icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
什么样的办法才是好办法?
2013-12-05 11:12 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:我在讲课时会用到很多我服务过的企业的案例,由于学员从来没有听过加之简单实用,经常获得这样的评价:“这个方法好!我们也要运用。

【牛津管理评论-讯】我在讲课时会用到很多我服务过的企业的案例,由于学员从来没有听过加之简单实用,经常获得这样的评价:“这个方法好!我们也要运用。”我总是要提醒学员:别人的做法可以借鉴不能照搬,案例只是启发不是方法。能不能运用到各自的企业,需要转化,需要负责人批准,需要相关员工认同。只有内部员工上下认同的做法才可能是好办法。

  细心的读者一定发现这里出现了两个词汇:“方法”和“办法”。其实方法是没有好坏之分的,或者说方法都是好的,不存在坏方法。只有“用对方法”与“用错方法”之分,因为方法就是指引人们做事的准则。办法就是做法、就是做事的方式。人们常说这个办法行,那个办法不好,办法才有好坏之分。如果我们善于从做事的方式中总结提炼,把遵循规律做事的方式归纳出来就变成了方法。所以我说方法都是好的,方法就是人们做事经验的总结。企业常见的“设备维修方法”、“电梯保养方法”、“仪器操作方法”都是指引方法,都是技术经验的归纳总结。企业在制订管理制度时则使用“办法”居多,如“文档管理办法”、“返修品处理办法”、“退货处理办法”。可以说,前面讲的“方法”全国各地的企业都是一样的,而后面提到的“办法”则各不相同,往往有很多强烈的企业特色。方法办法不一样,由此可见一斑。

  为什么人们会把方法与办法混淆呢?原因有二,一是有的办法本身就是方法,推广开来让人们跟着学,当然不会有问题。二是有的方法只是办法,只是个案,被人为地拔高了,如果不分青红皂白,也让人们跟着学就会误事。坦率地说,一些讲管理方法的人把个别企业成功的案例当成了方法,也就是把“做法”当方法,听课的人想走捷径,回去不加变通、不做转化,用后少有不出问题的。大家知道,做法管不管用,与使用人、使用对象、使用环境关系极大。不少企业照搬照套标杆企业做法不仅没有走向辉煌反而走向死亡的结局都是用错“做法”造成的。方法没有对错,只有用错!

  当然办法和方法也是密切相关的,好办法普遍适用就变成了方法。证明是方法的都是有一系列好办法的。学方法一定要搞清楚方法形成的内在规律、内部联系、外部环境,还有很重要的一点就是方法形成的时机。任何方法都是有时空规律的。时过境迁,再好的办法都会失效。物是人非,再好的办法也不管用。企业管理方法与企业所处的行业、环境、人员结构、员工素质、发展阶段相吻合才可能发挥作用,否则,就会因水土不服而产生负面影响。人们常说管理没有对错,只有合适与否,说的就是管理方法。任何管理方法切合实际、扎实推进才有成功的可能。

  别人做过的,或者理论上论证过的好办法,用于特定企业不一定是好方法。最近一段时间我讲到方法好坏时,都会问学员一个问题:ABC三种方案是按优劣次序排列的,请问哪一种用起来效果最好?学员的回答不外乎选A最多、选B次之、选C的很少。当我说出答案时,大家起先都很错愕,冷静一想,却都颔首称是:只有企业员工上下认同的方案才是效果最好的方案。是A是B还是C完全因企业员工力往哪里使、劲往哪里用而不同。大家齐心协力,再差的方案也有可能出效果;大家分道扬镳、用力分散,再好的方案也出不了好结果。

  何为好方法?答案不言自明:适合你的企业就是好的。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“什么样的办法才是好办法?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 都是流程惹的祸
 让系统帮企业赚钱
 为什么员工没有执行力?
 为什么老板们都喊累?
 流程图的语言表达要领
 业务表单镶嵌在流程图中
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页