icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场热点  
 
在牛津管理评论投放广告
 
房产陷入泡沫危机? 房企“高层”薪资仍居首
2014-05-08 11:45 来源:牛津管理评论
 摘要:实际上,据数据显示,这52家上市企业高管年度报酬总额达1.7亿元,其中,48家企业超过100万元,7家超过600万元。除此之外,富瑞特装以1127万元居首,国兴地产、银泰资源以及广宇集团紧随其后。而国兴地产和广宇集团都是房地产企业。

  【牛津管理评论-讯】伴随着楼面价超越新房价,五一楼市全国遇冷,北京房价下降,李嘉诚撤资大陆这一系列新闻,楼市哀歌一片,但是,当你翻阅各上市公司年报之时,房企高管薪酬也逐渐浮出水面,相关数据显示,2013年这52家公司管理层年度报酬总计为1.67亿元,在上市公司前三名高管报酬总额排行榜中,28家企业这一薪酬总额超过100万元,其中,房地产企业国兴地产以470万元居首。

  房企“高层”薪酬暂居榜首

  实际上,据数据显示,这52家上市企业高管年度报酬总额达1.7亿元,其中,48家企业超过100万元,7家超过600万元。除此之外,富瑞特装以1127万元居首,国兴地产、银泰资源以及广宇集团紧随其后。而国兴地产和广宇集团都是房地产企业。

  对此,有分析人士表示,在这52家企业中,上市房企“高层”薪资虽然暂居榜首,但因目前公布高管薪酬的房企较少,所以可能还存在变动。从2012年上市房企高管行业薪酬变动情况来看,按照证监会行业分类,制造业高管薪酬高于房地产行业。

  据相关统计数据显示,按照证监会行业分类,制造业位居榜首,2012年高管年度报酬总额为67.03亿元,比2011年同期增加8.34亿元,前三名高管报酬总额为23.98亿元,比2011年同期增加2.92亿元;房地产行业排名第二,2012年高管年度报酬总额为12.24亿元,比2011年同期增加2亿元,前三名高管报酬总额为4.14亿元,比2011年同期增加5902万元。

  上述分析人士坦言,房地产行业由于销售规模增加,扩张步伐加快,盈利水平也相对不低,房企高管薪酬相对较高。不少企业高管年度报酬总额都是递增的,增长幅度却不甚相同。不过,有的上市公司却在净利润大幅增长的情况下,高管薪酬却出现大幅下降。

  企业净利润与薪酬“脱钩”

  事实上,相较而言,重点企业在薪酬控制方面较为稳定,其人均薪酬和薪酬总额涨幅较企业盈利涨幅略微缓慢。以广宇集团为例,其2013年净利润为2.2亿元,比2012年同期下滑12%。同时,其高管薪酬也做出略微下调的调整。2012年,广宇集团高管年度报酬总额为703万元,而2013年则为661万元,下滑6%。

  然而,也有不少企业在净利润大幅增长的情况下,高管年度报酬总额却同比下滑。以国兴地产为例,其2013年实现净利润5972.63万元,同比增加91.16%。而其2013年高管年度报酬总额为743.61万元,2012年同期则为871.99万元,同比减少128.38万元;前三名高管报酬总额为470.07万元,2012年同期则为522.99万元,同比减少52.92万元。

  由此可见,国兴地产净利润骤增,高管薪酬却大幅下滑,企业净利润与薪酬走势呈现反比走势,明显“脱钩”。

  无独有偶,公开资料显示,从恒大地产2012年的薪酬和人均薪酬涨幅来看,远超过企业的盈利涨幅,甚至在净利润下降22%的情况下,薪酬总额和人均薪酬依然大幅上涨39%和18%。

  对此,有业内分析人士曾对媒体表示,恒大以往专注促进三线、四线城市城镇化建设,利润空间有限,同时员工数量和管理成本则一直处在有增不减的态势。不过,恒大2013年显然改变了这种扩张模式,全力挺进一线城市,寄望于提升企业利润率。

  实际上,据克而瑞统计,2012年,137家企业样本中有40%的企业出现高管层薪酬涨幅超过企业净利润涨幅,有24%的企业在年度净亏损的情况下,仍保持着对高管层薪酬的提升。

  若房企高管薪酬与企业业绩“脱钩”,一旦企业业绩大幅“变脸”,过高的管理费用将侵蚀股东利润,中小股东的利益难以得到保障。此外,企业高管层薪酬增长速度过快将直接增加企业管理成本,也有可能降低一般员工的工作积极性,增加企业运营风险。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:房产;泡沫;高管;薪资;业绩;恒大            

  评论 文章“房产陷入泡沫危机? 房企“高层”薪资仍居首”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 毕业求职去哪好? 盘点十佳理想工作城市
 好领导需达到的7种境界解读:授人以鱼
 职场人走向成功不得不知的三大法则
 女人职场中不断强大的十大法则盘点
 职场新人须知的酒桌潜规则
 职场第二身份证:名片使用规则知多少?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页