icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人如何才能有效克服拖延症?
2014-07-04 16:13 来源:牛津管理评论
 摘要:所谓拖延症指的是非必要、后果有害的推迟行为。目前这个词并不是一个严格的心理学或医学术语,但严重或经常的拖延行为,常常是一些深层问题的表现。拖延现象现已成为管理学家和心理学家研究的一个重要课题。

【牛津管理评论-讯】所谓拖延症指的是非必要、后果有害的推迟行为。目前这个词并不是一个严格的心理学或医学术语,但严重或经常的拖延行为,常常是一些深层问题的表现。拖延现象现已成为管理学家和心理学家研究的一个重要课题。

无论是工作、学习还是在生活当中,我们的身边都会有一些拖延症患者,他们不到最后一刻绝不干活,这对于学习和工作室极为不利的,那么该如何有效克服拖延症呢?

一、分清主次 学会运用二八法则

1、分类:生活中肯定会有一些突发性和迫不及待要解决的问题。成功者花时间在做最重要,而不是最紧急的事情。把所有工作分成急并重、重但不急、急但不重、不急也不重四类,依次完成。你发每封电子邮件时不一定要字斟句酌,但是呈交老板的计划书就要周详细密了。

2、分解:把大任务分成小任务。

二、消除干扰

关掉QQ,关掉音乐,关掉电视……将一切会影响你工作效率的东西统统关掉,全心全力地去做事情。

三、互相监督

找些朋友一起克服这个坏习惯,比单打独斗容易得多。

四、设定更具体的目标

如果你的计划是“我要减肥,保持好身段”,那么这个计划很可能流产。但如果你的计划是“我每周三次早上七点起床跑步”,那么这个计划很可能被坚持下来。所以,你不妨把任务划分成一个个可以控制的小目标。当你的家里看起来像一个垃圾站时,让它立刻纤尘不染可能是一件不现实的事,但是花十五分钟把洗手间清洁一下却也不算太难。

五、不要给自己太长时间

心理专家弗瓦尔发现,花两年时间完成论文的研究生总能给自己留一点时间放松、休整。那些花三年或者三年以上写论文的人几乎每分钟都在搜集资料和写作。所以,有时候工作时间拖得越长,工作效率越低。

六、别美化压力

不要相信像“压力之下必有勇夫”这样的错误说法。你可以列一个设定短期、中期和长期目标的时间表,以避免把什么事情都耽搁到最后一分钟。

七、寻求专业的帮助

如果拖沓影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知——行为疗法可能会有效。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:职场   拖延症         

  评论 文章“职场人如何才能有效克服拖延症?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场女性将面临哪些危机:怎么办,我又失眠了
 职场潜规则你了解多少:为什么人情一定要还?
 盘点适合懒人的工作:穿着睡衣敲键盘如何
 盘点容易导致猝死的5种亚健康类型:心脾两虚型
 暗示职场人该跳槽的十大信号:对工作丧失兴趣和热情
 职场中不受老板重视你该怎么办?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页