icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 谭小芳  
 
在牛津管理评论投放广告
 
面对危机的领导力:如何转“危”为“机”?
2014-03-18 16:47 来源:牛津管理评论 作者:谭小芳
 摘要:危机中最重要的东西就是领导力。而且也只有在危机的时候才能真正检验出你领导力的成色。在今天这样的商业环境下,有领导力,你才有机会走出去,甚至走得很远;而没有领导力,你肯定就会玩完。

【牛津管理评论-讯】危机中最重要的东西就是领导力。而且也只有在危机的时候才能真正检验出你领导力的成色。在今天这样的商业环境下,有领导力,你才有机会走出去,甚至走得很远;而没有领导力,你肯定就会玩完。从这个意义上说,遭遇困境并且希望带领企业成功突围的企业领导人必须要展现出自己的领导力,并让你的员工感受到你的领导力。这种领导力不应该只是口头上的豪言壮语,更重要的是行动中的恰当表现。在危机面前,企业领导人必须要勇于面对,敢于决断。勇于面对是解决困难、化解危机的首要条件。

  对于一个组织来说,会因各种各样的原因而遭遇危机:自然灾害,市场波动、产品危机、技术故障、管理层剧变等等,危机中的领导力应该是什么样子?下面,我们先来分享一下讲谢克顿(Emest Shackleton)爵士到南极探险的故事。在船被冰面卡住不能前行、又不知道自己所在位置的情况下,他带领自己的船员乘救生船在冰冷的海面上继续前行800英里,终于在暴风雪来临前找到有补给的小岛,挽救了整船人的生命,并最终完成穿越南极的探险。

  船长谢克顿在面对危机时,首先坦诚地将真实信息(危机)告诉全体船员,但作为一个领导者,他的使命是保护每个人的生命,他要求所有人都要严格听从他的指挥,因为在这种情况下,团结是最重要的,然后,他听取有经验的船员的意见并自己做决定,由自己承担决策的后果。

  需要注意的是,有些情况下,危机往往也是机遇。我们可以看看牙签鸟和鳄鱼的例子,鳄鱼为了将嘴里的食物残渣清理干净,常常张开嘴,让牙签鸟来吃塞在它牙缝里的肉丝。对于牙签鸟来说,这并不是危机,而是机会。很多优秀的公司在危机中主动进行改革,调整新的方向,一些人则去创立新的公司来利用危机提供的机会,将不利变成有利。

  谭小芳老师强调,领导力是一个结合个人与目标的过程,成功做到此的人一定要有足够的知识和技能,同时具有内在的品格和很强的道德标准,愿意服务别人,这样的人会得到别人的信任,一呼百应,吸引优秀的追随者,他们为前者所激励,共同致力于某个伟大目标。这样的领导力改变了西点、美国甚至整个西方社会,希望我们所有人都拥护这样的领导力。

  在当今商业竞争愈演愈烈的环境下,如何通过卓越领导力使企业长期良好地运作,是每个企业领导者不可回避的问题。领导力在决定企业命运中到底占有多大的比例?在硝烟弥漫的商场中,如何通过巧妙的手段转“危”为“机”?

  讲座的前面,我先用七句爻辞为在座的各位领导者做一个初步的说明。目前,国内不少中小领导者都来到了事业的第三阶段,九三。九三的爻辞是惕龙,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。做为一个领导者,你既然上了轿,将自己推到了前台,成了显龙,就要不负重望,你必须往前走。这时,将是你最劳心劳力的时期,“终日乾乾,夕惕若”,就是说你必须每天从早到晚都要努力,每天都要前进,奋发,就是到了晚上,还要时刻不要忘了自己的使命,要警惕,只有这样,你才能渡过难关,就算碰到严厉的挑战,你也能平安过渡,化险为夷,这就是“厉无咎”。

  一个领导者,只有他从显龙变成了惕龙,才会“厉无咎”,因为在九二时期,虽然你这条龙已显露出来了,但你还并没有真实的成果,真正的成果是你后来的努力发挥作用才能实现的,就象王志东,张朝阳,公司虽然在纳斯达上市了,他们由一条潜龙变成了显龙,但,新浪,作为企业,他们还没有解决企业挣钱赢利的问题。

  因此,显龙之后,他们必须面对更多更复杂的问题。在这个时候,更要警惕,每天都要亲力亲为,每天都要进步,每天都要想到如何快速积累自己的势力,赶超竞争对手,这时的领导者是一个戒惧的领导。因此,勤奋,守业,警惕,低调,亲力亲为是这一时期领导者的行为特色,借用海尔张瑞敏的一句话:“面对成功,我永远是战战兢兢,我永远是如履江薄冰。”

  所以,企业处于第三阶段,我们领导者的一切行动决策当以警慎为第一。这时的企业战略思想当是“不求战胜对手,但求自己立于不败”。我们要珍惜企业的任何资源不要轻易决战。积累实力,保全实力以静待动。说具体点,这阶段企业应着力企业制度、企业文化、危机管理等企业基石的建设。

  在古代称皇帝为九五至尊,就是根据《易经》的乾卦解释得来的。九五代表已得位,已圆满了。龙已飞上天,做人已登上了皇帝的位置,还不成功吗?所以,领导者能经历九四跃龙的决策与冒险之后,达到九五飞龙的阶段,可以说是作为一个领导者事业的登峰造极,是德、智、才、位齐备,吉祥圆满,个人的事业登上了高峰,理想得到了实现。

  然而,也正是这时,危险也就出现了,因为这时的领导者,领导人容易麻痹,在鲜花与掌声中,在歌功颂德与阿谀迎逢的言美之辞中,飘飘欲仙,这就危险了。人世间的万事万物都这样,月满则亏,水满则溢,物极必反,否极泰来。所以,这时的领导者,领导人的工作重点是清理自己的思想,务必保持谦虚、谨慎,不要让业绩冲昏了头脑。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:危机管理            

  评论 文章“面对危机的领导力:如何转“危”为“机”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “内方外圆”的人性化管理原则
 漫谈人性化管理:向塔塔看齐
 秘书如何成为领导贴心人?
 压力管理需注意五大原则:适度原则
 中层管理者如何在企业中发挥“桥梁”作用
 如何快速赶走职场负面情绪?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页