icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人岁末年初跳槽如何越跳越成功?
2013-12-26 15:24 来源:牛津管理评论
 摘要:岁末年初正式跳槽的好机会,很多职场人也在等着这个时候可以找到一个好的发展机会,但是什么样的跳槽才是成功的呢?在跳槽之前我们又该注意哪些呢?

【牛津管理评论-讯】岁末年初正式跳槽的好机会,很多职场人也在等着这个时候可以找到一个好的发展机会,但是什么样的跳槽才是成功的呢?在跳槽之前我们又该注意哪些呢?

  跳槽原因有很多,如果单纯因为不能承受压力而改行或转投其他地方,只能治标。增强职场抗压性,学习从工作中寻找乐趣和成长才是幸福感来源,也是治本的真正方法。你应该避免盲目跳槽的3个禁忌,让每次跳槽都为自己的职业生涯带来质的飞跃。

  很多白领似乎都有这样的想法,认为自己的工作特别辛苦,想换一个稳定又轻松,工资又比较高的工作。尤其是一些独生子女,很多都是在家长的百般呵护下长大,几乎没吃过苦,这种想法尤为强烈。

  静莹是家中独女,自小家境就很不错,优渥的家庭条件让她形成了养尊处优的个性。英文专业毕业的静莹毕业后没有从事自己的本专业,而是选择了销售业务工作。因为口才比较不错,业绩也取得了不俗成绩。可是,在干了一年之后,静莹产生了厌倦情绪。由于比起公司的销售骨干,自己的业绩还与之有一定差距,而且做业务要全国各地到处出差,非常辛苦,心理和生理都承受着巨大压力,于是静莹产生了跳槽念头。她看好了和自己本专业相关的英语翻译工作,收入相对稳定,压力也能减轻不少,是跳槽的理想选择。然而现在的销售工作非常忙碌,静莹自从工作后也再没看过专业书籍,专业有些生疏。正在考虑跳槽的静莹陷入了矛盾之中,她不知道自己究竟该不该辞职,辞职之后又是否该从事翻译工作。

  职业顾问对静莹的情况进行了测评和分析,他们发现,静莹本身的性格比较外向,非常善于交际,但缺乏一定的耐心和细心,所以对于翻译并不具备特出优势,相比较而言,还是现在的销售工作更适合她。

  至于她现在出现的倦怠情绪,主要是对忙碌的职场生活不够适应。而且,之所以她现在的工作不够出色,并不是缺乏天赋,而是自身不够努力、不能吃苦造成的,和她从事哪个行业并没有太大关系,跳槽并不能从根本上解决问题。静莹目前需要做的是赶紧调整心态,尽快去适应忙碌紧张的职场生活。否则,即使换了心仪的工作而不能长久坚持,还是会出现问题。

  年底到来年年初是跳槽的频发阶段,但也不能为了跳而跳,关键还是要视自身情况而定夺。新年跳槽你需要注意避免以下3个禁忌:

  对于那些因为感觉累而想换工作的人来说,一定要好好想一想,因为“累”并不能成为换工作的理由,除非健康状况真的出现问题。当然,想要把握时机改变现有工作状态无可厚非,但为避免越跳越糟,一定要特别注意一些心理误区,否则必定会遭遇挫折。

  1、一时冲动要跳槽。

  由于一些突发事件,如未获得期望的奖励,与同事、上级发生争执等,一些人可能会不计代价地要离开现单位。在这种情况下很难一下子找到合适的工作,所以很多人常常不得不屈就某处。即使以后有了更好机会而另谋他职时,也已浪费了不少时间和精力。

  2、随波逐流,盲目跟风跳槽。

  一些人在一开始工作时就没有明确的职业规划,因此跳槽目标不很明确,而是随波逐流,哪个行业热门就转向哪个行业,哪里钱多就往哪里跳。久而久之,就像一群候鸟飞东飞西,永远成不了雄鹰。

  3、跟他人攀比着跳槽。

  一些人在择业时总以别人的工作为“样板”,收入、福利、出国机会等,想方设法为自己找一个符合此标准的职业。这种片面强调单方面因素而忽视其他重要方面的求职心理,不利于找到真正适合自己的工作。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场人岁末年初跳槽如何越跳越成功?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人:让老板离不开你的五大绝招盘点
 盘点最不受老板欢迎的十种人:把“做不到”当口头禅
 10种好习惯造就办公室佼佼者
 过来人给2013年毕业生找工作的八大建议
 2013年大学毕业生如何做好市场专员这条路?
 求职面试需读懂面试官背后的潜台词
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页