icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业如何用好“空降兵”:正确处理好空降兵与老员工之间的关系
2013-12-05 11:15 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:我回访曾提供咨询服务的企业,一家企业负责人告诉我,我再也不用空降兵了,折腾不起。我问为什么这么绝对?他说,你帮助我建立的管理体系发挥作用了,我自己培养的人才比空降兵好用多了。

 【牛津管理评论-讯】我回访曾提供咨询服务的企业,一家企业负责人告诉我,我再也不用空降兵了,折腾不起。我问为什么这么绝对?他说,你帮助我建立的管理体系发挥作用了,我自己培养的人才比空降兵好用多了。我说,你这是矫枉过正了。不过“一朝被蛇咬十年怕井绳”,吸取教训,慎用空降兵是可以的,但是如果绝对不用就不好了。

  空降兵是双刃剑,用得好,解决企业短板、提高工作效率。用得不好,制造内部斗争,增加新老员工矛盾、妨碍团队发展。企业如何才能用好空降兵,也要从两方面入手,双方共同努力,才能让人才引得进、留得住,才能发挥作用。

  小企业引进空降兵失败居多。从企业的角度来看,没有当他是自己企业的员工,而是把他当成了某项工作的救兵,不要说员工不敢小看他,连老板对他也是另眼相看,恭敬有加。老板也常常不耻下问“这件事你们企业是怎样处理的?”他也大言不惭:“在我们企业怎样、怎样……”教训起同事甚至老板。这就更加助长了空降兵独立特行,自以为是,目中无人。空降兵动不动就是“你们企业太差劲了!”“我们企业可不是这样!”好像他是原来企业派出的钦差大臣。不用多久之,众叛亲离,离开就成了这类空降兵“唯一的选择”。

  空降兵往往都是企业内部缺乏的人才,企业引进空降兵也是看好其能够弥补人才短板,对其尊重,对其客气无可厚非,但不能在制度上网开一面。入职前的岗前培训一样适用空降兵。他的技术可以在本企业使用,他的管理经验则必须被本企业吸收转化才能在本企业运用。特殊才能只能用在工作上,他有好的建议也只有在得到大家认可的前提下,纳入本企业规定才能生效。空降兵也是企业的一员,绝对不可以因才能特殊而处处搞特殊。

  企业没有正确对待空降兵,没有处理好空降兵和老员工的关系,是空降兵不好用的主要原因之一。空降兵不能摆正自己的位置则是空降兵不被接受的另一个重要原因!

  我们常常说只有适应环境才能改造环境。空降兵新到一个企业,千万不要以救兵自居,更不要下车伊始就发号施令,“新官上任三把火”早就过时了,或者说在企业是不好使的!因为你不是上级任命的官员,管理企业主要不是靠权力,而是靠能力。如果你有能力又公正公平,你才能获得权威。可是我们好多空降兵,错把自己当救兵,错把权力当权威,不了解新企业的实际情况,就靠自己过去的经验发号施令,结果常常做出不切实际的决定,让老员工反感。反感的人一多,自己就留下的空间就越窄。等和老员工的矛盾闹大了,老板权衡轻重也只能“挥泪斩马谡”了。

  空降兵到企业首要任务是了解企业。了解企业历史,了解企业制度,了解老员工的长处,了解企业存在的问题,了解问题产生的根源。在了解的过程中认识老板员工,融入企业团队。然后根据自己的经验和见解提交改善建议。建议写出来,不是第一时间交给老板,而是和与建议有关的老员工商讨其可行性。再好的方案如果没有在本企业实施的可行性,要想取得效果都是困难的。方案得到部分老员工的认可再提交老板,让老板主持讨论决定。千万不要说我的方案保证你“药到病除”。任何好的方案,上下认同才能效果最大。

  企业活动是团队行为,任何一个空降兵即使你再有才能,没有舞台你不能发挥作用;没有团队配合你也演不出好戏。只有融入这个团队,你才有发挥作用的可能。

  假如企业老板会使用空降兵,空降兵懂得尊重老员工,融入新企业,不仅空降兵能够发挥作用,留得下来,老员工也能从中得益,企业才能更好地发展。空降兵用好用活,双方相得益彰,否则只会两败俱伤。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业如何用好“空降兵”:正确处理好空降兵与老员工之间的关系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 集体如何做决策:必须坚持个人负责制
 什么样的办法才是好办法?
 都是流程惹的祸
 让系统帮企业赚钱
 为什么员工没有执行力?
 为什么老板们都喊累?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页