icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人如何做好25-55这30年的生涯规划
2014-04-10 17:31 来源:牛津管理评论
 摘要:职场生涯大概是人的25-55岁左右,怎样规划好这3个十年呢?在每个阶段都有一定的目标和计划,如果说人生的成功和财富是靠积累,那么请注意这三个十年你分别要积累什么?

【牛津管理评论-讯】职场生涯大概是人的25-55岁左右,怎样规划好这3个十年呢?在每个阶段都有一定的目标和计划,如果说人生的成功和财富是靠积累,那么请注意这三个十年你分别要积累什么?

有一句话说,如果人生倒着走,人们会避免很多错误,成为了不起的人。从25岁到55岁,人生从张扬到从容的过程中,我们该有怎样的规划呢?

第一个十年是积累的十年最开始的起点重要也不重要,但要尽量选择一个可以看清前景的行业,当然如果是行业食物链中越往上越好。

另外,没有无前途的行业,只有没前途的企业与个人。

如果有机遇的话,在这个十年进行创业尝试也无不可。因为创业本身是创意、机遇与热情三者的产物,所以在二十五到三十五岁的年纪如果有这三者的结合时,应当去做。

创业非一般人的经历,从职涯与人生看,这十年要做到三点。

一是学会最基本的技能,比如听话、做事、沟通的基本技能,比如时间管理,比如安排业余生活与工作的平衡等生命中最基本的技能。这些技能或是情商往往是教科书里没有教的,有些道理是要经历过才知道。这十年是修身培养品性的十年,如不成则基本不成,如小成则人生小成,如大成则未来的人生终究会走向辉煌。说好话,做好事,做好人。

二是建立一个美满的家庭,维系一个好的人脉圈,这是人生幸福的来源。所有财富,所有成就都是过眼云烟,一个人的人生幸福最终是映射在他身边最重要的人身上。

三是积累一定的财富,比如有两至三处房产,学会理财与投资。第三点没有第一二点重要。但由于这十年结婚生子购房等大事均在其间发生,所以财富积累的速度非常重要。

尽快达到财富相对自由,其标准是所有净流动资产(去除在住的房产和必要的教育、赡养费用)可以支撑中产阶级生活二十年以上。

第一个十年在职涯选择时尽量选择多的挑战,多历练自己,需要多认清自己的短板长板,短板是无法匹配上长板的,但短板的短度最终决定你成就的层次,在人生上木桶原理也是生效的。

第一个十年切忌一开始就唯兴趣论,须知一你不一定了解你自己,二是你无发展兴趣相关工作的机遇。第一个十年切忌唯财富论或仇视财富,财富非目的,但非常重要。

第二个十年是(35-45),最重要的十年一是好好的培养子女,这十年是子女成长最重要的十年,这是有子女的朋友这十年最重要的目标了。其实也是唯一的子女真正我们可陪伴的十年。

二是开始从事自己的主业了,这时的主业不一定是职业,但这十年必须有勇气与决心开始自己主业了,这是上苍给我们天赐才能要珍惜与发挥的时候了。

三是在财富积累与职业发展的基础上发展自己的德行,将财产一定比例的投入公益,将时间的一部分投入社会事业。

退休不是人生的目标,发挥出主业,并为世界创造更多美好与德行才是必须的。

第三个十年(45-55),职业生涯末尾的十年一是将主业变成职业即事业,将最黄金的十年,投入到毕生最重要的事业上去,让它开花结果。

二是完成退休后的准备,黄金十年也许是在顶峰。但顶峰之后毕竟不管何时终究走向黄昏。

下山的路如何行走,或是将下山变成另一段旅程,是这十年的课业。

反思自己,第一个十年还有几年的光景,发现了自己的才能所在,也修正了很多弱点,也慢慢从原来理解的读书写字爱好及一些喜好中,领悟自己的志业主业所在。

人生没有多少个十年,如果你不去规划和设计自己的人生,那将是活着多么悲哀。纵使你没有达到你所规划的那样,也至少认识到十年如歌,短而精悍的。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】  

关键词:职业生涯规划            

  评论 文章“职场人如何做好25-55这30年的生涯规划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时争取最大薪酬的十个技巧:和自己打场赌
 职场成功人士如何利用上班的第一个小时
 盘点帮助职场人少走弯路的九个建议:不要让别人等你
 职场人如何快速走出工作低潮期:另辟蹊径
 盘点我国2014年前景最好的十大职业:软件工程师
 2014年大学毕业生如何选择好企业:稳步的发展空间
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页