icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理趋势  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业大规模并购应稳步实施 预防管理隐患
2014-04-30 16:49 来源:牛津管理评论
 摘要:从改革开放到加入WTO,中国企业纷纷“走出去”,如今年年初三一重工股份有限公司与中信产业基金共同收购德国普茨迈斯特100%股权,此次收购,又拉开了今年中国企业海外并购序幕,纵观中国企业海外并购实践,仍旧存在许多管理隐患。

  【牛津管理评论-讯】近年来,企业为加速发展,扩大自有规模,大规模并购扩张战略成为“产业帝国”发展的必经之路,无论是中国企业的海外并购,或是中国企业内部产业的并购,大规模并购扩张往往会带来管理矛盾:如对子公司管理不力;对实业的未来没有明确的规划;对贸易扩展没有明确方向、公司财务管理分散、资金不集中、流动性危险凸出,核心业务不稳等现象严重。

  从改革开放到加入WTO,中国企业纷纷“走出去”,如今年年初三一重工股份有限公司与中信产业基金共同收购德国普茨迈斯特100%股权,此次收购,又拉开了今年中国企业海外并购序幕,纵观中国企业海外并购实践,仍旧存在许多管理隐患

  首先,存在估价风险,国内企业并购国外企业不能建立科学的并购方案,难以合理的判断出并购对象的价值。如果高额支付并购款,而并购后的企业又不能为总公司带来效益,处于并购的劣势地位,只能带来损失继而出现企业资金流周转困难等问题。

  其次,精神隐患不容忽视,国内企业并购国外企业可能会遇到企业文化融合的矛盾,并购后整合难,使员工形成心理“恐慌”,对管理当局产生抵触情绪,处理不当会引起人才流失、人才短缺。

  国内企业产业间的大规模并购也存在相应管理隐患,近14年来,华润以大规模收购实现迅速扩张;宋林成为华润历史上首位涉嫌违法违纪的掌舵人。这个“产业帝国”,对外供应水泥、燃气和电力,生产雄霸国内市场的啤酒。它有楼盘和数千家大卖场,有医院和服装厂。它开着超市,也开着银行。

  一定意义上,华润的产品,已经全方位渗透到了很多人的生活。作为一个庞大的商业帝国,华润集团下设7大战略业务单元、16家一级利润中心,有实体企业2300多家,在职员工42万人。多元化过程中,华润企业管理矛盾也不断显现,集权加强的同时也加剧管理漏洞的形成。

  综上,企业并购并不仅仅是权钱交易,更多看重的是能否为自身企业带来市场份额、技术、管理、人才等各方面的稀缺资源,因此并购首先需要结合自身发展。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业   并购   管理   隐患   走出去

  评论 文章“企业大规模并购应稳步实施 预防管理隐患”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 刘备团队管理三大秘诀:解决紧缺人才的问题
 领导者成功领导下属的三大要素盘点:要让人受到特有的尊重
 盘点企业坚决不能留的六种人:哀哀叫
 盘点优秀领导者所具备的5大共性
 国内管理的现状
 最新最全幼儿园校车管理制度
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页