icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中层管理者如何在企业中发挥“桥梁”作用
2014-02-12 16:44 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:中层管理者在实际的企业运营管理中,或在这样一个商业社会中的命运如何,他们是否能收获像他们期望的那样的完美。实际工作中,他们为人个性刚直不阿,秉性直爽,为人义气,有责任感,做事能力也很强。

【牛津管理评论-讯】中层管理者在实际的企业运营管理中,或在这样一个商业社会中的命运如何,他们是否能收获像他们期望的那样的完美。实际工作中,他们为人个性刚直不阿,秉性直爽,为人义气,有责任感,做事能力也很强。

  但不幸的是,随着他们与老板的长期合作,他们渐渐发现老板的很多做人做事的方法或能力有欠缺,已经阻碍和甚至不能满足他们发展的需要,甚至自己的利益得不到保障。在他们眼里,曾经一直忠诚追随的魅力老板渐渐的成为了“问题”老板。对于眼里融不得沙子的他们,在努力做好本职工作并积极调整自己心态的同时,更多的是感到一种失望、痛心和彷徨。

  自古以来,屈原面对昏君佞臣,选择了投江;苏武面对荒漠草原,选择了固守;陶潜面对田园自由,选择了弃官;苏轼面对大江东去,选择了旷达;许攸面对袁绍的不足为谋,而易主曹操。对于“柏拉图式”的中层管理者们,摆在他们面前的有三条:一、改变老板,让自己成为老板的“老板”;二、选择离开,寻找合适的东家或另立炉灶自己当老板,三、改变自己,适应环境,降低期望,得过且过。

  中层管理者主要任务是根据最高层管理所确定的总体目标,具体对组织内部所拥有的各种资源,制定资源分配计划和进度表,并组织基层单位来实现总体目标。中层是企业的中坚力量,在组织中起到承上启下的作用。

  中层的职业素质、管理能力和领导能力决定了业务发展的速度,决定了组织能否带领出一支优秀的员工队伍,决定了能否有效达成组织经营目标和业绩。因此,作为一名优秀的中层,要有不断学习和持续改善的心态。只有这样,才能保持自己的核心竞争力,才能拥有更丰富的知识与技能胜任和完成更具挑战的工作。

  作为企业的中层管理者,上对老板,下对员工,在决策层与执行层中间具有桥梁作用,可以说是企业中重要的中枢系统,决定着企业能否健康持续发展。他们在实际的工作中也经常碰到众多的困扰,比如:多重角色、身心疲惫、沟通障碍等等,已经影响了广大中层管理者的正常工作。但是在中层管理者为企业的持续向前发展提供有力的执行保障的同时,他们自身的发展与职业安全有谁来保障。

  专业的领导者要有企业家精神,跟上企业发展的步伐,关注企业中层管理者的职业发展。大批企业领导者缺乏企业家精神,缺乏卓越的领导力以及企业缺乏良好的管理机制造成大批优秀中层管理者的“流离失所”,企业不仅以追求价值最大化满足投资人的需求为目的,更重要的是要有创新的思维和持续发展的能力为员工提升一个广阔的舞台,帮助他们实现自己的理想和职业梦想,同时,更应该承担起更多的社会责任。

  中层管理者是企业人才的中坚力量,他们的素质好与差、能力能否得到充分发挥,直接影响到企业的生产经营和发展。如果把一个企业比做一个人,高层管理者就是大脑,要思考企业的方向和战略;中层就是脊梁,要去协助大脑传达和执行命令到四肢——基层。

  可以说,中层就是老板的“替身”,也就是支持大脑的“脊梁”。在一个企业里,中层管理团队承担着“腰”的功能,承上管下,领悟和执行高层政策,收集、处理,反馈区域市场的基层信息。市场的业绩好坏、市场开发及推广、终端运营及管理等,无不系于中层经理一身。那些没做好的企业,往往就死在糟糕的中层团队上。中层团队对一个企业的重要性不言而喻,这是每一个企业的领导层都必须重视的问题。

  中坚主管是企业中连接战略层和操作层的核心纽带,是打造一流企业执行力的中坚力量,因此如何培养、管理这些中坚主管是企业关注的重点。谭小芳老师推出的中坚主管技能培训课程,给我们提供了方法和路径,让企业在培养自己管理团队上做到有的放矢。

  中层主管是企业乃至所有组织的核心力量,是连接“头脑”和“四肢”的“脊柱”,但中层的问题往往也是高层最头疼的。中层觉得自己最累,高层觉得中层执行不力,基层觉得中层瞎指挥。面对这种“上挤下压”的困境,中层该怎么办?

  很多人都发现,目前的培训市场中,中层的培训日益多了起来,著名企管专家谭小芳老师认为,一方面是因为中层涵盖的面太广,一方面是中层确实不好做。其实市场上许多书中层也都可以拿来看,只是许多时候要灵活运用,而不能照搬过来。培训课程也是如此,要根据客户需要量身定做,要让客户以培训的费用享受咨询的服务。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中层管理者如何在企业中发挥“桥梁”作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何快速赶走职场负面情绪?
 企业领导如何提升包容力?
 面对危机我们该如何有效应对?
 企业管理者应如何把握好员工的心态?
 教导型组织的调焦法则
 高潜质人才需具备的三大要素解读
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页