icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场中与同事愉快相处的秘诀:真诚待人
2014-02-24 16:52 来源:牛津管理评论
 摘要:与同事相处的好坏直接关系到我们上班时间的心情,那么如何相处才能更加愉快呢?

【牛津管理评论-讯】与同事相处的好坏直接关系到我们上班时间的心情,那么如何相处才能更加愉快呢?

  一:真诚待人真诚是打开别人心灵的钥匙,因为真诚的人使人产生安全感,减少自我防卫。如果你一开始就是抱着某种目的接近他人,而且极力的掩饰了自己,这样以后同事知道后会很讨厌你的。

  越是好的人际关系越需要关系的双方暴露一部分自我。也就是把自己真实想法与人交流。当然,这样做也会冒一定的风险,但是完全把自我包装起来是无法获得别人的信任的。

  二:乐观主动无论何时学会首选给对方一个微笑,总是板着个脸给人太严肃的样子,会让人觉得很不解。

  如果你给对方一个微笑,对方也会回报一个笑脸,这样就形成了爱的传递。主动对人友好,主动表达善意能够使人产生受重视的感觉。不管遇到什么人、遇到什么事儿,都要乐观的去面对,用一种积极的心态处理,办法总比问题多!要坚信所有的问题都会迎刃而解。

  三:尊重平等这一点不管在什么时候都是尤为重要的,有的人会因为对方是同样职位的同事而看轻了对方,甚至出言不逊,这可是很得罪人的,要把对方放到同一个高度来审视,当成朋友去尊重。

  人都是互相的,尊重也是。任何好的人际关系都让人体验到自由、无拘无束的感觉。如果一方受到另一方的限制,或者一方需要看另一方的脸色行事,就无法建立起高质量的关系。

  不仅如此,我们还需要借助几面“镜子”的力量

  放大镜

  顾名思义,透过它,我们只能见到别人的伟岸和高大,感到自己的渺小与不足。所以用放大镜看世界的人,总是很自卑,觉得自己不够好、不够完美。

  典型案例。台上专家口若悬河,台下新人们齐刷刷地做着记录,可参加岗前培训的王莉总觉得专家像是在说 “百信鞋业”的经验,只是将失败的案例改为了成功的,于是在课程结束之前她向专家提出了疑问。

  专家听了,笑着说:“不错,前面我讲的例子和数据完全与事实相悖。实际上,我今天并不想传授营销课程本身,只是要告诉大家一个大胆思考、敢于怀疑的经营理念。请记住,商场上没有永远的权威。”

  专家点评,用欣赏而不是膜拜的眼光看待周围的人们。唯唯诺诺的老好人和“棉花糖”只能得到别人的同情,而不是尊敬。如果你在某一方面确实不如人,也请告诉自己。

  凸镜

  顾名思义,我们常常可以看到一面交通凸镜,透过它,我们看到的是一个完全缩小的世界。这有点像农户家养的一群大白鹅,在它们的眼中,人是很小的动物,其他的一切也都是渺小的,所以它们的胆子特别大,动不动就四处撵人。

  典型案例A 先生,任策划部经理。他自恃有洋学历,又获过一个国外设计大奖,就到处宣扬自己的才华,动不动用英文训人,说别人的设计都是垃圾。

  凭心而论,他的设计确实有独到之处,可他那种咄咄逼人的气势让人很不舒服。所以几次面临提升,老总都以他的设计“叫好不叫座”、“不符合当地实际”为由,没给他机会。

  专家点评,一个处处压制别人、叫喳喳地把别人风头抢尽的人,都得不到周围人的欣赏与钦佩。真正成熟的职场人,不会妄自尊大,用自己的长处和别人的短处相比,他会随时放低姿态,谦虚地向上级和同事请教。这样,拥有了宽广的胸怀和平和的心态,再加上自己的才华,才能在职场竞争中游刃有余。

  反光镜

  顾名思义,在镀银之前我们可以透过它看到一个清晰的世界,可一旦加上点银子,就使我们眼中只剩下自己。戴上“反光镜”的人,整日盘算的就是自己那点蝇头小利,做任何事情都会以自我为中心。

  典型案例,工作中他认真负责,可很少与同事交流。有一次,他利用双休日加班,将已经拟定的设计方案自作主张地做了修改,也没存备份。为此,设计室主任狠狠地批评了他,同事们也只好陪着他加班赶制设计图。张铭却认为自己的设计有创意,心中对主任和同事很是不满。

  后来,同科室的同事出差时请他取个包裹,或职称考试时求他代个班,他都不愿意,认为自己做好份内的工作就够了,没必要去为别人做什么。不久后,他便成了单位上的孤家寡人,连去食堂吃饭别人也不愿意和他坐在一个餐桌上。

  专家点评,我们要记得为他人着想和考虑,否则很容易被人误解为自私、冷漠。因为眼里没有别人的人,别人眼里自然也不会有他。在具体工作中,更不要只埋头苦干不抬头看路,多听听别人的看法和意见,学学他人的经验和做法,通过相互的沟通、协作,肯定会使你的工作与人缘更加出色。

  有色镜

  顾名思义,但它也会让我们眼前的世界失真。因为世上的人和事都在不断变化,我们不可以用僵化的眼光去看待他们。

  典型案例,一次因为一件小事和同事小谢发生了争执,后来她就认为小谢处处和自己做对,私下里从来不和小谢多说一句话。后来小谢要跳槽离开公司,碰巧陈莲的电脑硬盘出了故障,以前的客户资料全部丢失,她知道小谢的电脑中有个备份,可不敢告诉她,怕人家看自己的笑话,于是花了一个月的工资请人恢复硬盘数据。

  没想到,小谢在临行前已将一张磁碟塞在她的抽屉里,里面有老客户的资料,还有些新客户的联系方式。本来陈莲和同事可以合作得很好,可就是因为她用了“有色”眼镜看对方,才产生了难释的误会。

  专家点评,说是青蛙背着蝎子一起过河,因为以前有过过结,所以它们各怀心事,怕对方加害自己。到了河中央,蝎子扬了扬毒尾巴,青蛙以为它要蜇自己,便害怕地缩了缩身。于是蝎子感到有水漫到自己脚上,慌乱中将尾巴放下不小心触在青蛙背上,结果青蛙被蜇死了,蝎子也淹死了……

  同事之间有意见、有争辩是很正常的,但我们一定要学会去化解这些矛盾,其前提就是坦诚地、毫无偏见地与对方进行沟通。“有色”眼镜会蒙蔽我们沟通的眼睛,请摘下它,这样给了别人一个机会,也为自己带来了希望。

  职场留下了每个人的汗水和伤痛,也记载着欢笑与成绩。拒绝职场的各种“镜子”,还你我本来的面目,让上班成为真正让人期待的事情。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“职场中与同事愉快相处的秘诀:真诚待人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点外企面试官最爱问的十大问题:最大的优缺点是什么?
 职场人如何才能成为优秀的下属:坚持三不原则
 职场人成功必备的十大心态盘点:决心
 应届毕业生找工作如何防止被骗?
 职场人:年初跳槽你准备好了吗?
 盘点职场十大必备能力:解决问题的能力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页