icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业为什么要进行绩效考核?
2013-11-25 13:05 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:我在上一篇文章中分析了企业绩效考核失败率高居不下的八种原因,其中把“出发点错了”放在首位。为什么要进行绩效考核?如果企业对此不清楚、不正确,失败一定在所难免。

【牛津管理评论-讯】我在上一篇文章中分析了企业绩效考核失败率高居不下的八种原因,其中把“出发点错了”放在首位。为什么要进行绩效考核?如果企业对此不清楚、不正确,失败一定在所难免。

  绩效考核的出发点错了。最典型的就是老板为了减少工资奖金的支出,通过考核可以扣回一部分。其次是为了炒人,或者说为了末位淘汰。再就是人力资源管理者为了建立自己的权威,让其他部门干部员工重视或巴结自己。出发点不正确或者不光明,很难有好的结果。没有好的绩效管理理念就没有好的绩效考核方法。

  任何好的管理方法都是顺应时代发展的产物。在当今中国,80、90后成为从业人群主体的年代,你还拿劳动力富裕年代的管理方法去管理这群“小皇帝”“小公主”式的员工,你会相信有用吗?对待不以生存为目的从业人员,你用那些老一套的“管卡唬”还行得通吗?在崇尚规则、蔑视权威的年轻人眼里,主管说了算、老板就是天的管理环境还存在吗?那么以主管为核心的西式考核方法照搬照套能行吗?很显然:以“减少工资奖金的支出”为目的的考核已经被无情地宣告破产了。

  把考核用于末位淘汰又是否可行呢?末位淘汰可以说是大企业的专利,是企业员工富裕、大幅收缩战线时的策略,但也不是大企业管理永恒的法则。一个连员工总数不到一百人的企业老板也在跟我谈末位淘汰,你不觉得荒唐可笑?即使企业用绩效考核来淘汰不合格或不合适的员工可行。那我不禁要问:兴师动众的考核就是为了区分少数几个人,你不觉得成本太高了吗?你别忘了绩效考核主要还是为了降低成本提高效益而设的。因此,我们可以断言,末位淘汰至多可以成为大企业绩效考核的若干目的之一,所占比例应该很小才是。

  为了建立人力资源部门员工权威的考核不要也罢,否则,最终会成为人力资源部门绩效考核发起者的离职导火索。

  企业为什么要进行绩效考核?是任何企业决策时必须首先搞清的前提!

  张国祥老师一贯主张:企业绩效考核的目的是为了提高企业的整体绩效,同时提高各单位各部门完成公司目标的协同能力,提高全体员工履行个人职责的能力。绩效考核要成为企业提高效率、提升效益的战略手段,要成为企业改善管理的试金石、成为发现问题的放大镜,要成为员工提升能力的助推器、成为员工提升业绩、提高待遇的阶梯。绩效考核的主要目的不是为了识人用人,更主要的应该是留人育人,让优秀的更优秀,让有差距的员工改进不足、努力向上。绩效考核与用人考核是完全不同的两回事。用人考核重在考核岗位适合与否,绩效考核重在考核工作是否达成目标,前者是入职前的事,后者是工作中的事。太多企业混淆了这两种不同性质的考核。

  归纳起来企业绩效考核的目的也就是绩效管理的目的有三:

  第一, 提高企业整体绩效,实现企业经营目标。

  第二, 改善企业管理不足,提高团队协同作战能力。

  第三, 奖励员工进步,提高员工履职能力。

  有好的管理理念才会有好的管理方法。有好的绩效管理方针,才能制订好的绩效考核方法。绩效考核的创新方法,本人曾有专文介绍,期待朋友们交流指正。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业为什么要进行绩效考核?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌最好铭刻在消费者心上
 为什么对绩效考核不满如此之多?
 小企业如何开展绩效管理?
 为什么上了ERP,效率反而更低?
 如何管理公司内部的“特殊人物”?
 如何调动员工积极性:以平等姿态和情绪低落员工交谈
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页