icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理者如何寻找员工的长处?
2013-12-05 11:16 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:中小企业主几乎都感叹自己的公司缺少人才,都不满意自己请来的职业经理人,满意的下属没几个,总之,在悲观者眼中,就没有一个他看得上的人才。更有甚者,有的连自己高薪挖角来的人才也不满意。悲乎哉?可悲也!

【牛津管理评论-讯】中小企业主几乎都感叹自己的公司缺少人才,都不满意自己请来的职业经理人,满意的下属没几个,总之,在悲观者眼中,就没有一个他看得上的人才。更有甚者,有的连自己高薪挖角来的人才也不满意。悲乎哉?可悲也!

  如果我们换个角度,专门寻找员工的长处,又会怎样呢?

  大家知道,在我们生活的周围,有人眼睛瞎了,可是听力特别灵敏,有人手指残疾,脚趾却变得灵活起来。即使是正常人,有人拙于表达,却心思缜密,有人口若悬河,却没有动手能力。在自然界,有的动物庞大,却无法面对蚊蝇的骚扰;蚂蚁虽小,却能畅通无阻,达到任何想要到达的地方。有人说,上帝关上一扇门,一定会为你打开一扇窗。

  笔者说,有所短,必有所长。古人云,寸有所长、尺有所短。就是告诉我们换个角度看人才。在建筑工手中,没有无用的沙粒,在木工眼里,没有无用的木材。在韩信手下,没有无用的士兵。难道,在秦末汉初人才都投到韩信手下了吗?显然不是,只是韩信善于用兵而已。在毛泽东眼里,没有打不倒的敌人。难道精兵强将都到了共产党阵营?显然不是!为什么建国后,国军败将当上了军校教官?只能说明毛泽东善于用人所长罢了。

  看人所短,周围个个是庸人;用人所长,员工个个是人才。

  我指导服务过的企业,项目导入前几乎每家都有人才短缺现象。而且都尝试过聘请空降兵,大多都以愉快合作开始、分道扬镳结束。空降兵为什么留不下,笔者曾专门有过论述,此处不再重复。为什么企业主不能眼睛向内,从现有员工中发现人才呢?他们的答案惊人地一致:我们企业没有人才,大学生没几个,都是高中生甚至是初中生。高中生初中生就不是人才吗?凡是能够为企业创造价值的就是人才!当他们观念改变之后,我们一起眼睛向内,一起从现有员工寻找人才。功夫不负有心人,几乎每个企业都潜藏着不少人才!是的,他们没有高学历,但是他们有丰富的实践经验,并且在企业基层工作多年,对企业忠诚,对企业的熟悉了解远远超过空降兵。提拔他们,员工认同,开展工作,不须摸索。

  从基层发现的人才使用效果如何呢?我举两个例子佐证。

  一个是北方一家集团企业的工厂厂长。木工出身的厂长,以前是该厂的一个工段长,小学文化,不会电脑,不会开车。在企业的两任空降兵厂长跳槽之后,他临危受命。二年过去了,我应邀回访企业。董事长特别安排他们几个内部提拔人才和我见面。我高兴地得知,他不仅学会了开车、学会了使用电脑,更重要的是,该厂终于在他这个第三任厂长手上扭亏为盈。也许你认为是他运气好。我告诉你,员工都是和他一起从泥土里走出的老乡,他们对自己的厂长拥护,他对员工爱护,大家心往一处想,劲往一处使,还有什么比众志成城更有力量呢?成功绝非偶然,能够聚集人心就是本事,能做别人做不了的事就是人才。

  另一个例子是华东一家小企业。我们选拔一位女工当厂长,让一位产品部文员做经理,两人珠联璧合。不出三个月,物料到厂准时了,产品交期准了,企业发生了可喜的变化。老板能够从烦琐的签字、审批、协调等等低效事务中解脱出来,能够专心致志地开拓市场、开发产品。企业人均产出提高了30%之多。要说两位女士的缺点,也能找出一大堆,诸如脾气大、不合群、没有大学文凭等等。但是,你从长处看呢?我们发现她们有魄力、有主见、有经验。

  古人还说强将手下无弱兵。如果企业主不知道培养人才,你手下肯定没有人才。如果你看不到员工的长处,你注定找不到人才。

  换个角度看员工,你会发现员工个个是人才。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业管理者如何寻找员工的长处?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何用好“空降兵”:正确处理好空降兵与老员工之间的关系
 集体如何做决策:必须坚持个人负责制
 什么样的办法才是好办法?
 都是流程惹的祸
 让系统帮企业赚钱
 为什么员工没有执行力?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页