icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业领导如何提升包容力?
2014-01-26 15:20 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:尊重历史、求同存异是企业文化重组的前提,领导者应将两个企业的文化共性特征不断丰富挖掘,演绎提炼成为整合后公司的企业文化。企业原有文化对文化整合模式选择的影响主要表现在重组方对多元文化的容忍度。

【牛津管理评论-讯】尊重历史、求同存异是企业文化重组的前提,领导者应将两个企业的文化共性特征不断丰富挖掘,演绎提炼成为整合后公司的企业文化。企业原有文化对文化整合模式选择的影响主要表现在重组方对多元文化的容忍度。根据企业文化包容性,企业文化分为单一文化和多元文化。单一文化的企业力求文化的统一性,强调目标、战略和管理经营的统一性,不愿意被并购企业拥有与之不同的文化;多元文化的企业不但容许多元文化存在,还将多元文化视为企业的财富,一般会允许被重组者保留其自身文化。

  古人曰:“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济”、“治国之道,在于猛宽得中”。领导包容,就可以使近者悦远者来,天下归心。佛家有云:“精明者,不使人无所容。”《尚书》中有“有容,德乃大”之说,《周易》中提出“君子以厚德载物”,荀子主张“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”,讲的都是领导者要加强个人修炼,学会包容,学会超脱。

  实践证明——假如你不按“包容”行事,那么,你就永远不可能成为一名真正的成功者。试想,如果你因别人的一点过错就心生怨恨,一直耿耿于怀,甚至想打击报复,整日沉湎于一些琐事上,那么你还有精力发展自己的事业吗?所以,我说,学会善待下属,拥有豁达、包容的胸怀是成功领导必需走出的第一步。

  谭小芳老师表示,作为一名领导者,就要有领导的风范,领导者的修养。宽大为怀才配得起上级,与下属一样,以德报德、以怨报怨,以牙还牙,就不是领导的风度,就是缺少领导者的胸怀。一个领导者要有博大的胸怀、雍容的气度,要能听得进不同的意见,包括逆耳之言,容得下各种各样的人,搞“五湖四海”。用古代的语言说,就是要能够容众纳谏。也有人十分委屈地说,“我已经够包容了,一而再、再而三,怎么能容?”

  怎样当好领导者?中国有句古语:“有容乃大,无欲则刚”,“宰相肚里能撑船”,有多大的胸怀就能办多大的事。因此每个领导者要胸怀宽广,立足公司,放眼未来。谭小芳老师指出:卓越领导者,要学会包容。包容是一种美德,包容不会失去什么,相反会真正得到,得到的不只是一个人,更会是得到人的心。

  包容——对于领导者个人而言,包容能使人生跃上新的台阶,带来良好的人际关系,利己利人,自己也能生活得轻松、愉快;对于一个团体而言,包容必定会营造出一种和谐的气氛,酝酿出蓬勃的生机。因此,包容既是建立良好人际关系的一大法宝,也是卓越领导力的重要法则。中国古代有这样一个故事:

  颜回是孔子的一个得意门生。有一次颜回看到一个买布的人和卖布的在吵架,买布的大声说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱!”颜回上前劝架,说:“是三八二十四,你算错了,别吵了。”那人指着颜回的鼻子:“你算老几?我就听孔夫子的,咱们找他评理去。”颜回问:“如果你错了怎么办?”答:“我把脑袋给你。你错了怎么办?”颜回道:“我把帽子输给你。”两人找到了孔子。孔子问明情况,对颜回笑笑说:“三八就是二十三嘛,颜回,你输了,把帽子给人家吧。”

  颜回心想,老师一定是老糊涂了,只好把帽子摘下,那人拿了帽子高兴地走了。后来孔子告诉颜回:“说你输了,只是输一顶帽子,说他输了,那可是一条人命啊!你说是帽子重要还是人命重要?”颜回恍然大悟,扑通跪在孔子面前:“老师重大义而轻小是非,学生惭愧万分!”这种宽厚与容忍绝对不是争斗小人能够做到的,明知对方错了,却不争不斗反而认输,虽然自己吃点小亏,但使别人不受大损。不重表面形式的输赢,而重思想境界和做人水准的高低,这样的人其实活得很潇洒。

  这就是孔子所说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”责备自己重些,责备他人轻些,这样的人就没有怨恨了。“君子求诸己,小人求诸人。”君子严格要求自己,小人专门苛求别人。中国传统所崇尚的正是“宽则得众,能下人自有志,能容人是大器”的包容精神。

  子曰:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?”这里最值得我们重视的是“居上不宽”的问题。在另外的地方,孔子曾反复从正面说:“宽则得众。”(《阳货》、《尧曰》)包容就能得到群众拥护。二千多年前,当孔子的学生请教其如何做到“仁”时,孔子给出了:“恭、宽、信、敏、惠”,仁者的五项外在行为方式。把“宽”作为“仁”的五个方面内容之一,这对于我们经营企业有莫大的助益。

  孔子的核心价值观就是对人的包容,他在论语中多次提到“恕”的重要,其更认为,如果一个人能够把宽恕之心记在心中,就可以受用一生。宽恕之心不仅可以使自己每天都很坦荡、快乐,还能温暖你周围的人。一个宽字小到能让你很好的修身、齐家,大到可以使你成功的治国、安天下。一个强大的组织多有一个宽宏大度的领袖,在企业中也是如此,这样的领导者更具有领导魅力,这样的组织也更具有向心力。

  在三国时期诸葛亮收姜维的典故中,常胜将军赵云在天水关一战中被姜维大败,丞相诸葛亮不但没有怪罪他,反而在客观分析敌我态势后主动检讨了自己的指挥失误,主动承担失败的责任,并宽慰赵云,使赵云备受感动,日后对蜀国更加忠心耿耿。毛主席在河南看过收姜维的豫剧后,称赞说:“河南的诸葛亮会做思想政治工作。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业领导如何提升包容力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面对危机我们该如何有效应对?
 企业管理者应如何把握好员工的心态?
 教导型组织的调焦法则
 高潜质人才需具备的三大要素解读
 研究学习商业理论学的八大基本方法
 人力资源管理七招:建设特色企业文化
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页