人脉关系前,冷静问自己:我对别人有用吗?你无法被人利用,就说明你不具有价值;你越有用,你就越容易建立强大的人脉关系。不怕被别人利用,就怕自己没有用。

  第二、向他人传递你的价值。

  一个老好人,固然无害但毫无用处。一个总不愿被人利用的精明人,也难以建立真正的人脉关系。在人际交往中,善于向别人传递你的“可利用价值”,从而促成交往机会,彼此更深入地了解和信任对方。孤僻,自我封锁;傲慢,拒人千里;愤青,愤世忌俗,都是错误的状态。

  第三、向他人传递他人的价值,让自己成为人脉关系的一个枢纽中心。

  你很有价值,你身边也有很多朋友各有自己的价值,把他们联系起来,彼此传递更多的价值;如果你只是接受或发出信息的一个终点,那么人脉关系产生的价值是有限的;如果你成为信息和价值交换的一个枢纽中心(hub),那么别的朋友也更乐意与你交往,你也能促成更多的机会,从而巩固和扩大自己的人脉关系;当然交际中心和交际花是有区别的,前者常globrand.com出现在白天,后者一般游走于深夜。寻找并且建立自己的价值,然后把自己的价值传递给身边的朋友,并且促成更多信息和价值的交流。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何拥有强大的人脉关系:建立你的价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 总裁卓越领导管理分析:如何经营无形资产
 漫谈危机透视下的女性领导力
 如何做一个谦虚的领导者?
 领导力:“铁娘子”的失败教训!
 企业管理:发掘人才是关键!
 公司经营发展四大秘诀解读:尽可能招聘最好的人才
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页