icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
小米创业启示录:千万要有产品 千万不要有借口
2014-05-09 16:57 来源:牛津管理评论
 摘要:小米科技联合创始人、副总裁黄江吉在一次演讲中表示,最不应该做的是为创业而创业。他说,在还没有遇到打动自己的项目之前,把时间放在武装自己上。当遇到自己的“风口”之后,一定要有产品,千万不要有借口。

  【牛津管理评论-讯】小米科技联合创始人、副总裁黄江吉在一次演讲中表示,最不应该做的是为创业而创业。他说,在还没有遇到打动自己的项目之前,把时间放在武装自己上。当遇到自己的“风口”之后,一定要有产品,千万不要有借口。

  为了创业而创业犹如踏雷

  黄江吉自述称,“大学毕业之后,一直认为会很快去创业,这个很早之前就存在的创业梦仿似就要实现了,但是基本上是过了14年,差不多15年,才在2010年4月份跟雷军这几个一起创办小米,你们可以理解我是心里面对创业这个事情有多敬畏。再回想,难道你说KK这14年就没有创业机会吗?其实不是,每天如果去看不同的项目,跟不同人聊天,你每天都可以听到很多创意的想法,但是这么多年,缺的是让我从骨头里面感到兴奋的事情。兴奋到什么程度?兴奋到就算你不给工资,我都愿意免费为这个事情奋斗、免费为这个事情熬夜不眠不休。”

  黄江吉认为最不应该做的是为创业而创业。很多人其实是为了创业而创业,原因有很多种,最多就是说我不想打工了,没有前途,所以我要创业;或者是想当老板,想我说了算,这是最典型的。但为了创业而创业其实是非常危险。

  所在还没有遇到打动自己的项目之前,把时间放在武装自己上,不断在各个方面武装,来迎接将来可能会遇到的机会。每个人一辈子应该都会遇到最少一个人,有些人幸运的话甚至遇到多个企业上面的风口,需要谨慎寻找机会、再去干,这样你的成功率会高得多。

  “在2010年决定做小米的时候,基本上找到了这个让我兴奋不已的机会,我们明显看到风口已经过来了,需要把风吹起来的各种元素都准备好了。所以当时看雷军、林斌他们计划在移动互联网上面做一番事情的时候,我在几个钟头之内就做了决定。我们当时聊了好多个小时,讨论的不是什么策略、将来的蓝图等等,我们讨论最多的是产品。”

  创业本质:千万要有产品

  创业是创办了一个公司,但这个公司的本质是什么,这个公司的发展方向又是什么。黄江吉表示,公司的本质是产品,一个公司如果没有产品,基本上是空壳。以苹果公司为例,在乔布斯回苹果的时候,苹果还有几个月基本上就要关门了。当时乔布斯回归后,他说苹果其实只有一个问题,就是没有好的产品了,所以它要倒闭。他做的事情只有一件,就是把产品做好,把几百样产品线全部干掉,只保留最核心的几个产品,然后基本上是花了十几年时间,通过一个一个产品,把苹果做到全世界价值最高的公司。

  小米同样领会了产品对公司的重要性,小米对内对外讲的公司文化,基本上是非常简单的三个事情:第一个要把产品做好。第二个是一定要跟用户交朋友,在做出让人尖叫产品的同时,跟用户交朋友。那个产品好到用户自己用完之后会尖叫,同时他会愿意推荐给他身边的好朋友。第三个就是永远保持创业激情,创业精神,这三个里面基本上是一环扣一环。

  创业最初最大的劣势是什么?就是你没有钱,你的资金会非常非常少。可能很多人会跟你说,你做一个公司、做一个产品,一定要推广、把市场一定做到位,找到足够的渠道,其实我们是非常不同意的。在小米整个过程里面,特别是最早期,推广成本是接近零,你们真正看到的广告少之又少。在资金不足的时候,要把创业之初的劣势转化为优势,全心全意把你的精力全部放到产品上面。你们相信把产品做好了之后,产品本身其实是最好的推广,产品自己会是最好的推广方式。

  小米非常会做传播,会炒作、会饥饿营销,实质是其产品有足够的吸引力,任何的炒作,基本上用户是完全没有感觉的,你可能会在微博里面被疯传一天、两天,但是不可能持续。到最后,用户抱怨买不到货的原因是因为他们都认为那个产品的性价比足够高,产品足够吸引他们去想抢,所以才会有后来那些爆发力。

  创业精神:千万不要有借口

  创业精神包罗万象,其中一个非常重要:创业精神就是意味着你不要有借口。在做一个事情的时候,全心全意把它做好,千万不要在脑海里有一个借口。不要为失败而找到诸多借口,千万不要这样自我安慰,也不要安慰你团队,也不要安慰你身边的人。因为到最后,如果你可以把一个事情做成的话,你就成功了;如果你把一个事情没有做成,那就努力地把那个事情做成。

  用户不会在乎原因或者借口,这个世界也不会在乎你失败的原因或者借口。如果你今天可以把“借口”从你的字典里排除的话,你的战斗力会突然上升不止一个数量级。大部分创业公司都不会一帆风顺,如果事情没有做顺的话,千万不要有原因,找解决方案。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:小米;雷军;产品;精神;创业;黄江吉            

  评论 文章“小米创业启示录:千万要有产品 千万不要有借口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理者必学的如何迅速缓解员工的懒散
 企业管理方法之人才管理的葵花宝典
 盘点中小企业怪相:人员流失是世界之最
 企业管理的四大趋势:对管理人员的要求越来越高
 免征小微企22项行政收费 作用到底大不大?
 《中小企业划型标准规定》权威全方位解读
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页