icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
盘点容易导致猝死的5种亚健康类型:心脾两虚型
2014-07-03 17:24 来源:牛津管理评论
 摘要:亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。随着现在年轻人的工作压力越来越大,处于亚健康状态的人也越来越多,一般情况下,下列5种亚健康状态容易引起猝死。

【牛津管理评论-讯】亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。随着现在年轻人的工作压力越来越大,处于亚健康状态的人也越来越多,一般情况下,下列5种亚健康状态容易引起猝死

一、心脾两虚型

诱因:神不守舍,思虑重重,伤及心脾,出现记忆减退,健忘难眠,食欲不振,突然发胖或变瘦。

保健方法:宁静寡欲,劳逸结合,增加运动量,多食养心安神健脾的食物。

二、肝肾亏虚型

诱因:贪欲过重,酒肉过多,损及肝肾,导致失眠多梦,精神不振,体力不充,怕冷身软,颈腰酸疼,性欲冷淡。

保健方法:养成良好的生活习惯,戒烟少酒、有针对性地锻炼颈、腰部。

三、阴虚火旺型

诱因:工作时间过长,休息不够,心情烦躁,思虑重重,眼花耳鸣,口腔溃疡。

保健方法:适度运动,例如游泳,少食辛辣、烧烤等食物,减少抽烟喝酒,多食水果、蔬菜。

四、湿邪内阻型

诱因:多因脏腑功能虚弱失调所致,温热内蕴,寒湿困滞,心肾不交,出现时热时冷,抵抗力减弱,免疫力低下。

保健方法:注意起居规律,增加运动量,少吃油腻、烧烤类食物,可以用中医调理以扶正祛邪。

五、气滞血瘀型

诱因:素来体虚,工作劳累损伤脏腑,出现心慌胸闷、脏腑功能失调,性功能下降,力不从心等不适症候。

保健方法:应该及时就医,对症治疗。

那么该如何有效防范呢?

饮食有度

食,很重要。对于饮食无规律,营养不规律,暴饮暴食的上班族而言,“食”对于调养身体亚健康意义非凡:一些不起眼的五谷杂粮,能够降血脂、刮脂肪、利肠胃等,五谷杂粮,什么都吃点,好处多多。

工作上合理安排

工作永远都做不完,合理安排是一种技能。要善于把工作切块,善于把握完成每一块需要的时间,然后一块一块地排序,并逐个完成,做到时间安排合理,今日事今日毕。这样不仅能提升效率,减轻由工作太多带来的心理压力,而且能增加成就感。

养成良好的睡眠习惯

我们都知道,长期的睡眠时间不足,容易导致疲劳积累、情绪暴躁以及思维能力下降;睡眠质量不好,也容易导致颈椎病等疾病的缠身。

所以,你每天都提醒自己11点以前要上床睡觉,却总是因为工作、玩游戏或者看电影将时间一推再推。贪恋工作或者贪玩,是一种习惯,准点睡觉、准点起床也是一种习惯。哪种习惯能成为你生活的主旋律,取决于你下的决心。有时,不妨给自己换上一套全新的床上用品,引导自己养成良好的睡眠习惯,也不失为一种方法。

戒烟限酒

医学证明,吸烟时人体血管容易发生痉挛,局部器官血液供应减少,营养素和氧气供给减少,尤其是呼吸道黏膜得不到氧气和养料供给,抗病能力也就随之下降。少酒有益健康,嗜酒、醉酒、酗酒会削减人体免疫功能,必须严格限制。

全面均衡适量营养

现今都市人不愿意吃猪肝,它含有丰富的维生素,维生素A摄入不足,呼吸道上皮细胞缺乏抵抗力,常常容易患病。

维生素C缺乏时,白细胞内维生素C含量减少,白细胞的战斗力减弱,人体易患病。

除此之外,微量元素锌、硒、维生素B1、B2等多种元素都与人体非特异性免疫功能有关所以,除了做到一日三餐全面均衡适量外,还可以补充金施尔康多维元素片等。

经常锻炼

现代人热衷于都市生活忙于事业,身体锻炼的时间越来越少。加强自我运动可以提高人体对疾病的抵抗能力。

培养多种兴趣,保持精力旺盛

广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。

适度劳逸

适度劳逸是健康之母,人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:亚健康   猝死         

  评论 文章“盘点容易导致猝死的5种亚健康类型:心脾两虚型”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 暗示职场人该跳槽的十大信号:对工作丧失兴趣和热情
 职场中不受老板重视你该怎么办?
 职场人如鱼得水的8个秘诀:忌情绪不佳,牢骚满腹
 求职指南:什么样的领导值得去追随
 女人如何适应职场大环境:加强自我修炼
 职场人充电需避免三大误区:投入多少回报多少
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页