icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
国企应警惕刻意形成管理性亏损 垄断行业管理待升级
2014-04-30 11:08 来源:牛津管理评论
 摘要:近日,《食盐专营许可证管理办法》的废止,再次引发外界对盐业垄断的质疑。据报道,十几年来,国家有关部委对我国盐业体制改革先后制定了六个方案,但这些方案皆遭遇阻挠。国有企业的管理制度亟待升级,使积聚在垄断行业中的国有资本,更多用于公共福利而不是用于少数人福利。

【牛津管理评论-讯】近日,《食盐专营许可证管理办法》的废止,再次引发外界对盐业垄断的质疑。中盐垄断为何仍旧造成企业的亏损,据报道,十几年来,国家有关部委对我国盐业体制改革先后制定了六个方案,但这些方案皆遭遇阻挠。国有企业的管理制度亟待升级,使积聚在垄断行业中的国有资本,更多用于公共福利而不是用于少数人福利。

  盐业改革引起了广泛的争论,盐业的行政垄断问题阻碍着企业的改革与发展。而实质则涉及垄断群体的利益问题。对于盐业改革的方向,《盐行业“十二五”发展规划》明确提出,稳妥地推进盐业体制改革,开展食盐专营体制下的市场化运作,促进食盐管理市场化方向发展。但如此保守而又小动作的改革仍然受到重重阻力。垄断行业和国有企业内部治理方面还存在大量的缺陷,一方面,垄断行业产品价格偏高,无论是食盐还是一些未开放的服务业,居民支付的价格都明显偏高,其原始成本与最终售价之间有巨大的利润空间。例如,有研究表明,食盐从出厂价到销售价,价格上涨了6-10倍。另一方面,垄断行业盈利却偏低。中国盐业总公司2012年营收达到273亿元,利润仅有2.2亿,利润率不足1%;2013年前三季度甚至出现4.2亿元的亏损。之所以出现这种情况,恐怕和国有企业内部管理费用等很难得到控制有直接关系。

  如果说上世纪90年代国有企业亏损是一种政策性亏损,那现在国有企业出现的亏损,往往是管理亏损,甚至是刻意形成的管理亏损。而管理亏损实质上又可能转化为少数人的福利。因此,垄断行业改革应敢啃硬骨头,改革实质性的管理缺陷

 

  突破中盐企业的管理缺陷,需从以下方面入手。

  第一,对配置在盐业等领域的国有资本,稳步提高其收益上缴公共财政的比例。

  第二,明确传统垄断行业市场放开的改革,鼓励社会资本进入盐业领域,拓宽盐业产业链,要在工业盐、食盐生产与销售市场化方面制定更为具体的改革时间表。

  第三,要逐步转型,在盐业市场化之后,加强对盐业市场的监管,形成有效的食盐监管体系。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:中盐   国企   垄断   亏损   管理

  评论 文章“国企应警惕刻意形成管理性亏损 垄断行业管理待升级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 穗宝集团成立企业大学 创行业先河
 商务礼仪中如何道歉才能收到最好的效果?
 2013年如何更好理解沟通在企业管理中的意义
 增强企业凝聚力的有效方法:创造共同的敌人
 2013年企业安全生产月演讲稿范文:安全重于泰山
 无锡市第二人民医院的“三精四细”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页