icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
面对危机我们该如何有效应对?
2014-01-24 17:00 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:面对这个危机世界,我们都曾是丁志健,在这个各方措施不得力、危机解救能力超差的今天,民众的请命显得更加苍白。

【牛津管理评论-讯】面对这个危机世界,我们都曾是丁志健,在这个各方措施不得力、危机解救能力超差的今天,民众的请命显得更加苍白。所以,我们不得不学习危机应对技巧,因为只有自己强大,才能去面对这个危机世界。对于政府来说,不仅需要应对危机,还要具有危机管理能力,成功地应对危机事件不仅需要坦诚的态度,而且需要准确的局势掌控能力、心理自控能力、形势判断能力。

  乐学网首席专家谭小芳老师表示:应对危机的强大方法,强大自己,再去面对这个危机世界。这不是简单的危机应对,而是一种危机管理能力。在政府救援屡屡失策、救援措施执行不到位、预警无法准确的当下,建议处于危机中的人们要提早有效的预防。在危机面前,你需要对形势做准确的判断,什么时候该PAUSE,什么时候该ACTION,你都要马上做出选择。

  还有在危机面前,你不仅需要掌控别人的情绪,还需要掌控自己的情绪甚至救援者的情绪,因为你慌对方会更狂躁,局势反而会更紧张。拖延战术,乍看起来是不作为,其实就是在等待时机,加里说,如果无法改变现状,那就先维持现状,等待时机。

  长期以来,公众总是把危机管理能力和政府联系起来,而没有把危机管理能力和个人联系起来。试想,当危机来临时,首先处于危机中的肯定是个人,你可以打110、112,但是在官方的力量来之前,你还是一个人在和危机做斗争。

  所以作为个人来讲,你不仅需要知道如何应对危机,还需要懂得如何未雨绸缪,不仅仅会游泳、买安全锤,还知道如何估量眼前的形势,也就是危机管理能力。而对于个人来说,随时都有可能处于危机中,在等待官方的力量救援之前首先要做到的就是自救,这同样需要超强的危机掌控能力。

  随着人们生活水平和人文素质的提高,对健康的关注对企业的要求也会越来越高,一旦危机发生处理不慎,就会全盘皆输,甚至连翻本的机会都没有。因此,危机管理显得尤为重要。而危机管理的重点就在于预防危机,而不在于处理危机。出色的危机预防管理不仅能够预测可能发生的危机情境,积极采取预控措施,而且能为可能发生的危机做好准备,拟好计划,从而自如应付危机,要预防危机。

  对危机进行预防是企业抵御危机侵害的有力武器。出色的危机预防管理不仅能够预测可能发生的危机情境,积极采取预控措施,而且能为可能发生的危机做好准备,拟定计划,从而从容地应付危机。乐学网首席专家谭小芳老师提出危机预防要注意以下几方面问题:

  1、树立正确的危机意识。要生于忧患,死于安乐;要居安思危,未雨绸缪。这是危机管理理念之所在。预防危机要伴随着企业经营和发展长期坚持不懈,把危机管理当作一种临时性措施和权宜之计的做法是不可取的。在企业生产经营中,要重视与公众沟通,与社会各界保持良好关系;

  2、建立危机预警系统。现代企业是与外界环境有密切联系的开放系统,不是孤立封闭体系。预防危机必须建立高度灵敏准确的危机预警系统,随时收集产品的反馈信息。一旦出现问题,要立即跟踪调查,加以解决;要及时掌握政策决策信息,研究和调整企业的发展战略和经营方针。

  3、成立危机管理小组,制定危机处理计划。成立危机管理小组,是顺利处理危机,协调各方面关系的组织保障。他们应具有富于创新、善于沟通、严谨细致、处乱不惊、具有亲和力等素质,以便于总览全局,迅速作出决策。

  危机管理小组要根据危机发生的可能性,制定出防范和处理危机的汁划。危机处理计划可以使企业各级管理人员做到心中有数,一旦发生危机,可以根据计划从容决策和行动,掌握主动权,对危机迅速做出反应。

  4、进行危机管理的模拟训练。企业应根据危机应变计划进行定期的模拟训练。定期模拟训练不仅可以提高危机管理小组的快速反应能力,强化危机管理意识,还可以检测已拟定的危机应变计划是否切实可行。

  危机事件是危险与机会的统一体。谭小芳老师表示当企业陷人危机事件的同时,也蕴涵了机会的存在。危机管理的要点就在于把风险转化为机会,企业可以通过有效的危机处理,利用危机事件带来的反弹机会,使企业在危机事件过后树立起更优秀的形象,唤起消费者更大的关注。越是在危机的关键时刻,就越能彰显一个优秀企业的整体素质和综合实力。

  一旦危机事件发生,企业管理者对危机事件反应必须快捷。危机事件发生后的24小时最为关键,企业管理者应该在最短的时间内做出反应,通过新闻媒介表明态度。让受害者、消费者、社会公众消除对企业的不信任,避免反面宣传不断传播所带来的不良影响。同时,企业管理者也要迅速查明发生危机事件的原因、研究对策、实施补救,使公众在第一时间了解其真相以及企业管理者已经采取的各项措施,获得同情和信任,重塑企业良好的形象。

  为了能有效地恢复企业的形象和声誉,就要做好危机事件的善与后工作。根据企业危机事件过后的实际情况和市场环境,采取策略性的恢复计划,重新建立起社会公众对企业的信心。危机事件处理妥当,可以为企业在竞争日趋激烈的市场中树立起亲近消费者、充分体现人文关怀的良好形象。

  所以,一个负责任的企业管理者必须具备的良好生存心态,不能因为发生危机事件就退缩,不能因为危机事件就倒下,这也是企业成熟的表现。企业管理者无论犯错与否,都需要有一个正确的生存心态,增加透明度,向公众做坦诚的解释,人们会对敢于认错、知错就改、勇于负责的行为叫好,却无法原谅遮遮掩掩和躲避事实的行为。

  总的来说——公关危机在企业的整个生命周期中是不可避免的。对于危机,最重要的是预防它的发生,并预见可能发生的危机。企业越早认识到存在的威胁,越早采取适当的行动,越有可能控制住问题的发展。从国内外企业应对危机的成功经验和失败教训中可以得出结论,对危机进行预防是企业抵御危机侵害的有力武器。

  亡羊补牢,不如未雨绸缪,不如给危机安个有效的保险杠!。随着我国企业在改革的大潮中逐步走向成熟,我国企业的危机管理也将会步入一个新的天地。而企业的危机管理也必将会为企业的健康发展铺平前进的道路。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“面对危机我们该如何有效应对?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理者应如何把握好员工的心态?
 教导型组织的调焦法则
 高潜质人才需具备的三大要素解读
 研究学习商业理论学的八大基本方法
 人力资源管理七招:建设特色企业文化
 品绩管理:体验经济时代新思路
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页