icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业制度建设的作用意义何在?
2014-01-09 10:50 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:企业干部对制订制度有畏难情绪,企业员工对执行制度有抵触情绪,原因何在?一是对制度的认知错误,二可能就是制度不可行或者是执行制度看人下菜。

【牛津管理评论-讯】企业干部对制订制度有畏难情绪,企业员工对执行制度有抵触情绪,原因何在?一是对制度的认知错误,二可能就是制度不可行或者是执行制度看人下菜。

  为什么会对制度的认知发生偏差?大多数人是从实践中感知的。特别是在劳资关系不平等年代,制度基本上体现的是资方意识,劳动者只能被动接受。二是中国企业诞生时间短暂,很多企业制度建设不规范,制订了太多约束员工的条款,给大家一种印象——制度就是用来管员工的。

  有制度不执行或者执行制度因人而异在中国企业非常普遍,私营企业如此,国有企业更甚。任人唯亲、唯我独尊意识在管理者头脑中根深蒂固,导致制度的执行不公开、不透明,进而不公平。这是人们对制度误解的最根本原因。

  正确认识制度,认识企业制度的作用和意义,对于制度建设与执行制度意义重大。笔者在与大型国有企业的高管们座谈交流时总结了企业制度的作用有三条:制度是管理工具,制度是员工的保护伞,制度是企业的防火墙。

  制度是管理工具,这一点共识最高。之前人们对制度的认知偏差也只是看到了制度的工具作用,而没有认识或者忽视了制度的其他作用。而这一工具往往掌握在管理者手中,如果管理者不受约束,制度的执行偏差就可想而知了。

  制度既有对违反制度的惩戒规定,也有对遵守约定的奖励规定,因此,武断地认为“制度就是管员工的”是错误或片面的。企业制度以员工行为规范和做事准则为主。约定企业成员可以做什么、不能做什么,对成员行为起规范作用。奖励规定对员工行为起导向作用,惩戒规定对员工行为起预防作用。规范、导向、惩戒作用对企业全体成员是一视同仁的。因为企业制度是企业员工共同遵守的规定和准则。任何人只要是企业的一员就必须遵守不能有例外。

  制度是员工的保护伞。相信不少人在等红绿灯时都有过抱怨的经历。试问,如果没有红绿灯,该有多少人会惨死在车轮底下?红绿灯降低了我们了出行的速度,但同时保护了我们的安全。制度与此类似。制度约束了成员的自由散漫,同时也保护了个体成员免受其他成员的“自由”干扰。如果没有制度,员工的劳动成果可以被其他成员随意获得,那么老老实实干活的员工不就要白白受人欺侮?如果一个企业没有门卫制度、没有薪酬制度、没有安全制度,成员的合法利益、人身安全谁来保障?

  制度是企业的防火墙。企业制度也是企业员工与其他企业员工交往的准则,也是企业与社会各界交往的准则。如果没有制度保障企业的权益、保障企业员工的权益,在与外界交往时,企业的利益就会受到“强势企业”“强势单位”的剥夺,企业员工也会受到“欺凌”。大型企业或者集团企业中的子公司、分公司如果没有制度保障,子公司、分公司员工利益也难以得到保护。

  我们只有全面系统地看待制度在企业管理中的地位和作用,只有在制订制度时采取上下结合、上下认同的方式,群策群力、集思广益,企业的制度才能得到全体成员中绝大多数人的拥护,才能很好地贯彻执行。

  只要搞清楚制度建设的作用,对于制度建设的意义就容易理解了:制度可以保障企业秩序井然,人尽其责。制度可以保障员工利益,让员工付出就有回报,让企业投入产出价值最大化。制度可以保障企业有章可循、健康运行。制度可以保障企业与外部交往有理有节,和谐相处。制度可以保障企业持续发展、基业长青。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“企业制度建设的作用意义何在?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理者如何寻找员工的长处?
 企业如何用好“空降兵”:正确处理好空降兵与老员工之间的关系
 集体如何做决策:必须坚持个人负责制
 什么样的办法才是好办法?
 都是流程惹的祸
 让系统帮企业赚钱
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页