icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
摆脱职场“厌班症”看看专家怎么说:想想为什么工作
2014-04-04 15:25 来源:牛津管理评论
 摘要:厌班症是指一些工作单位的职场新人在毕业一两年后仍未从心理上真正“毕业”,他们怀念大学时代的美好生活,认为自己怀才不遇,对职业前景焦躁不安,专家指出,面对从学生到“社会人”的角色转换,职场新人应积极调整心态,摆脱“厌班症”。

【牛津管理评论-讯】厌班症是指一些工作单位的职场新人在毕业一两年后仍未从心理上真正“毕业”,他们怀念大学时代的美好生活,认为自己怀才不遇,对职业前景焦躁不安,专家指出,面对从学生到“社会人”的角色转换,职场新人应积极调整心态,摆脱“厌班症”。

初涉职场意气风发

“一想起要上班,我心里就厌烦得不得了,什么时候才能摆脱上班的苦恼啊?”年仅25岁的娟子就产生了“厌班症”,而几个月前她刚刚开始参加工作。

去年8月,毕业于某名牌大学的娟子刚走出校门就找了一份工作,在一家大型国企做办公室文员,而这份工作在娟子看来难度并不是很大,就是每天接收、发送一些文件,偶尔参加一些单位的活动。

起初,满腔热情的她还几次就提高工作效率以及优化工作程序方面,向领导提出了自己的一些看法,可大都没有了下文,同时她隐约感到同事对她开始持有一种看法,这让她十分困惑。

单调少薪无法适应

慢慢地娟子开始适应这里的工作方式,不再过多地说什么,按部就班地干着自己的活,这份在别人看来轻松的工作,在娟子眼里却越发得感到单调和无聊。

厌倦上班几欲跳槽

有几次娟子都萌发出“跳槽”的想法,可遭到了家里人的一致反对。母亲总是说自己好高骛远,“这份在别人眼里想找都找不到的工作,可千万不要随便放弃。”

工作的单调,同事的不理解,再加上微薄的薪水,这让娟子怎么也提不起工作热情,“反正怎么干也是干,也没人说什么,不如随波逐流地混吧,可今后还会是这种日子吗?”想起这些,娟子就感到迷茫和无助。

首先肯定职场人都有“厌班”的权利

当我们总是处于一种状态一成不变,自然会对另一种状态心生羡慕。那些闲得太久的自由职业者,又何尝不是患上了“厌闲症”,对上班族羡慕得要死?与其去注意我们需要什么才能生存,不如去注意我们没了什么就无法生存。不妨放慢脚步,简化生活,回应自身内在的呼唤——那个能引导我们走向幸福的声音。

厌班导致一时的工作效率低下,并不是罪无可恕的事,长此以往才会屡屡被失败感包围,产生身心不适甚至自我厌弃。因而我们不妨放松点,做个深呼吸,告诉自己问题远不如想象中严重,找对方式进行自我调整,那么“厌班症”就只不过是提醒我们对工作、乃至家庭和个人状态进行审视的契机而已,我们有能量将坏事变好事。

正视工作的重压会令人厌烦、允许自己有“厌班症”,就能正视罢工和玩耍是应有的权利,特别是当厌班情绪爆发时。这就好比一直被绷紧的弹簧,需要放松才能重新恢复活力。但还是那句话,玩耍,也得选对时机。同时,我们还可以试试做这些有益身心的事:

1.思考 想想为什么而工作,为了实现个人价值?那么就得审视自己的工作是否使人感觉有趣,是否是自己所擅长,是否有足够的耐性去积累经验。如仅为了找个工作能养活自己,那厌班则说明不能妥协的事情太多,得好好想清楚自己最想要的到底是什么。

2.规划 如果感觉工作量太大,先别着急开工,拿出白纸把要做的逐条写下,按迫切程度进行先后排列,然后从第一个做起。并对自己许诺,做完这些后给自己放个假。

3.沟通 得不到上司的赞许,多半是工作方向出了问题,及时的沟通比一个人想破头好得多。和同事多聊天,哪怕是与工作无关的八卦,当人际关系更亲密后,我们才会对人对事产生需要与被需要的归属感。

4.审视 在工作中,自己最容易因为哪些事不开心?写下来,再得出在这些事上要如何才会令自己开心的结论。放心,结论大部分都是荒谬的,但这会令人豁然开朗地会心一笑。

5.放松 尽量在工作时间内完成工作,休息时间就彻底放空。纵容自己通宵K歌、睡个昏天暗地、看本励志书、请朋友吃饭一吐心中不快……总之一切喜欢的自宠方式。

6.控制 不对厌班情绪放任自流,除了非常私人化地审视工作、调整心态外,还得注意不把坏情绪带给他人,特别是重要家人。时刻谨记,永远无条件支持我们的,只有家人。

然后是着手去改变

改变这种局面首先要从自身入手,用自己的工作激情感染同事,主动而不急于求成,积极而不咄咄逼人。即使平日总是面临不感兴趣的工作时,也要努力去做好,因为没有人能够一开始找到“十全十美”的工作。如果是因为对事情不了解而没有兴趣,可以在工作中培养自己的兴趣。比如当深入处理枯燥的报表数据时,可能会对相应的电子表格软件产生兴趣。如果手头的工作实在提不起自己的兴趣,也得不到别人的认可,那么不妨换个方式给自己以鼓励。可以安排一件自己喜欢的事情放在自己厌烦的事情之后,你就有做好手头事情的动力了。

心理咨询师认建议,职场新人面对生存压力,一定得换一个角度思考问题,以积极的心态面对现实,经常给自己做一些积极的心理暗示。例如,“自己能在大上海立足,已经很了不起了!”“比起找不到工作的人,我已经好很多了!”否则,负面情绪增多最终会引发抑郁症。只有拥有乐观的心态,才能争取获得更多的加薪晋级的机会。

资深职业咨询师认为,眼前的压力是好事,可以帮助刚从象牙塔走出来的学子了解职场,适应职场。学生离开学校,步入职场,首先要解决的是如何适应环境,如何职业化,从无意识职业人成为有意识职业人,不能只关注眼前的一份薪资,而要注重发展。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:厌班症            

  评论 文章“摆脱职场“厌班症”看看专家怎么说:想想为什么工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人如何早日实现“升职加薪”梦?
 决定面试者成功与否的三分钟:保持微笑、彬彬有礼
 2014年如何如何尽快拓展人脉:和同行的旅客交谈
 同事之间如何进行有效的沟通:面对不同年龄层的人 聊不同的话题
 2014年职场女性角色认知:不相信自己是优秀的
 职场人跳槽后如何尽快上手新工作?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页