icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
未来领导力发展方向:摆脱传统约束才能成功
2013-11-21 15:07 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:关于未来的想法,也应该只起一个作用,那就是使未来比现在更好。与此无关的其他想法统统都是没用的东西,而且是有害的,因为它们把我们从“此时此地”带到了别的地方。

【牛津管理评论-讯】关于未来的想法,也应该只起一个作用,那就是使未来比现在更好。与此无关的其他想法统统都是没用的东西,而且是有害的,因为它们把我们从“此时此地”带到了别的地方。当你脑际出现了一些关于未来的想法时,首先要问问自己:这些想法到底是对未来的焦虑还是关于未来的计划。如果是焦虑,那么这些想法就是对你有害的敌人,就要把它们变为计划。如果你想的事是自己能够控制的,那就制订一个能使未来比现在更好的计划,或者说制订一个能使你的未来更好的计划。

  近日,两则教育领域的新闻牵动着人们的神经:一个是中国最年轻的博士张炘炀表示,不想当北漂,要父母在京为其全款买房;另一个是西安未央区第一实验小学为“差生”戴“绿领巾”、给“优秀生”穿“红校服”。人们当然斥张博士心智不成熟、缺乏应有的自立自强精神,而对该小学以颜色文化学为依据的激励机制大加讨伐。

  当然也有相同的感受,但当我把两则新闻联系起来时,忽然发现它们之间存在某种耐人寻味的联系:一路创造中国教育最低年龄纪录的张炘炀不正是应试教育评价体系下的穿“红校服”的“优秀生”吗?他不成熟的心智和自强精神的缺失在一定意义上来说,应该由应试教育体制负责,而应试教育主导下的学生评价体系的非理性此刻更是触目惊心。

  改变上述状况的良方早已经开出来,那就是从应试教育向素质教育的加速转型,但问题是如何提高转型速度呢?谭小芳老师了解到,在教育领域特别是基础教育阶段应该大力引入“未来领导力”概念并大力加强对领导力的开发。未来领导力首先是指自我领导能力,包括自我设计、自我完善、自我评价、自我学习、自律自制等能力;包括服从规则、捍卫权利、履行义务、学会选择、承担责任、不诿过于人等品质。其次还包括对团队领导能力和价值追求,包括对团队、社会的责任感、对正义等基本行为准则的认同和捍卫等。

  去年下半年由于外部金融危机的冲击,再加上国内深层矛盾的积累,中国经济增长经历了一次罕见的急剧下滑的走势,政府提出了一揽子刺激经济需求的政策。那时大家觉得中国经济复苏可能要走一个比较漫长和艰苦的轨迹,所以在去年年底和今年年初的宏观经济分析中,有很多人用英文字母来表达对经济走势的预测,比如L型、U型和W型等。

  但也有人说是V型的,我们中心更多的倾向于中国经济的基本面还是好的,给予足够的刺激还是可以恢复的。事实上,经济总是波动的,中国经济从来就是一种变化莫测经济体的表现。著名领导力训练专家谭小芳老师表示:第一,经济现在呈现出非常强劲的V型走势。第二,中国经济V型走势也对宏观经济形势政策的变化提出一些新问题。

  作为企业的高管人士对这些变动多一些思考也是对企业管理有帮助的。首先我们可以从10个角度来印证,V型走势是可以作为一个基本的分析判断前提的。这说明中国的宏观形势拐点来的比我们想的要早,回升的势头比我们原来想象的要强,变化速度要超出我们原来的预期。

  我们谈到这一轮经济走势,增长、下滑、回升都跟一个行业的指标有关系,就是钢产量,它基本上也是V型的走势,即无论是从它的绝对量还是增长率都是V型走势。另外一个跟钢产量相关联的是发电量,其同样出现了探底后反弹的V型走势。我们起初也怀疑是不是由于天气炎热使得电力用量上升了,但专门小组做的分析发现,这个因素对6月份用电量回升的影响仅占了20%。V型走势另外三个紧密相连的市场,一是汽车,二是房地产市场,第三个就是股市。从年度数据来看,实际上投资增长率已经超过了预期,甚至几乎是达到了很多年的高位。

  另外一个有说服力的因素是进出口。首先,出口和进口是不一样的,由于外需萎靡不振,所以出口还是表现平平。但就进口而言,因为其与投资有关,中国很有可能在今年下半年出现多年顺差以后的逆差,这是反映内需总需求很强的一个间接表现。

  还有一个就是GDP数据。如果把一个长期的趋势看作是潜在的供给面的话,今年年底的GDP已经超过了供给面,也就是说已经偏快了。与去年同期数字相比,它也已经超出了去年的水平,所以说也是V型的情况。要说明的是,V型经济走势并不是马上就都会好起来,我们有一些过去依赖出口的部门、地区,仍然感到经济的阴霾密布,另外现在也还有一些滞后的指标,但宏观经济整体来看是在向好的。

  现在对中国经济基本上有两种观点,第一种观点我们听到比较多的是,尽管有复苏迹象,但后劲不足;另一个是与刺激政策有关,说这是一个猛药,一旦撤下来经济就会掉下来。1998年那次危机影响延续了4—5年,所以大家担心中国在此轮危机中怎么能这么快复苏,觉得这次复苏还不稳固。

  每一个组织都始于一个梦,领导者要描绘出他们及其追随者在不久的未来能够拥有的充满吸引力的机会,展望令人激动并且能够实现的未来。领导者是一个对话的过程而不是唱独角戏。领导者要用生动的语言和极具感染力的方式通过描绘团队的愿景,用对愿景追求的热情来点燃团队的激情。

  领导者要通过凝神倾听来找到或激发共同愿景,而不是宣扬他们个人的世界观。从某种意义上说,领导者举的是一面镜子,这面镜子发射出追随者的意愿。领导者一定要找到人们为之愿意献身的理由。其实在这方面只要读一读听一听看一看1963年在林肯纪念堂面对25万人,马丁路德金的演讲,就明白了。

  人们总是将领导力与高职位联系在一起。但是领导力不是一个位置,它是一个过程。领导是由有效的技巧来组成,无论他是在总统套房内还是在前线,无论是在主导地位上还是在辅助地位上,这些技巧都是十分有用的。在调查结果里面,仔细考察了个人的价值观与组织价值观之间的关系。研究表明他们有下列共同的价值观:

  鼓励团队精神

  鼓励道德行为规范

  协助理解工作期望

  提高对组织的忠诚度

  降低工作压力和强度

  提倡组织内部奖励制度

  鼓励个人效力的强烈感觉

  提高努力工作与人道的标准

  推动组织主要目标与组织股东的一致性

  最有害的言论是领导力只被少数人所拥有。领导力当然不是一个基因,它不是一个秘密并且不是不能为普通人所理解。只有少数幸运的人可以破解领导力代码的说法是不正确的。我们的调查表明,领导力显而易见可以通过实践来学习。在超过15年的调研中,我们幸运地听到和看到超过2500个普通人领导其他人走向成功的故事。每一个人都可以拥有领导力。

  谭小芳老师通过研究发现,成就来自众人对你的号召的跟随与响应,这才是让人心悦诚服的。领导不是那些具有领袖气质的人拥有的私人物品。我们相信,无论你是在私人空间还是公共领域,不管你是雇员还是志愿者,不管你身处前线还是在高层的职位上,不管你是学生还是家长,我们每个人都可以被培养成一个领导者。当我们摆脱了对领导者的传统定义的约束时,成功就会随之而来。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“未来领导力发展方向:摆脱传统约束才能成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何修炼自信领导力:相信天生我材必有用
 企业应学会用好三种人:愿景分享者
 企业高管管理高招:吸收经验,为我所用
 如何能够快乐的工作生活?
 管理新概念:员工自治释放管理活力
 如何拥有强大的人脉关系:建立你的价值
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页