icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
研究学习商业理论学的八大基本方法
2013-11-22 11:51 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:伦理道德在中国人思维中已经根深蒂固,但就商业目前的状况来说还没有形成真正有约束力的伦理道德来规范商业的行为,这就无形中使商业化的今天存在着很多商业欺诈行为及商业坑蒙拐骗行为、商业竞争混乱的局面

 【牛津管理评论-讯】伦理道德在中国人思维中已经根深蒂固,但就商业目前的状况来说还没有形成真正有约束力的伦理道德来规范商业的行为,这就无形中使商业化的今天存在着很多商业欺诈行为及商业坑蒙拐骗行为、商业竞争混乱的局面,长此以往就会造成巨大的伦理道德沦丧,造成社会的经济顺序混乱,阻碍经济发展。

  著名企管专家谭小芳老师认为商业伦理是指在商业活动中商人与相关利益人之间的关系。比如说商人与国家法律法规、商人与消费者之间利益、商人与其他供应商之间、商业中的同行业之间等的关系。

  商业伦理在很大程度上对人类商业活动的实践具有重大的指导作用及意义,也是一种商业文化的具体体现。如中国几千年儒家思想的三纲五常就是对人们伦理道德的规范,这种思想渗透到人们的思想与心灵中就会形成指导人们行为规范的标准,对整个社会的稳定和谐发展起到积极的推动作用。

  而在商业上,包括现代商业上还没有人提出商业伦理具体的一些指导性思想,存在很多商业伦理混乱的现象,严重影响现代社会的商业繁荣与发展。目前的商业活动仅仅局限在政府治理与舆论监督层面,如果没有商业伦理来对社会商人形成普遍的约束,商业欺诈、商业坑人、商业竞争混乱的现象就会使商业人失去人性,对社会及消费者生命财产构成更大的威胁。

  多年来,地沟油事件、奶粉事件、营养餐事件、黑心棉事件、假药事件、数码商、汽车商、地产商的恶性竞争等等折射了一些现代商业混乱及商业伦理道德丧失的问题。这些问题不能引起社会高度重视,就会将导致商业社会走向更加黑暗的恶性环境之中。

  我们可以反思一下,现实生活中为何有一些具有一定规模的企业在商业活动中会出现这样或者那样的问题,难道他们缺钱吗?答案不完全是。那缺什么呢?是缺乏一套对普遍商业活动形成有效约束力的商业伦理道德标准。这种商业竞争混乱现象没有引起社会高度关注,是一种唯利是图的现象而导致的结果。

  在一些商业活动中出现不顾国家和人民利益,肆意对国土资源的破坏浪费、对水源污染、对他人利益的损害的行为。现在这些行为尚未达到鼎盛时期,他们还在继续猖狂。一些商业活动中,行贿官员,把一个个好端端的国家栋梁之才轻而易举地拉下马,损公肥私。这些难道是正常的商业行为吗?现实社会普遍出现一种现象——金钱热,不管钱是怎么来的只要有钱就好,这样下去就会摧毁中华民族的传统美德。

  因此,我认为建立商业伦理道德规范是在必行。我们应该通过运用商业伦理理顺在商业活动中商人与相关利益人之间的关系。比如说理顺:商人与国家法律法规、商人与消费者之间利益、商人与其他供应商之间、商业中的同行业之间等关系。

  著名企管专家谭小芳老师认为国家和政府和社会应该引导、倡导和鼓励商人在经商活动中:不损坏国家利益、人民利益、消费者利益、商人相互之间利益。凡是达到这些要求的商业活动行为就是符合商业伦理道德的标准的行为。

  研究和学习商业伦理学的基本方法可以依从以下线索:

  1.从现实的商业现象、商业关系的事实入手,找到深层的商业伦理矛盾;

  2.揭示和把握隐藏在商业伦理矛盾中的内在必然规律,以及合理的商业伦理秩序目标;

  3.根据商业伦理规律和目标提出的客观要求,设计出能够调节商业伦理关系的社会制度,制定商业道德规范,以及相关的具体方法和措施。

  商业活动中的基本伦理矛盾:1.自利与利他的矛盾;2.经济发展目标与人类社会发展终极目标的矛盾。

  解决商业伦理矛盾的方法:

  1.解决自利与利他这对矛盾的根本出路——社会公正:

  1)社会公正是解决商业活动中自利与利他这对矛盾的根本方法;

  2)在现实中,实现社会公正的首要问题就是创建良好的社会制度;

  3)实现公正、合理的经济伦理秩序,制度的建立只是条件之一,道德是另一个必要条件。二者相辅相成,缺一不可。

  2.解决经济发展与人类社会发展终极目标的矛盾之关键——处理好目的与手段的关系:

  1)“人的自由全面和谐发展”是人类社会发展的终极目标,经济发展对于这一终极目标来说,只应作为必要的基础条件和手段,为实现这一总目标服务;

  2)制约经济发展的变量主要包括:A.保证公民与政治权利平等的社会制度;B.经济、社会与文化权利平等;C.可持续发展模式。

  总之,解决商业伦理矛盾总的方法和原则是:兼顾、结合、最优化妥协。为此,根本上有赖于商业主体道德的提高,要求政府、组织和个人根据合理的商业伦理秩序去决策和行动。企业家阶层开始对自己具备了一定的身份认同意识,是本次改革开放的一个重大事件。当然,从现今的景象看,这种身份认同仅仅体现在财富自觉的层面上,在阶层自觉上,还远没有开始。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“研究学习商业理论学的八大基本方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人力资源管理七招:建设特色企业文化
 品绩管理:体验经济时代新思路
 民营企业薪酬支付的管理秘诀
 企业走向和谐的关键:宽恕领导力
 东阿阿胶“造假门”引发诚信危机
 电商:两条腿走路?错,是无边界生活圈
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页