icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 求职跳槽  
 
在牛津管理评论投放广告
 
面试找工作如何阐述自己的离职理由:职业发展规划
2014-04-02 16:50 来源:牛津管理评论
 摘要:职场人跳槽后面试新职位,都会遇到同样尴尬的问题,就是为什么会离职,大家都知道,跳槽无外乎是薪水不满意,发展空间有限,地理位置较远,人际关系处理不好,追求新职业等等,但是这些原因肯定不能直接说出来,搜晒网职场专家告诉大家,作为一个成熟的职场人,该如何回答这个问题。

【牛津管理评论-讯】职场人跳槽面试新职位,都会遇到同样尴尬的问题,就是为什么会离职,大家都知道,跳槽无外乎是薪水不满意,发展空间有限,地理位置较远,人际关系处理不好,追求新职业等等,但是这些原因肯定不能直接说出来,搜晒网职场专家告诉大家,作为一个成熟的职场人,该如何回答这个问题。

规划自己的职业发展

首先,对自己的职业变化有所规划,什么时候跳槽?为什么跳槽?下一份职业是否能满足跳槽前的期待?这是一个前提,这些事情想明白了,跳槽才有意义。其次,如果辞职已既成事实,那么就坦然面对,做好总结,是有所期望而辞职?是不满现状而辞职?还是激情之下的辞职?这些辞职自己处理的好不好?这段时间的职业经历对自己的职业生涯有什么影响?下一份职业在你的生涯发展中会起到什么作用?当这些问题都搞明白了,最后,面对HR时,说明辞职理由就不会尴尬了。

职场案例:

一家外资公司的销售,作为一位老员工,因为不满分公司经营管理中的种种问题,直接越级向上司反映问题。结果引起集团公司领导的重视,并且调查问题,调查的结果并没有像他之前设想的那样引起职场地震,只是让分公司领导的压力更大了。于是,随后的几个月中,他感觉部门经理、分公司总经理、人事经理都在找自己的茬。这种紧绷的职场关系持续了几个月,终于断裂。这位朋友虽然经过劳动仲裁拿到了赔偿金,但是也面临面试新工作时的问题:实话实说,人事经理会觉得是个麻烦,不实话实说,又感觉别扭。另外,好一点的公司都会做背景调查,因为得罪了原公司领导,如何应对调查也是一个问题。

这个案例中出现的一个问题,就是如何洗白。陷入这种假设,是不可能有建设性的特别满意的建议,因为一面是事实,一面是职业操守,这似乎是一对矛盾。

专家建议:

全面反思这件事:找到这件事中间表现出来的的优点,比如对企业的责任心,勇气和胆识;同时找到事件中做的不够的地方,比如越级反映问题,寄希望于高层的介入,这种行为本身没有遵守职场规则;找到可以做得更好的地方,比如反映问题并不是放弃了自己的努力;认识到自己的界限,在不同的职位做事情的方式不同。

在反思中,向内思考,而不是一切归结于外因的不可避免。如果把这一切都做到了,自己的内心平复了,不再纠结了,自然就知道如何和人事经理讲这件事了。这个朋友的担心很正确,但是有没有想过,人事经理之所以认为可能是个麻烦,是从未来角度考虑的,而这种担忧一定是当事人才能给他的,如果当事人依然对之前那件事耿耿于怀,并且没有所反思的话,正常人都会以为下一次还会这样做,这样做的结果是:没有什么改进,而且人际关系破裂,就会是一个麻烦源。解决的关键是,自身的成长。

所以说明辞职理由的原则是:真诚表达,内心一致。我们应聘时面对的HR智商之高,经验之丰富远超过我们有时的幼稚假设。所以,不要犯傻,面试之前,先对自己面试一下。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】  

关键词:跳槽   面试         

  评论 文章“面试找工作如何阐述自己的离职理由:职业发展规划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点职场人最容易跳槽的四大时期
 年初招聘如何招到更适合企业的人才?
 面试时决不能说的七大离职理由:竞争过于激烈
 2013年求职面试把握好十个“度”
 掌握面试十大技巧,轻松做职场赢家!
 大学毕业生求职面试如何穿着才合适?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页