icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
积极的员工推荐招聘方法 带来最优秀的招聘对象
2014-05-05 14:09 来源:牛津管理评论
 摘要:积极的内部员工推荐招聘方法的关键在于选择一位员工来专门负责内部员工推荐招聘的工作,这位专员的主要工作内容有三项,一是积极挖掘和汇总公司内部员工的关系网,二是从员工那里了解员工关系网里的朋友的一些详细情况,如能否胜任公司空缺职位和现在是否想跳槽等,三是与从员工关系网中筛选出来的潜在招聘对象沟通招聘事宜。

  【牛津管理评论-讯】对于初创公司而言,如何在创业初期招聘到优秀的员工至关重要。很多初创公司在招聘时并没有很好的方法。究竟什么样的招聘方法才能满足初创公司招聘优秀员工的需求呢?答案是:积极主动的内部员工推荐招聘模式。本文将介绍什么叫做积极主动的内部员工推荐招聘以及其优势。

  传统的内部员工推荐招聘方式大致是这样的:公司里的部分员工大概知道公司里有什么空缺职位,也大概知道自己的关系网中可能适合这一职位的人选,然而他们只是在工作之余才会偶尔想想在自己的关系网中为公司物色合适的岗位人选,指望他们在这方面投入太多精力也是不可能的,毕竟每个员工都有自己的正事要干。这样的员工推荐招聘方式虽然也能够为公司招聘员工,但员工关系网中的很多优秀的潜在招聘对象却很难从中浮现出来。对于创业公司的创始人而言,在创业初期招聘到优秀员工至关重要,因为后招聘进的员工主要来自早期招聘进来的优秀员工的关系网。

  积极内部员工推荐招聘方法的关键在于选择一位员工来专门负责内部员工推荐招聘的工作,这位专员的主要工作内容有三项,一是积极挖掘和汇总公司内部员工的关系网,二是从员工那里了解员工关系网里的朋友的一些详细情况,如能否胜任公司空缺职位和现在是否想跳槽等,三是与从员工关系网中筛选出来的潜在招聘对象沟通招聘事宜。

  作为公司创始人,要想从员工的关系网中招聘到优秀的人才,你可以选择自己亲自来做这项工作,也可以指定一位专职人员来访负责这项工作。

  久经考验的方法

  很多公司都采用过内部员工推荐招聘的方式,他们采用的具体的操作方法可能会有所差异,但总的方式是差不多的。实践证明这种方法是非常有效的。

  为了招聘到最优秀的员工内部员工推荐招聘方法大概如下:

  ◾积极深入地挖掘和汇总员工的关系网

  ◾从中筛选出潜在的优秀招聘对象并与之沟通联系招聘事宜。

  ◾反复重复这一流程。

  员工关系网的挖掘:找到最优秀的潜在招聘对象

  这种方法可以用来为各个部门招聘优秀的员工,包括工程师、客服和设计部门等。在过去的一年中,我主要用这个方法来招聘销售人员,我也将以此作为案例来分享这个方法。挖掘员工的关系网到底意味着什么?它并非仅仅是让员工提供自己认识的人的名字。

  “如果你的公司真的非常优秀,你的员工肯定会非常乐意去介绍自己认识的优秀朋友过来工作。”在内部员工推荐招聘过程中,你需要设置推荐奖励政策,具体奖励多少视情况而定。一般来说,如果推荐推荐的非工程师被成功录用,推荐者可以获得1000美元至2000美元的奖励,如果推荐的是工程师,那么推荐奖励会高一些。一定要让员工知道公司有推荐奖励这项政策。

  员工向你推荐所认识的靠谱人员,同时还会在招聘时为你积极销售这一职位。如果推荐的人员被成功录用,推荐者不仅能得到一定的推荐奖励,同时还可以与优秀的人一起共事,并在这个过程中推动公司的发展。推荐者自己在推荐中其实也不需要做太多工作,这听起来是一个双赢,要确保你的员工在能认识到这一点。

  在挖掘员工关系网的过程中,一定不要将目标仅仅锁定在那些正在找工作或是正打算换工作的人的身上,这样面就太窄了。你唯一需要关注的是:“这个人是否满足我们的招聘标准?

  其它很多信息都能从别处获得,唯有关于潜在招聘对象的信誉等信息只能从自己公司员工那里获知。这一点非常重要。我常常向员工重复我们的招聘标准,这样员工就能更好地按照我们的标准在自己的关系网中推荐合适的招聘候选人。

  判别是一个人是否符合这样的标准大概需要30分钟。这是一个费时费力的工作,然而却是万分值得的。因为这部分工作做得好坏将直接关系到后期招聘是否有足够多的优秀招聘候选人。

  下面我们就谈谈如何和员工一道去挖掘他们的人际关系网。

  挖掘员工的关系网数据

  开发了一些内部使用的浏览器插件来帮助员工关系网挖掘团队更方便地从个人档案中获得元数据。最简单的方法就是使用电子表格。表格中的内容包括推荐者、被推荐者的社区网站、被推荐者的邮箱等。最好在这后面再加一列备注表格,用来记录更新的状态等信息。

  如何筛选出合适的招聘候选人

  有了这个搜索结果后,按照之前确定的招聘标准,你和你的员工要一个一个过每一条搜索结果,从中选出符合标准的人选。再强调一遍,在筛选的过程中,你需要时刻提醒员工自己的招聘标准是什么。

  在这个过程中,你的员工可能会时不时地提供有关候选人的很多其它信息。如某人非常讨厌现在的工作,现在正打算换工作等,将这些信息也记录下来,供后期招聘环节参考。

  完成了这个阶段的工作后,你将会有一个你的员工认为靠谱招聘候选人的人员名单,包括他们的社交网络链接以及其它从这个过程中获得的信息数据。

  完善招聘候选人信息数据

  现在该完善筛选出的人员信息了,尤其是邮件地址信息。在联系潜在的招聘候选人时,邮件依然是最有效的方式。

  完成了对从一位员工的关系网里筛选出的招聘候选人的邮件地址信息的搜集工作后,意味着你已经完成了对一位员工的关系网的挖掘工作。同样用这种方法挖掘其他员工的关系网。如果你的员工的关系网有重叠,出现推荐同一个人的情况,这样再好不过了,这说明被同时推荐的人足够的优秀。

  挖掘员工关系网固然重要,但这还不够。在从员工关系网中筛选出招聘候选人员清单后,如何有效地开展真正的招聘工作变得至关重要。

  假如你的团队共有5个人,包括你自己。员工关系网挖掘工作完成后,你将会得到一个250个人的招聘候选人员清单。向这些人推荐你的公司需要发大量的邮件,同时还要向他们说明,推荐人是他们的朋友。

  邮件内容模板化:应该发什么?

  你应该写一个邮件模板,介绍招聘的职位,同时要强调之所以给他发邮件是因为他的朋友介绍的,而他的这个朋友也在你的公司工作。现在介绍一下我在实践中是如何具体操作的,这个方法非常有效:

  1. 第一次联系:简单的一句:“Hi,你好!”然后告知对方他的朋友也在你的公司工作,接着简单介绍自己的公司和需要招聘的职位。邮件里需要有招聘职位描述的链接,他们点击进去后可以了解有关这一岗位的更多信息。那些点击链接,尤其是多次点击链接的人一定是对这一职位感兴趣的。对于这些人,你应该记录下来并将他们列为重点关注对象。至于如何知道对方是否点击打开了链接,现在有很多工具可以帮你做到这一点。

  2. 跟踪联系:以简单的一句“Hey,担心你没有收到我上次给你发的邮件”开始,然后将上次发的邮件内容重复一遍。在第一个段落需要向收件人说明这是给他发的第二封邮件。

  3. 如果他们感兴趣:如果他们回复了你的邮件,要立刻回复并问对方你已提前想好的问题。如果对方努力回答你提的问题,你就知道他们的确是对这份工作感兴趣的。

  4. 如果他们不感兴趣:如果对方回复邮件说:“谢谢,但我不需要这份工作。”不要因为对方的这个回复就将对方列入黑名单不再联系了。在这种情况下,你可以回复对方,让他帮忙将推荐招聘信息转给他的朋友和同事。这样有利于招聘信息在更广的范围内传播。.

  在你给潜在招聘对象发送邮件后,一定要告知推荐员工。这样一来,如果推荐员工愿意的话,他们也可以自己给招聘对象发送邮件销售待聘职位,这样可以提高说服力。此外,告知推荐员工也可以让他们做好准备回答被推荐者突如其来的一些问题。

  处理回复的邮件

  如果你发的信息内容得当且推荐靠谱的话,你会收到很多表达兴趣的回复。对于这些回复要第一时间处理。对于那些在回复中明确表达出不感兴趣的人们,不妨再给他们回一封邮件,请他们将推荐招聘信息分享给各自的好友和同事。千万不要低估了这样做的重要性。

  “追踪联系”有很多的益处,它能够让你展示很多东西,包括:

  ◾你并非顺便给对方发招聘邮件的,你是真的认为对方比较适合这一岗位。

  ◾你持之以恒并有强烈的目标感,从这可以让对方了解你的个人品质和你背后公司的文化以及领导团队的品质。

  ◾你通过“追踪联系”向对方传达了这样一个信息:你对他真的非常感兴趣。行动胜万言,这可以证明你并非一个光说不做的人。

  如果你给潜在招聘对象发送“追踪联系”邮件,要让推荐者也知道这一点,这样推荐者可以帮你证明你发的并非垃圾邮件。

  重复使用这个方法

  上面所描述的员工推荐招聘方法可以反复使用。每次招聘员工,你都可以用这个方法。此外,我建议,要隔一段时间就对员工的关系网重新挖掘一次,一个季度一次,或是一年两次。为什么要这样呢?因为每个员工在日常工作生活中都会结识一些新的优秀的人。从员工所有的关系网中筛选优秀的候选招聘对象是一项费时费力的工作。不过只要你这么做了,你便绝不会后悔。

  最后的最后,一旦你获得了公司员工的关系网,一定要将其视为最宝贵的财产并好好加以利用。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:员工   推荐   招聘   内部   积极

  评论 文章“积极的员工推荐招聘方法 带来最优秀的招聘对象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2014年企业招聘必知的10大策略
 HR招聘:如何从源头上遏制员工流失?
 HR必知的另类招聘模式:价值招聘
 HR提高招聘效率必知六大技巧
 资深HR解读招聘五大环节:建立招聘体系制度
 企业HR最新招聘“手段”全揭秘
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页