icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场故事  
 
在牛津管理评论投放广告
 
影响工作的8种负面情绪盘点:失去自我
2014-03-25 16:58 来源:牛津管理评论
 摘要:在职场中,没有谁是一帆风顺的,都会遇到各种各样的问题,但是如果你让这种负面情绪一直影响着你,必然会对工作造成不利的影响。

【牛津管理评论-讯】在职场中,没有谁是一帆风顺的,都会遇到各种各样的问题,但是如果你让这种负面情绪一直影响着你,必然会对工作造成不利的影响。

1.失去自我

太在意别人的看法,努力希望满足别人的要求,等于是在为别人而活。因为他对自己没有肯定,所以必然是一遇到压力或者负面评价就抓狂。由于这样的人工作一定会很努力,所以,做到中层一般问题不大。但试图讨好所有人,不但自己活得累,最后的结果反而是所有人都讨好不了。可以想象,当他知道下属“痛恨”他后,受到的打击有多大。

确实有老板喜欢这样细致的执行者,只要工作完成,谁管你底层“反矛枪”呢?但要是希望老板再升你一步,可能就比较难。

2.不能拥抱变革

变革发生,大家都面对洗牌。有些人发觉自己原来的优势荡然无存,便不能接受现实。心理学上有种说法叫“习惯性思维”。对一般人来说,那些已经被证明成功有效的做法,最好能永久执行下去,否则他就会觉得无所适从。

不能接受变革的人,有可能成为老板眼里的“顽固派”———不论老板提出什么新想法,都有人会跳出来找理由和借口反对。其实他们没有明白,老板既然提出改革,说明他变革的决心已定,身为领薪下属,就得努力帮老板去想如何执行推进。

3.习惯消极应对一切

遇到情况,先想困难,先想“不可能”,而不是站在积极的角度上去寻求解决问题的方式。在职场中,很多时候,态度决定一切。你的心理预期如何,直接决定工作结果。

4.太强的自信心

有些人会表现出非常强的自信。自信是好事,但态度过于强硬,很容易给人“异常固执”、“刚愎自用”的印象。“超强自信”性格的形成,通常要追溯到童年,可能他从小都一帆风顺,生活在周围人都不吝赞扬的环境里。也有可能正好相反。

孤芳自赏的人,太注意个体的表现,而忘记此种行为对公司是否有好处。许多老板不会喜欢这样的下属。如案例中所述的这位仁兄,估计很难在要求员工一个萝卜一个坑的大型企业里混得开。如果他有机会升职做Leader,则需要一批真心赞同他、愿意为他执行的助手。不然,再是自信,也难以开展工作。有哲人说过,造成悲剧的原因只有两种,一是时代造成的,二是性格造成的。

如果你几次三番地在公司里混到人仰马翻,最好检讨一下自己是遭遇了哪种悲剧———除非你倒霉到屡屡遇人不淑否则,就很有可能是你的悲剧性格造成了悲剧际遇。

5.不信任他人

中国的文化传统提倡防人之心。走到极端了,有些主管会假设员工喜欢撒谎、一不盯紧点就偷懒,而略有风吹草动,就通过技术部门查员工的电子邮件,甚至假扮猎头打电话来看员工有没有“异心”。遇到这样怀有强烈的敌对情绪的主管,对下属而言就是无穷尽的痛苦———常有人说,“平时老板总是说很信任我,可实际上他谁也不信任”。

6.急于证明自己

日常生活里,类似的事还有很多。谁跟他说件什么事,只要把胸脯拍得“邦邦”响,吹得天花乱坠即可。而且他为人还特别硬气,既然点头答应,出了问题就一肩扛下来,绝不把麻烦推到下属身上。我们揣测他大概是因为质量控制经理出身的缘故,只有“好”或者“不好”两个评判标准,而且习惯当场“现开销”能够快速作决定,并且勇于承担后果,是一个很受欢迎的主管品质。但是这必须建立在掌握充分的材料,并且经过深思熟虑的基础上。

7.太听话

几乎所有的主管都认为,下属“不主动、太听话”、“拨一拨才肯动一动”是不可饶恕的烂心态。主管踢一下,部属才动一下,早已不合时宜。一位出色的员工,不应该仅仅是主管的“手脚”,更应该是耳目与智囊。

8.不敢承担责任一天到晚白奋斗

有些人作判断,的确需要比一般人多得多的材料。如马先生的前主管,他不是故意刁难下属,而是脑子里没概念,期望你给他越多材料越好,最好是你发挥超人精神,一口气做好5个版本摊到他面前,他才好判断,究竟哪一个是最好的,或者说,究竟哪一个是他认为他的老板想要的。

他的问题在于不敢承担“作决定”的责任,也很难承受“作错误决定”的压力。所以,他选择长久观望。观望久了还没结果,自然要发脾气———他担心承担“不能按时完成工作”的责任哪!但问题是,你不敢承担责任,老板怎么敢把重大的任务交给你呢?【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】


关键词:情绪   工作         

  评论 文章“影响工作的8种负面情绪盘点:失去自我”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《爱情公寓3》:不同人物反射出不同职场态度
 “实习女王”——劳伦·伯杰教你如何求职
 女员工与男上司相处之道:员工的智慧:以嫁人的眼光看上司
 职场穿衣:第一次面试着装名牌A货靠谱嘛?
 职场称呼“亲爱的”好不好?
 职场人生解读:先是刘俐俐,而后变成张绍刚
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页