icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
压力管理需注意五大原则:适度原则
2014-03-18 16:24 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:心理学有个著名的“豆芽菜理论”:人才的成长恰如发豆芽,豆芽放在湿布上,上面还必须要压上石头。没有石头的压力,豆芽长得又长又细,味道很差;有了石头的压力,豆芽才会长得又白又胖,味道鲜美。这说明适当的压力是员工进取的有效动力。

【牛津管理评论-讯】心理学有个著名的“豆芽菜理论”:人才的成长恰如发豆芽,豆芽放在湿布上,上面还必须要压上石头。没有石头的压力,豆芽长得又长又细,味道很差;有了石头的压力,豆芽才会长得又白又胖,味道鲜美。这说明适当的压力是员工进取的有效动力。

时间是纸,人就是笔,而人生就是文章。压力无处不在!?总的根源,笔者认为,压力管理的根源:其实就是源于人的生命的时限性。如果人能活1000年的话,那么,现实生活中的压力负担也就几乎为0了。比如,在一次压力管理培训课上,我拿起一杯水,然后问台下的学员∶“各位认为这杯水有多重呢?”

有人说是半斤,有人说是一斤,笔者则说∶“这杯水的重量并不重要,重要的是你能拿多久?拿一分钟,谁都可以;拿一个小时,可能觉得手酸;拿一天,可能就得进医院了。其实这杯水的重量是一样的,但是你拿得越久,就越觉得沉重。这就像我们承担着压力一样,如果我们一直把压力放在身上,不管时间长短,到最后就会觉得压力越来越沉重而无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起这杯水,如此我们才能拿得更久。所以各位应该将承担的压力于一段时间后适时地放下,并好好地休息一下,然后再重新拿起来,如此才可能承担得更久。”

这则故事阐明了一个简单的道理∶无论什么样的压力,唯有科学面对,才能获得解决之道。在日常生活中,您是否有过情绪难以控制、压力无法承受的情况?如果有,您是放任放纵,还是控制和疏导?“人生不如意十之八九”,生活在竞争激烈的现代社会,每个人都要面对来自工作、生活、学习和情感等多方面的压力。沉重的压力导致人们情绪不良,学习效率下降,生活质量降低,甚至引发疾病等不良后果。那么,该如何面对压力,管理情绪呢?

我听说,香港特别行政区行政长官曾荫权一生中压力最大的时候,就是1998年亚洲金融风暴,香港特区政府力排众议,毅然决定介入股市的那一个多月。很多香港人都知道,曾荫权每天清早都会到教堂祈祷。靠祈祷减压,相信大家不会感到意外。但他的另一个减压方法,相信大家猜也猜不到,竟是“擦鞋”!不开心的时候,他就会把柜里10多双皮鞋拿出来,重新擦一遍。这也不是很奇怪,不开心或压力大时,一个人坐下来,容易胡思乱想。擦鞋这类简单、机械的动作,反而能令人专注。

2009、2010是多灾多难的年份,在经济危机的不断冲击下,大批的企业相继倒下,很多企业老板由于受不了失败的打击,接受不了一夜之间从天堂到地狱的心理落差,纷纷选择人间蒸发或跳楼自杀。从陈金水玩失踪,到牛根生老泪纵横、四处求救,再到黄光裕锒铛入狱,被誉为中国脊梁的企业家们走得非常艰难。但市场不相信眼泪,做企业更不能没有健康,今天,我们就这个敏感话题简单探讨一下。

现代人的抗压能力似乎比不上古人——比如,前几天天为一家企业培训讲座的时候,我讲起了一个在高压下迅速成才的小故事:话说宋徽宗是一位喜欢书画并且有很深造诣的皇帝,他有一天问随从:天下何人画驴最好?随从回答不出来,退下后急寻画驴出名者姓字名谁,焦急中得知一名叫朱子明的画家有驴画家之称,即召朱子明进宫画驴。

朱子明得知被召进宫是为皇上画驴时,吓出一身冷汗,原来他根本不会画驴,他本是画山水的画家,因为有同行戏弄而给他起了个驴画家的绰号,并非擅长画驴才得的驴画家。但皇上之命不可违,情急之下的朱子明苦练画驴技术,先后画了数百幅有关驴的画,最后竟阴错阳差地得皇上赏识,真正成了天下第一画驴之人。从朱子明被逼画驴的压力小故事中,我们看到了压力管理的精华:变压力为动力!

有一个心理学家做了一个实验:要求一群实验者在周日的晚上,把未来7天所有烦恼的事情都记录下来,然后投入到一个大型的“烦恼箱”。到了第三周的星期日,他在实验者面前,打开这个箱子,逐一与成员核对每项“烦恼”,结果发现其中有九成并没有真正的发生。接着他又要求大家把剩下的一张字条重新丢入到纸箱中,等过了三周,再来寻找解决的方法。结果到了那一天,他开箱后,发现那些烦恼也不再是烦恼了。烦恼是自己找来的,这个就是所谓的“自找麻烦”。据统计,一般人的忧虑有40%是属于过去,有50%是属于未来,只有10%是属于现在,而92%的忧虑是从未发生过的,剩下的8%则是你可以轻易应付的。

有一个秘密是医生都知道的,那就是:因为免疫力的提升,大多数病人的疾病都可以不治而愈。同样的,大多数的烦恼都会在第二天早晨好很多。克服烦恼的秘诀是——提升能力,聚焦到最关键的、最核心的8%的烦恼上来,解决掉,压力就没了!谭小芳老师认为,对于企业来说,适度的压力可以使人集中注意力,提高忍受力,增强机体活力,减少错误的发生。压力可以说是机体对外界的一种调节的需要,而调节则往往意味着成长。经理人要在压力情境下不断地学会应付的有效办法,可以使应付能力不断提高,工作效率也会随之上升,所以压力是提高人的动机水平的有力工具。谭老师在培训的咨询时常说,压力产生的原因是多方面的,结合国内企业家和员工的工作压力的特点,我们在进行压力管理时应该注意五个原则:

第一,适度原则。进行压力管理并不是不顾组织的经济效益而一味减轻员工压力,最大化员工满意度,而是要适度。

第二,具体原则。由于压力在很大程度上是一个主观感觉,因此在进行压力管理时要区别不同的对象采取不同的策略,根据对象的不同特点做到具体问题具体分析。

第三,岗位原则。组织中不同部门、不同岗位的员工面临的工作压力不同。一般岗位级别越高,创新性越强,独立性越高的员工,承受的压力也就越大。比如营销部门的压力-般比较大,因为销售业绩的好坏不仅取决于自己努力的程度,还与客户、市场大环境、竞争对手有关系。当然,我们也经常听到一线服务人员抱怨服务压力越来越大,客户要求越来越高、服务标准越来越高、服务的内外压力越来越大、服务的竞争越来越激烈,有的人甚至有不堪重负之感。

第四,引导原则。由于压力的产生是不可避免的,所以引导压力向积极的一面发展就显得很重要。谭小芳老师认为,对企业家来说,有些外部因素是不可控的,比如面对强大的竞争对手,这时可以灵活地将压力变为动力,激发更多的工作热情。

第五,区别原则。在消除压力前,首先要找出压力的来源并区别对待。有些压力是可以避免的,比如由于员工之间不团结,人际关系复杂造成的工作压力;而有些压力,比如来自工作本身的压力是不可避免的,只有通过提高员工自身的工作能力和心理承受能力来解决。

我们说,闪闪发光的金刚石与平平常常的石墨有着天壤之别,然而,化学家的结论却令人惊异:金刚石与石墨一样,都是由碳原子构成,并且,石墨竟然能变成金刚石。石墨在5-6万大气压及摄氏1000至2000度高温下,再用金属铁、钴、镍等做催化剂,可使石墨转变成金刚石。那么,企业家是怎么把石墨变成金刚石的呢?--激励。但是激励是有一定方法的。比如可以将主管、经理自己成长的例子讲述给新人和下属,来鼓励、激励下属同样成长。

有的业界朋友也问过我,谭老师,您是如何面对压力的?怎么说呢?曾经的我,面对各种压力时,也曾想选择放弃。但是后来我及时调整了心态,换了种思考:压力越大,越能提高自己的能力。以后碰到相同的人、事,就不会不知所措。当然解压的方法还有很多,因人而异,适合自己就好。 【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:压力管理            

  评论 文章“压力管理需注意五大原则:适度原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中层管理者如何在企业中发挥“桥梁”作用
 如何快速赶走职场负面情绪?
 企业领导如何提升包容力?
 面对危机我们该如何有效应对?
 企业管理者应如何把握好员工的心态?
 教导型组织的调焦法则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页