icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
漫谈人性化管理:向塔塔看齐
2014-03-18 16:39 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:什么是人性化管理?所谓人性化管理,就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分开掘人的潜能为己任的管理模式。

【牛津管理评论-讯】什么是人性化管理?所谓人性化管理,就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分开掘人的潜能为己任的管理模式。至于其具体内容,可以包含很多要素,如对人的尊重,充分的物质激励和精神激励,给人提供各种成长与发展机会,注重企业与个人的双赢战略,制订员工的生涯规划,等等。人性化管理是将人性学理论应用于管理,按照人性基本属性进行管理的管理哲学。

  人性化管理作为现代企业文化中的重要组成部分,这种文化倡导性近年来越来越受大家的推崇。如果我们把“人性化管理”分开看,就会发现人性化管理其实是可以分为两个方向性,一是对内管理,是为企业建立和完善现代管理制度服务,以严格的公司制度作为管理依据,科学而具有原则性的前提下讲人性化管理,目前普遍认可的是强调的是在管理中体现“人文关怀味”,让管理不再“冷冰冰”。对于此方面,有很多的现代企业在人性化管理中做出了积极探讨和实践,特别是一些品牌企业给我们很多成功启示。

  人性化管理方面,印度的塔塔是一个例子。他是塔塔这个企业帝国的建筑师,是他让塔塔这个名字闻名全球。有个关于他的小故事:在他巡视位于印度东部的贾姆谢德布尔的一座炼铁厂时,一个工程师要带塔塔去看看四周的熔炉。这个工程师准备了有关熔炉、温度、建筑和其他所有技术功能的详细说明,等着塔塔来问他这些问题。但是让他十分诧异的是,塔塔仅仅问了一个问题:“那个操作熔炉的工人如何抵御熔炉所产生的巨大热浪?你考虑过那个人吗?他将如何操作熔炉?”这是唯一的问题。

  在另外一个场合,一些员工举行了罢工,打着标语和旗帜在外面抗议。他看到了这些人,对人力资源经理说:“看,他们有示威的权利,但是他们不应该在烈日下示威。你为什么不给他们些冷饮,让他们站到树荫下呢?我不是要剥夺他们抗议的权利,而是想让他们更舒服些。他们应该被当做人来对待,而不仅仅是正在抗议的工人。”

  人性化管理是一门管理的艺术。企业的生命在于人力,企业的最大资产是人才。这一理念是提升企业凝聚力,建设企业文化的最重要准则。秉承这一理念,众多企业建立了自己杰出的团队。一个领导者亲和力的大小,是判断其领导力的重要指标。一个优秀的管理者,不在于其自己有多大能力,而在于其确定的方向是否正确,能否号召大家一起努力。一个企业如何用好人,决非小事,它直接影响着企业人力资源的开发和效益的增减。人是企业的灵魂,是活的资本。离开人,企业只能唱“空城计”。

  谭小芳老师表示,人性化管理的精妙就在于“内方外圆”:“方”在“圆”中,“圆”融于“方”:“方”是原则,“圆”为通达。著名企管专家谭小芳老师的《人性化管理》培训讲座从“靠领导的魅力影响人,靠双赢的理念吸引人,靠忠诚的法则留住人,靠和谐的管理感化人,靠卓越的文化激励人,让员工自动自发地工作”六个方面记述了人性化管理的精髓部分,给所有想做强做大的企业管理者们指明了一个方向,可以称之为“管理之魂”。

  20世纪80年代,“日本式团队”企业管理模式引起全球企业关注,其特点是让职工把公司当成自己的“家”,并效忠于这个家,鼓励成员参与“家庭”事务,同时服从家长,必要时为“家庭”而牺牲自己的利益——当然不是被逼的。它让日本人乐于“抱团”,甘愿为企业拼命。若从人性角度分析,这也许是“人之初,性本善”的“性善论”之反映,是以职工为中心的人本导向管理。美国人吸取了“日本式团队”精髓,在重新构建公司的系统工程中,构建了“美国式团队”,即人性化管理模式。

  在当今这个以人为本的社会里,人的主体地位和价值应得到充分的尊重。企业管理不应忽视人的存在价值,而管理的人性化不仅凸现了管理者的决策水平和管理能力,而且更主要的是,这样的管理符合社会发展和文明进步的需求,也符合作为个体的人的心理期望。

  谭小芳老师表示,一个优秀的管理者所要努力做的,就是为员工提供或创造愉悦的工作环境,使员工体会到工作的乐趣,使员工满怀信心与希望,使员工深切感受到企业与自己息息相关。人性化管理能够让员工充分挖掘自身的潜能,奉献自己的热情和汗水,为企业的振兴、发展,从优秀到卓越作出尽可能多的贡献!

  管理要讲制度,但是不能讲制约,管理要讲人性,但是不能讲人情,在制度合理的地方,需要人性化来弥补,在人性不可控的时候,需要制度化来约束。人性化管理,就是在整个企业管理过程中充分注重人性要素,以充分挖掘人的潜能为己任的管理模式。

  人性化管理可以包含很多要素,诸如对人的尊重、充分的精神关怀、给人提供各种成长与发展的机会、注重企业与个人的双赢战略等。人性化管理是一个不断发展的过程,是对人的自然属性和社会属性的表现形态进行有序组织和改造的过程,也是企业文化与员工的个人意识或文化意识进行整合的过程。

  为什么要培训人性化管理?我常听见有些领导抱怨:中国人难管!我们的回应则是:谁叫您管中国人?上司管部属,触犯了部属不喜欢被管的人性弱点;而即便部属觉得丧失了尊严,也不敢明目张胆地有所抗拒。在这个时候,部属表面上顺从,暗地里却在想尽办法,要把上司活活“气死”。

  这便是不重视人性管理的恶果。谭小芳老师表示,“管理”一共两个字,一个是“管”,一个是“理”。作为管理者,既不能“不管”,也不能“不理”,要“管事理人”。上司看得起部属。部属就会更加用心地把工作做好。这是人性管理的要领。中国人爱面子,最怕被别人看不起。但是,要有面子,希望别人看得起自己,最好的办法,即在于自觉、自反和自律。

  400年前,瑞士一个钟表匠,塔·布克认为:金字塔的建造者不是被迫劳动的奴隶,而是一些拥有自由身份的人。当时这个观点被所有人所排斥,因为从希罗多德的《历史》及一些残存下来的文献资料来看,金字塔是掌权者以武力胁迫几十万奴隶为法老建造的墓地。而且,这种浩大辛劳,耗时几十年的工程,怎么可能有人自愿参与呢?

  但是,2003年埃及最高文物委员会宣布:通过对吉萨附近六百多处墓葬的挖掘,考证结果为,金字塔的确是由当地具有自由身份的农民和手工业者建造的。为什么四百年前的一个钟表匠能准确的指出金字塔不是奴隶所建造的呢?经过调查,原来,塔·布克是从钟表的制造中推断出这个结论的。

  塔·布克原是一名法国天主教信徒,1536年因反对罗马教廷的刻板教条,被捕入狱。由于他是一位有名的钟表制作大师,所以,囚禁期间被安排制作钟表。在那个失去自由的地方,塔·布克发现无论监狱管理者使用什么高压手段都不能使他们制作出日误差低于1/10秒的钟表,而入狱前他们在自己的作坊里能轻松的制造出误差低于1/100秒的钟表。为什么会这样呢?起初,塔·布克以为是制造钟表的环境太差,后来他们成功越狱逃跑,又过上了自由的生活,此时,他才发现制造钟表时真正影响钟表准确度的不是环境,而是制作钟表时的心情。

[1] [2] 下一页

关键词:人性化管理            

  评论 文章“漫谈人性化管理:向塔塔看齐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 秘书如何成为领导贴心人?
 压力管理需注意五大原则:适度原则
 中层管理者如何在企业中发挥“桥梁”作用
 如何快速赶走职场负面情绪?
 企业领导如何提升包容力?
 面对危机我们该如何有效应对?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页