icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人跳槽后如何尽快上手新工作?
2014-03-31 15:30 来源:牛津管理评论
 摘要:在社会主义新的环境下,很少有人会在一个公司干几十年甚至是一辈子,跳槽也就成了我们职业生涯中很平常的一件事,无论我们是自己选择跳槽还是被被人挖角,都会面临着到一个问题,那就是,到了新的公司该如何尽快适应这里的环境,使工作走上正轨,今天小编就和大家一起探讨一下。

【牛津管理评论-讯】在社会主义新的环境下,很少有人会在一个公司干几十年甚至是一辈子,跳槽也就成了我们职业生涯中很平常的一件事,无论我们是自己选择跳槽还是被被人挖角,都会面临着到一个问题,那就是,到了新的公司该如何尽快适应这里的环境,使工作走上正轨,今天小编就和大家一起探讨一下。

主动适应新环境

虽说大部分的跳槽都是同行业内的工作转变,很少有人跳槽前后从事的工作完全不同,但是即便是处于同一个领域,各个企业的行事作风仍旧有所不同。

从老东家跳槽到新东家,不论是主动求职还是被“挖角”,“跳槽人们”要注意的一点就是切勿把从前的经验教训、做事方式一股脑地全部带到新的工作环境里。或许从前的这些教训对于自己工作的顺利展开曾经起到过不小的作用,可是不同的企业文化下工作的状态自然不同,不去有用的方法放到如今说不定就完全行不通了。

因此,对于“跳槽人”来说,进入新公司,最先要做的就是主动适应新环境,使自己融入这种新的企业文化中,而不是与其产生距离感。

收敛自己多和新同事合作

和新近职员那些“菜鸟”不同,就跳槽者而言,公司在某一程度上是看中了他们曾经的工作经验,可这是利也是弊。一些跳槽者正是仗着自己过去的经验,结果却反而不如那些他们所鄙视的“菜鸟”,尤其是一些被“挖角”的跳槽者,更是容易抱持着这种心态。

事实上,进入新的环境,就应该明白一切从零开始的道理。所谓“树大招风”,刚刚进入新公司,不要一开始就让自己锋芒毕露。比起展现自己的能力,这个时期了解工作、和同事团队打交道显得更为重要。可以多和新同事合作交流,学会从小事做起,越早获取大家的认可,建立人际关系,越利于跳槽者工作的进行。

摸清局势分清敌友

人是群居类动物,到了新的环境,孤军奋战并不是什么明智的选择,处处防备他人只会让自己的精力分散,工作进展缓慢。因此,摸清局势,分清敌友对于跳槽者来说是十分重要的。一般来说,引荐你进入公司的,当然就是朋友,但并不意味着那些一开始排斥你的人就是敌人。通常这些一开始就排斥跳槽者的人,大多是与其有利益冲突的,这些人往往是需要通过跳槽者的努力和业绩来感化的。反而是那些公开场合抨击你,私下来迎合的同事才是最大的“敌人”。

最后,还有一些跳槽注意事项也不得不提:

一、不要让现在工作的公司知道你想跳槽:公司知道你想跳槽,对你会有所提防,一般不会再委以重任,晋升加薪的机会自然也就没有了。

二、不要辞职找工作:找工作中的很多因素都不是自己能控制的,没有人可以确保自己一定能在某个期限内找到合适的工作。辞职后长时间找不到工作,会影响心情,打击自信,说不定就随便接受一个还不如原来的工作。

三、找工作期间尽量不要影响现有的工作:不要新的工作没找到,又丢了旧的工作。

四、在没有拿到新单位书面的录用通知之前,不要辞职:世事难料,口头的承诺不保险,白纸黑字的东西比较可靠。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】


关键词:跳槽            

  评论 文章“职场人跳槽后如何尽快上手新工作?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 聪明职场人决不能有的10大标志:瞧不起上司
 现代职场女性的共同敌人有哪些:青春的尾巴抓不住
 如何避免成为“职场婴儿”:多观察、多模仿
 企业招聘坚决不能要的13种员工盘点:父母陪同的80后
 职场中与同事愉快相处的秘诀:真诚待人
 盘点外企面试官最爱问的十大问题:最大的优缺点是什么?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页