icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
人生要经历的5个轨迹:初出茅庐,年幼无知
2014-10-09 17:05 来源:世界经理人办公伙伴 作者:黄雁
 摘要:最近做了几期的职业生涯规划沙龙,遇到很多朋友谈起自己的人生轨迹,大家不禁感叹,如果在自己年轻的时候有个老师帮自己规划一下,说不定人生就不是如此。

【牛津管理评论-讯】最近做了几期的职业生涯规划沙龙,遇到很多朋友谈起自己的人生轨迹,大家不禁感叹,如果在自己年轻的时候有个老师帮自己规划一下,说不定人生就不是如此。其实,我刚毕业那会儿也没有人和我说这些,一切都是靠自己摸索出来的,如果我在那个时候知道,势必会少走很多的弯路,但谁能确保我那个时候就一定听这个老师的呢!

认识自己是一个漫长的过程。从我们降生的那天起,我们就在逐渐认识自己与环境。但是很不幸的是,对于大多数中国学生来说,他们对自己与社会深入认知的机会,已被应试教育制度剥夺了。学校为了学生的就业问题,请了一些知名企业的高管来校进行分享,可是谁又听的进去呢?就像我现在去学校讲课的时候,常常遇到一些在底下玩手机的同学,仿佛间,我看到了我当初的样子,傲慢而又无知。

第一阶段:初出茅庐,年幼无知

你就像是一颗石头一样,又臭又硬。初入职场的你,不懂人情世故,不懂得职场潜规则,一切喜欢以自己为中心。运气好的,遇到个愿意带你的人,可以把你从入门教到上手;运气差点,碰到个啥事都让你自己搞定的人,你只有靠自己才能生存下去。有时候,你会埋怨,上司凭什么不带我!那我想问你一句,上司凭什么要手把手带你?不懂怎么办?向谁学?向同事请教,上司没有义务教你,而是在关键的时候提携你,给你犯错误的机会,然后他承担责任。在职场的第一步,没有人有义务需要照顾你的情绪,大家唯一做的一件事情就是不断使唤你,督促你。整个过程非常煎熬,差不多要持续5年的时间,在这5年,你受够了冷嘲热讽,你受够了流言蜚语,你受够了千夫所指,而这最终的一切只有一个目的,就是让你痛苦的活下去。熬不下去,换个地方继续熬,时间从5年变为了8年、10年,甚至15年。熬下去了,你就不是石头了,而是块玉,从一堆石头中,被发现,被认可,被人认识到你的价值。

第二阶段:小有成就,别具一格

既然成为了玉,就需要雕琢和鉴定。职场的5-10年,在这个阶段,你的人生开始结识各类的导师,他们在你的身上打磨和雕琢,他们的话,让你倍感珍惜,于是每一句话都变成勉励的刀刻,在你身上一点点的修饰。渐渐地,你有了光滑的线条和曲线,你的亮度逐渐被世人所接受和认可。然而,这个时候,你会出现两种特质!一种是骄傲的特质,被自己的闪光亮瞎了双眼,以为老子天下第一,世界唯我独尊,变得目中无人;另一种是继续不断的修饰和提升自己,虽然整个过程很缓慢,但每天都在成长。前者,渐渐会不见踪影,即使一开始会很猛;后者,亦步亦趋,一点点走向社会的中流砥柱。

第三阶段:厚德载物,风华正茂

这个阶段,你的资源和身体都达到了最佳的状态。职场的10年之后,你成为了公司的中坚力量。你有了自己的家庭和经济地位,在公司里,你的循循善诱,让初入职场的年轻人倍感钦佩。于是,你开始有你的团队,有你的学生,大家围绕在你的周围,跟着你朝着目标前进。这个阶段,你是打自己品牌的阶段,经历了10年的磨练,你懂得如何管理团队,如何运用资源,你会成为自己想要成为的那个人,渐渐的,你所有的价值都被社会看到。

第四阶段:点石成金,独领风骚

步入职场的第十五个年头,你成为了行业的精英和专家,你成为了各个学院的客座导师,你的品牌影响力已经在这个城市里占据了一定的角落。人生能有几个十五年,这个时候我们度过了青年,步入了中年,看尽世间的繁华,懂得了人情冷暖,我们显得更加的沉稳和干练。我们开始有了自己的学生,有了名望,有了收入,我们也许会创立属于自己的公司,开拓一片市场,成就一番事业。

第五阶段:大功告成,安度晚年

我们都知道,人生的轨迹不会像数学图形这么简单。当我们走过人生的50个年头,我们的人生轨迹已经走过了一半,正所谓五十而知天命!人的一生充满了变数,厚积薄发、大器晚成的也大有人在。但是,越早认识自己、越早了解社会,在青年时期尝试得越多,我们今后取得成功的可能性就越大。原因也很简单,因为相同年纪下,你比别人节省了时间但却积累了更多的经验。在这个年头,如果是我的话,我愿意住在一个依山伴水的环境里,驾着小舟,钓鱼、养花,做做这辈子最后的几件事情,因为,这是属于下一个年代!

原文转载自黄雁新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1612647495

【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】


关键词:            

  评论 文章“人生要经历的5个轨迹:初出茅庐,年幼无知”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人你知道如何巧妙打探同事薪资吗?
 面试谈薪如何才能恰到好处:准备提供一个大致的薪水范围
 职场人如何才能有效克服拖延症?
 职场女性将面临哪些危机:怎么办,我又失眠了
 职场潜规则你了解多少:为什么人情一定要还?
 盘点适合懒人的工作:穿着睡衣敲键盘如何
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页