icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
民营企业薪酬支付的管理秘诀
2013-11-22 11:44 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:近年来,薪酬支付方面的最佳实践变化不断。但为什么要关注这方面的最佳实践?如同薪酬本身一样,这都是跟钱相关的问题。根据现有对标数据的统计,凡能改进薪酬支付流程的企业,都能通过削减流程成本、减少谬误、减少短付与超额支付并解决其他相关问题而节省大量支出。

【牛津管理评论-讯】近年来,薪酬支付方面的最佳实践变化不断。但为什么要关注这方面的最佳实践?如同薪酬本身一样,这都是跟钱相关的问题。根据现有对标数据的统计,凡能改进薪酬支付流程的企业,都能通过削减流程成本、减少谬误、减少短付与超额支付并解决其他相关问题而节省大量支出。

  乐学网首席专家谭小芳老师总结出了以下一些秘诀,供老板在为员工支付薪酬的时候参考:

  1、配合员工的喜好。绩效管理顾问艾伦建议管理者设计一份问卷,调查员工的喜好。

  2、配合员工达成的业绩。工作性质不同以及价值的不同要求你用不同的薪酬支付手段。

  3、抓住适当时机,把奖励的理由表达得明确无误。

  4、让员工参与薪酬方案的设计与推动。

  5、让薪酬支付的手段与花样不断翻新,给员工以不断的惊喜。

  6、保持薪酬支付方案公开而富有弹性。

  7、薪酬支付的方式要与公司的经营理念相符合。

  8、合理地拉开薪酬支付水平的档次。

  9、因人而异选择薪酬支付的频率与内容。

  青年员工的薪酬支付秘诀,弹性的工作时间会受到青年的欢迎,奖励休假是薪酬菜单中青年“点击率”较高的一道菜。在员工刚进入公司的半年里,总裁或高级主管应该接见他们,与他们谈心,在必要的时候设立“在职训练最佳奖”、“员工成长最佳奖”等。

  随时准备奖励青年员工积极进取表现,不断地给他们以惊喜。一位服务公司的人力资源主管时常会给新进员工以不断的惊喜,比如“你的表现很好!”的精美卡片会不时地出现在员工的桌子上;送给员工的男朋友或女朋友以鲜花称赞他的杰出表现;本来应该开例会的时候,带员工们去饱餐一顿。

  即使员工要提出辞职,也许你已经知道他准备跳槽到你的竞争对手那里,除了尽量挽留他外,你应该表彰他在本公司的优秀工作还应该慷慨地结清工资甚至超出他应得的数额。设立冒险工资,让那些敢于冒险的员工自己异于寻常的目标,并确定相应的冒险工资,并且你应该不断地帮助他达成目标。

  妥善处理员工的加薪要求,如果不能给予加薪,你也应该考虑其他的奖赏方案。除了给予杰出员工以高额的薪水外,你也会不时地将自己的象征与地位的汽车交年轻员工玩两天。在薪方案里,你应该给予年轻员工以更多培训或学习机会,如果可能,这些培训费用全由公司支付。

  怎样防止工资总额上扬,如何有效控制工资总额上扬的方式呢?首先,变直接支付为间接支付。假如企业将伙食津贴每月直接支付给个人,则必须计入工资总额;如果企业提供免费午餐,则可从“集体福利费”列支而不必计入工资总额。同样,可将上下班交通补贴用提供免费班车或无价值乘车证的方式解决。此外,购买必要的各类商业补充保险(放心保)特别是可退保的商业保险等,也是切实可行的变直接支付为间接支付的办法。

  其次,尽量聘用离退休人员、兼职人员及外单位离岗(下岗、待岗、内退等)职工。充分使用社会可供劳动力资源,是将劳动力成本压缩到最低的有效方法。而且,在使用上述人员时,可尽量采取计时或计件工资,如钟点秘书等。

  其三,充分共享社会资源,尽量将所聘人员数压到最低。如打字、文印等工作,应尽可能利用打字文印社,清洁工作可充分利用清洁公司等。目前,越来越多的企业开始精简人事部、行政部、财务部等管理层人员,取而代之的是由人事咨询公司、企业服务公司、财务咨询公司提供专业服务。仔细测算一下,可以发现,这种做法所支付的费用大大低于劳动力成本,更何况劳动力的增加还会引发管理者增加,进而导致工资总额的上扬。

  其四,有条件的企业可试行企业职工持股(ESOP),从而变直接支付年终奖金为向企业职工支付企业股票和债券股息(包括股金分红),因为这类费用也明确规定不列入工资总额。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“民营企业薪酬支付的管理秘诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业走向和谐的关键:宽恕领导力
 东阿阿胶“造假门”引发诚信危机
 电商:两条腿走路?错,是无边界生活圈
 未来领导力发展方向:摆脱传统约束才能成功
 如何修炼自信领导力:相信天生我材必有用
 企业应学会用好三种人:愿景分享者
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页