icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
让系统帮企业赚钱
2013-12-03 10:44 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:最近又去了一趟咨询服务过的企业,企业老板很高兴地告诉我,企业管理体系建立之后,自己轻松了许多,虽然管的事少了,企业运转效率却显著提高。

【牛津管理评论-讯】最近又去了一趟咨询服务过的企业,企业老板很高兴地告诉我,企业管理体系建立之后,自己轻松了许多,虽然管的事少了,企业运转效率却显著提高。特别是他参加了一次企业家欧洲之旅后感慨更多。在长达十五天的旅行中,他和夫人、孩子完完全全在享受异国风情,而同行的企业家却有好几人电话不断、短信不停,似乎公司一刻也不能离开老板。这更让他觉得选择与咨询公司合作,在企业导入公司化运作系统的决定是多么的正确和英明!

  这不是个案,我所服务过的企业无不如此。运行规范的企业无不如此。企业生存靠老板单打独斗的时代已经过去。

  为什么太多的中小企业长不大?活不长(久)?就是太过于依赖老板个人力量。其结果是中国中小企业普遍没有竞争力、没有执行力、没有持续发展的后劲。部分企业即使侥幸做大,也是老板越来越累,效率越来越差。很多老板说,企业小的时候,赚钱还容易,也不那么辛苦,本想企业做大以后,自己能够轻松起来,不再辛苦,也能赚更多的钱。哪知却应了冯伦的话“理想很丰满,现实很骨感”,十有八九事与愿违。有的老板甚至怀疑起自己的能力,是不是自己太不聪明、缺少智慧?

  其实,山还是那座山,河还是那条河,只不过企业生存的环境悄然发生了改变:气候可能变暖了,拓荒者可能增多了,或者冲浪者增加了。原本空矿的山野人头攒动,原本宽敞的河流人头涌涌,市场竞争者骤然增多,单打独斗显得力不从心,孤胆英雄也觉茫然无措。环境变了,经营企业必须遵循丛林法则。

  改变对企业的认知,才能改变过去落后的管理观念。企业是一个活的有机体,也就是一个系统,企业系统健全,管理规范,劳资合谐,才能正常生长,才能持续发展。否则失败之神时刻会向你招手。

  中外企业的进化表明,生存好的企业都是依靠系统赚钱。这套系统摆脱了对能人的依赖,靠规则和标准规范员工、指引员工、回馈员工,极大地调动了全体员工的积极性。企业从本质上讲是一个社会组织,绝对不是老板的私有产物。创办一家企业也许只需要一个人,发展一家企业一定要依靠一群人。企业老板和员工的关系是天然联结在一起的,没有员工就不会有老板,没有老板也不会有员工,就像家庭生活中的夫妻一样,谁也离不开谁。虽然夫妻可能会离婚,但夫妻双方缺少任何一方就不复有家庭存在。老板和员工缺少任何一方也不会有企业存在。

  企业能否持续发展的关键,不在老板个人的赚钱能力,而在于企业分钱的水平。企业分钱的水平决定系统的优劣。企业会分钱,就能调动全体员工的积极性,就能永葆企业生机和活力。那些不断成长壮大的企业无一不是会分钱的企业。企业的赢利与员工分享,员工的成长与企业捆绑。上下同欲、万众一心,这样的企业在丛林法则中总是无往不胜。个人能力再强也比不过团队的能力。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”揭示的就是集体的力量胜过个人的力量、团队智慧胜过个人智慧的道理。

  集体的智慧能否发挥,取决于团队的凝聚力。团队凝聚力的最大发挥取决于企业系统的优劣。优良的企业系统才能产生强大的凝聚力。

  什么是企业系统?系统就是企业人员自主建立的管理体系。就是各种机制的有机整合。比如选人用人留人机制、比如激励机制分配机制、比如决策机制、比如问题解决机制、比如产品开发机制、比如市场拓展机制、比如危机处置机制、比如融资机制……如果企业运行的所有事务工作都有章可循、机制健全,老板在与不在一个样,有人监督与无人监督一个样,就可以说你的企业打造了一套不依赖老板、不依赖个人而靠机制运转自如的管理体系。有了这样的管理体系,赚钱就成了企业运行的自然结果。

  做企业靠关系不如靠体系,这就是三十多年来,无数企业成功与失败后得出的生存法则。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】 

关键词:            

  评论 文章“让系统帮企业赚钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么员工没有执行力?
 为什么老板们都喊累?
 流程图的语言表达要领
 业务表单镶嵌在流程图中
 企业如何制订更完善的人才规划?
 企业为什么要进行绩效考核?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页