icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何快速赶走职场负面情绪?
2014-02-12 16:42 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:职场中总是蜚短流长,很多人甚至故意靠踩别人来抬高自己。放任这种情绪病毒扩散就会不断强化一种观念,认为只有循规蹈矩,惟命是从才是好员工。但是,要打造高效而又富有创造力的工作氛围,就必须及时清理这些负面情绪,打破成见,允许人们拥有更多的自主权。

【牛津管理评论-讯】前言:

  职场中总是蜚短流长,很多人甚至故意靠踩别人来抬高自己。放任这种情绪病毒扩散就会不断强化一种观念,认为只有循规蹈矩,惟命是从才是好员工。但是,要打造高效而又富有创造力的工作氛围,就必须及时清理这些负面情绪,打破成见,允许人们拥有更多的自主权。

  你肯定说过下面列出的某句话,而且曾承受过它所带来的伤害。

  “早上好。你终于来加入我们了,真好!”

  “他午饭总是吃很长时间。”

  “真希望我能每天4:30下班……肯定很棒!”

  “他在自己的工位上呆过吗?”

  “每周五在家工作肯定棒极了。”

  “她好像请病假去逛街了。”

  “哇,她又回家照顾生病的孩子了。我得赶紧生个孩子。”

  这些话听着耳熟吗?我们把它们叫做“负面言论”。

  负面言论就是工作场所的闲言碎语,而且它们会不断强化这样一种观点—人们配被赋予自主权。我们在开发“只问结果的工作环境”(ROWE)时发现,对于一个高效、创意和令人满意的工作场所来说,负面言论是最顽固、影响最大的障碍。负面言论可能是卑鄙的闲言碎语,也可能是友好的打趣。我们会因为许多原因传播负面言论(既是名词,也是动词),但这些言论最终会直接或间接地导致不按“常规方式”上班的同事感到羞辱。

  负面言论是维持现状的一种强大的力量,意味着只有朝九晚五呆在办公室里才叫工作。负面言论依据下面的公式:

  结果=时间+实体存在

  这种公式实际是工业经济时代的产物。在工业经济时代,个人被当作可以替换的工厂部件对待。而在创意经济时代,新的公式应该是:结果=结果。句号。

  令人难以置信的是,这种观念到现在依然是一种革命性的理念。领导者可能会说,他们希望公司所有人都充满想象力、精神饱满、富有激情,但他们却很少会去清除这些有害的负面言论。负面言论在不断强化这样的观点—不按常规方式工作的人要么是没有尽职,要么是在利用制度漏洞。而在只问结果的工作环境中,每一位员工都拥有同样多的自主权和责任。像个成年人一样做好自己的工作。就是这么简单。

  乐学网首席专家谭小芳老师表示以前尘土飞扬的工作场所可能正在慢慢消失,但即使是出于最好的本意,我们也可能会形成一些有害的趋势,结果为工厂思维提供了生存的土壤。如何清除这些有害趋势?这里有三条建议。

  1.留神负面言论

  首先,你会听到一些显而易见的言论。你会听到某位同事似乎毫无恶意的言论(“你今天加入我们,真是太好了。”),你认为这是负面言论。进而,你自以为发现了所谓的“背后负面言论”(即在某人背后发表负面言论)。这种关于某位同事的负面言论是在他不在场的情况下出现的。

  同事甲:“史蒂夫怎么得到升职的?他连公司公司都没来过。”

  同事乙:“我知道,就算他来,他也总是迟到,而且中午饭吃很长时间。”

  你:“他每周二花很长时间吃午饭,完事之后还要慢跑,对吧?笑死人了。”

  负面言论听的越多,你会发现,各种微妙的版本不仅围绕在你周围,而且你正在成为这些言论的源头。

  2.勇敢指出

  当听到对话中出现一些有害的内容时,礼貌地向说这些内容的人指出问题。不要让你或其他人因为过时的标准而感到愧疚,或者受到评判。我们生活在一个神奇的时代,许多人(或许有一天是所有人)可以做好自己的工作,我们的生活依靠的是我们实现的结果,而不是我们在办公室里待的时间长短。站起来,反抗制度,而不是成为制度的帮凶。为了赶时间而工作到深夜的会计不应该因为“上班晚”而被同事羞辱,为了观看女儿的芭蕾舞表演而在下午3点离开办公室的妈妈不该被爱管闲事的邻桌质问她为什么“提前”离开。

  听到这种负面言论时,改变谈话方向的一种简单方式是说:“你有什么事情需要我吗?”比如,如果有人看到你在下午2点钟离开并说“2点钟?你这么早是要去哪儿啊?”你可以这样回答:“你有什么事情需要我吗?”负面言论便会戛然而止,谈话会重新回到结果上。或者,如果同事对你说:“你看到了吗?艾莉森今天又是10点才来上班。”你可以回答:“你需要她为你做什么吗?”避免了背后负面言论。话题转移到更重要的事情上。

  3.不要踩着别人来抬高自己。

  传统“赖班族”往往利用负面言论,借此让自己看起来工作很努力,是重要的员工,却根本不考虑他们实际表现如何。不要因为同事“晚到”15分钟或者没有像你一样上班,就对同事落井下石。专注于结果,如果需要让自己看起来更好,就应该去努力完成自己的工作,多考虑自己的客户、公司,以及如何进步。

  在没有负面言论的团队中工作是自由的。负罪感消失不见。工作效率大幅提高。

  没有人不愿意在消除了负面言论的环境中工作—根除这种言论对任何工作场所都有好处。人们还可以从过时的政策与标准中解脱出来,让所有人拥有足够的空间,以自己的方式做出自己的贡献。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“如何快速赶走职场负面情绪?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业领导如何提升包容力?
 面对危机我们该如何有效应对?
 企业管理者应如何把握好员工的心态?
 教导型组织的调焦法则
 高潜质人才需具备的三大要素解读
 研究学习商业理论学的八大基本方法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页