icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何能够快乐的工作生活?
2013-11-21 14:54 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:快乐是什么?快乐是一种心态。清晨起来,打开窗户,扑面而来的春风为我们送来春的温暖,上班路上看到路边含苞待放的花蕾为我们带来春的美丽,到单位紧张而有序的工作,使我们感到充实,偶尔得到同事的肯定和领导的表扬,这一切都是生活和工作奉送给我们的快乐。

【牛津管理评论-讯】快乐是什么?快乐是一种心态。清晨起来,打开窗户,扑面而来的春风为我们送来春的温暖,上班路上看到路边含苞待放的花蕾为我们带来春的美丽,到单位紧张而有序的工作,使我们感到充实,偶尔得到同事的肯定和领导的表扬,这一切都是生活和工作奉送给我们的快乐。

  幸福是什么?幸福是一种感觉。夫妻恩爱、家庭和睦是幸福;学业有成,工作进步是幸福;平平安安,颐养天年也是幸福。幸福与金钱和权势并不成正比。相信自己只要脚踏实地,付出了辛勤的劳动,生活一定会回报你幸福和快乐!

  但有人说,人生道路曲折漫长,并非总是充满阳光,时常会遭遇泥泞。的确,人生在世,变幻无常,既有风和日丽、艳阳高照的明媚春光,或许也会遭遇阴雨连绵、凄风苦雨的磨难。这使我想起一位诗人的名言:无论生活回敬我的是什么,我都微笑着面对生活。

  著名领导力训练专家谭小芳老师表示生活,一帆风顺时,不骄躁、不张扬,更不能猖狂;要感恩生活、感恩师长、感恩所有帮助自己的人;遇到挫折苦难时,不抱怨,不气馁,更不能自暴自弃。抱怨于事无补,于己无益,伤感情、伤身心,甚至会给事情的解决带来负面影响。

  网络上曾广传一句话:不要整天抱怨生活欠了你什么,其实生活根本不知道你是谁!不气馁,把艰难困苦当成生活送给我们的考验和磨炼,咬紧牙,渡难关,相信风雨之后必定迎来艳阳天!我们左右不了天气的变化,却可以适时调整自己的心态。

  正如赵朴初老人的〈宽心歌〉中所说的:日出东海落西山,喜也一天,忧也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每日挣取辛苦钱,多也喜欢,少也喜欢;多素少荤日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑选,好也御寒,孬也御寒;早晚勤劳多锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

  当今社会经济快速发展,社会各种矛盾纵横交织,工作生活压力与日俱增,市场经济的大潮某种程度上也冲击着人们的事业心和责任心,不少人面对生活和工作的巨大压力,经常产生抱怨情绪:劳动强度大、工资待遇低、人际关系复杂等,时常使人产生厌倦工作的思想。

  我们会获得一种全新的工作理念:我们为什么要工作?为生存、为生活、为实现自我?人的一生中,可以没有很大的名望,可以没有很多财富,但绝不可以没有工作的乐趣。如果能把工作当作一种乐趣,每天8小时就像在快乐的游泳,工作就会越做越好。

  著名领导力训练专家谭小芳老师认为快乐地工作,要养成良好的工作态度。影响一个人的因素是什么?最关键的是对待工作的态度。工作就意味着责任,工作的底线是尽职尽责;工作的目标是做得更好;工作的态度是成功的基石。无论做什么工作,都认真对待。

  接一个电话、发一份传真、拟一份文稿,都要认真仔细,不出疏漏,要有追求完美的精神。要树立勤奋敬业精神,拒绝拖延和懒惰行为。我们往往对待小事容易马马虎虎,粗心大意,岂不知优秀是一种习惯。严谨细致、认真负责的习惯是职场伴随我们一生的财富。

  有些人对小事看不到眼里,似乎大材小用,敷衍了事,岂不知一屋不扫,何以扫天下?小事做不好,大事注定做不好。海尔前总裁张瑞敏说过,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

  快乐地工作,要懂得珍惜当前的工作。工作没有高低贵贱之分,所有合法的工作都值得尊敬。在我们这个人口众多、劳动力相对富裕的国度,拥有一份相对稳定的工作本身就是值得羡慕的。但人们常犯的错误是,拥有的不知道珍惜,失去了才知道珍贵。

  常常会抱怨“做这种平凡乏味的工作有什么希望?”还有些人不能够接受纪律约束、不严格要求自己,不认真完成任务,以玩世不恭的态度对待工作和生活,稍有不顺,就牢骚满腹,怨天尤人,这样的人只能空耗时光,何谈谋求自身发展,改善人生境遇,实现人生梦想呢!

  在人生的职业历程中,首先要明白自己不过是一粒普通的沙子,并非是价值连城的珍珠,但我们要努力成为一颗珍珠!所以一个人无论做什么,都必须从平凡的事情做起,积累平凡,就会逐步迈向卓越;或许一辈子也做不到卓越,只要不平庸,平凡和伟大一样令人自豪。

  我们现实的工作中确实存在着很多弊端和不完美。我们的工作可能没有趣味,缺乏挑战性;可能得不到公平可观的报酬;可能得不到上司和同事的认同。我们的工作环境可能缺乏人性化……但单就个人而言,我们也应该努力做出点改变,让自己体验到更多的幸福感。

  如何快乐起来?关键还是个心态问题。首先,我们应该问问自己,幸福究竟是什么?是一种客观实体?抑或是一种主观感觉?究竟是物质的?还是精神的?假如不了解幸福的实质,我们所谓的追求幸福就是盲目的。其实,幸福不是一个固定的实体。

  如果得到财富、地位、健康、美貌、事业成功等其中任何一种,便得到了人生的幸福,那么我们也就不会有这么多的不快乐了。因此,幸福是主观的。同时,幸福是相对的。每个人有每个人的幸福观,与自己或他人相比都可能会产生幸福感,个体生命发展的不同时期有不同的幸福来源,幸福的感受只有自己知道。幸福快乐的感觉是需要自己调节心态,去发现,去找寻,去创造,去珍惜的。

  其次,我们应该正确地看待工作。世事也许并不尽如人意,我们对目前的工作可能的确毫无兴致可言。倘若如此,我们还不如放手,趁早打点行装,易地再战。因为一旦你对工作完全失去了兴趣和信心,继续下去也无多大意义。

  但如果情况并非如此。我们的工作并不是没有价值,我们对工作也不是毫无兴趣。与其感叹工作中种种的不如意,不如静下心来想想如何努力将它做得更好,做到尽可能的完美。毕竟工作不仅为我们提供生存的必须品,还是我们自我实现的重要途径。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何能够快乐的工作生活?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理新概念:员工自治释放管理活力
 如何拥有强大的人脉关系:建立你的价值
 总裁卓越领导管理分析:如何经营无形资产
 漫谈危机透视下的女性领导力
 如何做一个谦虚的领导者?
 领导力:“铁娘子”的失败教训!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页