icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 求职跳槽  
 
在牛津管理评论投放广告
 
调查:大多海归不满薪资 哥大毕业月薪4000元
2014-05-06 10:44 来源:牛津管理评论
 摘要:出国留学消费,对于很多普通留学生家庭来说,意味着巨大的投入,而这种巨大投入的背后包含着对将来薪金待遇的高期望。然而,近年的调查显示,留学归来的薪金待遇往往难以达到预期。如果为了获得高薪资也去留学深造的话,这一笔投资的投入产出比也许会让很多人失望。

  【牛津管理评论-讯】“就业难”不知不觉已经成为了一个老生常谈的话题,每年的“毕业季”都会成为新一代的“最难就业季”。无论你是本科、研究生、博士生统统无法逃离就业形势差的现实问题,转眼回望一些出国深造的海龟时,也依旧面临就业难的压力,出国学费百十万,投资甚巨; 回国月薪三五千,何日才能收回成本只能是个未知数。留学到底值不值成为了待留学人员考虑的重点话题。

  “资”“薪”落差

  据一项调查显示,92%的受访者期待当年的调薪幅度不低于10%,但实际只有31%的受访者达成预期。巨大的心理落差导致仅有15.5%的受访者对调薪幅度满意(含非常满意)。对薪酬的失望导致六成受访者预期一年之内跳槽。同时有数据显示,欧美学费年涨6%,然而归国的海归收入却没有随之水涨船高。投入的留学资费与工资薪金的落差现象,引起了各方思考。

  出国留学消费,对于很多普通留学生家庭来说,意味着巨大的投入,而这种巨大投入的背后包含着对将来薪金待遇的高期望。然而,近年的调查显示,留学归来的薪金待遇往往难以达到预期。如果为了获得高薪资也去留学深造的话,这一笔投资的投入产出比也许会让很多人失望。

  收入诚可贵见识价更高

  张兰(化名)去年从美国哥伦比亚大学毕业归来,正在找工作。她说:“找来找去都是月薪4000元左右的工作,实在太低”。张兰的父母都是中产阶层,积 攒了一生的积蓄给她用来出国留学。然而,带着高学历归来的张兰并未收获理想中的高收入,就连留学的学费也很难靠薪金赚回来。像张兰这样的例子不在少数,她 身边的一些海归同学也遇到类似的事情。

  近年,一则《海归留美7年耗资超770万,归国后收入月仅3000元》的报道引起人们对出国留学值不值的热议。有半数海归工作10年左右才勉强“回本”。因此,高投入留学是否值得的疑问被一再提出。对于这些疑问,海归群体中有不同的声音,有人表示担忧,但是仍然有人坚持见识比暂时的落差更重要的观点。

  当视野和知识作为衡量的标准时,想法则会不同。唱赞歌的人表示出国深造是为了开拓视野和眼界,积累更多的经验。“所以,即使薪资只有3000 元,我也没觉得有什么,只要努力,未来会有改善。”采访中,有些海归表示,海外学习经历在薪金方面虽然不能立竿见影,但是这蕴含着巨大的价值,能带来更多 的机会,“风物长宜放眼量”就是这个道理。

  待留学人员:选择量力行 出国需谨慎

  北师大附中的高元,准备今年暑假毕业时去法国留学,研修音乐教育专业。当说起海归收入低这个话题时,他有自己的想法:“不担心啊,我出去是为了感受巴黎高等音乐师范教育学院的教育方式,我收获了自己想要的就足够了。

  然而,有人淡定有人忧,对于那些期望回国后有一个理想收入的群体来说,这个话题却很沉重。广东外国语学院大四学生唐立辉表示,如果自己学成归国后的收入比没出国同学的薪金低,那么会综合评估是否还要继续选择出国。尤其是这些群体的家长,逐渐变得更加理性。唐立辉的妈妈说:“现在要更加谨慎地考虑孩子出国的事了,之前就是为了增加一个海外学历,现在会和孩子的爸爸商量儿子的专业和学校的实力问题。”不要盲目跟风,而要依据自身情况做决定,成为了很多家长的共识。

  专家:理性是保障能力是关键

  对于海归低收入的现象,相关人士表示,近年海归收入分化现象日益严重,这主要与海归个人能力相关。加强个人能力是关键。同时专家还建议这些待出国的学生及其家长要理性考虑,结合家庭经济条件和所学专业的就业前景做决定。

  对于“资”“薪”落差问题的解决,想好回国后要具体做什么行业,并且了解具体行情,才能发挥自己的优势,准确定位。毕竟海归具有国际视野,未来的发展空间还很大。同时,明确衡量标准是收入还是知识、视野,是搞清留学值不值的关键。

  就业难已成现实

  而对于毕业生智联招聘数据显示,毕业生对一线城市的“围剿”,被近几年不断升温的二线明星城市所打破,毕业生选择一线城市就业的趋势有所下降,“逃离北上广”的流行口号正逐渐成为现实。随着三星、阿里巴巴等企业知名度提升,加上近几年“人才回流”的热潮,毕业生转而关注如杭州、西安、天津、苏州等二线明星城市。与此同时,“逃回”北上广的现象依旧存在,即北上广本地求职者逃离到二线明星城市,而外地求职者依旧向往一线城市。“围城”效应造成北上广与二线明星城市双双“就业难”。

  调整心态 找准行业

  随着民营企业、第三产业等对大学生的吸收能力和欢迎程度有增无减; 二、三线城市快速扩张对拓展市场的需求日益增强,都为留学回国人员和毕业生带来了职业发展的机会。“就业难”并不是难在工作的缺乏,而是难在求职者对未来方向、社会需求的认知错位及自我缺乏了解产生迷茫。

  调整就业心态,转变就业观念,关键在于能否正确认识自我,树立正确的就业观。专家建议,面对严峻的就业形势,求职者首先需要自我分析,将兴趣与职业相结合,明确个人优势与选择方向。先明白自己想干什么、能干什么,再去计划怎么干。其次,自我定位还需依照市场价值,发展自我优势,避开人多拥挤,寻找另一片广阔天地。行动当下,放眼未来。 留学回国人员及毕业生应放下“精英”身段,不畏难、不退缩。多种渠道了解企业,太多的选择,往往就是没有选择。通过社交、招聘活动、网络等多渠道了解市场走向,主动了解企业、行业及岗位职责,通过实践培养职业素养,为自己规划好职场道路。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:就业;留学;海归;心态;现实;薪资;期待;就业季            

  评论 文章“调查:大多海归不满薪资 哥大毕业月薪4000元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试结束时应注意哪些礼仪:告辞时与考官握手
 如何跳槽才能一次成功:整理好所有的求职材料
 面试找工作如何阐述自己的离职理由:职业发展规划
 盘点职场人最容易跳槽的四大时期
 年初招聘如何招到更适合企业的人才?
 面试时决不能说的七大离职理由:竞争过于激烈
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页