icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
盘点职场中极不利于交际的表情:厌烦
2014-10-09 17:14 来源:牛津管理评论
 摘要:身在职场,我们难免会被各种情绪所包围,想做到八面玲珑可不是一件容易事,每一件事、每个细节都要处理完美才能够赢得信任,很多时候可能就因为我们的一个表情,就会不利于职场的交际。

【牛津管理评论-讯】身在职场,我们难免会被各种情绪所包围,想做到八面玲珑可不是一件容易事,每一件事、每个细节都要处理完美才能够赢得信任,很多时候可能就因为我们的一个表情,就会不利于职场的交际。

厌烦的表情

工作情境中比较容易出现的负面情绪是厌恶类,而这类情绪源自于对某些人或者事的不满,厌恶源自对人或者事。

厌恶类情绪的表情形态包括3个典型特征:皱眉+眯眼+上唇提升。仅仅有皱眉不一定代表厌恶,也可能代表质疑或者不理解(本质是吃力),再加上眼睑的闭合动作和上唇的提升,则很容易表达内心的厌恶和不满。

所以,管住自己的眼睛和上嘴唇特别重要。即使是对方真的让你内心产生了厌恶的感觉,只要能保持嘴唇的形态不要变化,并尽量把眼睛保持松弛(不要用力眯紧),就能很大程度上减少脸上表达的厌恶。

不屑的表情

如果对刺激源心怀不屑,则可能不需要费力的皱眉和眯眼,仅仅保留上唇的提升,甚至是不完整的单侧上唇提升,看起来就像是单侧嘴角的上扬。

这样的一副面孔,普通人都能够一眼识别出其中蕴含的轻视和否定,所以非常容易激起对话中另外一方的愤怒,从而导致整个交流过程的中断,甚至双方交恶。因为,轻蔑是愤怒的常见刺激源,任何人都希望得到别人的尊重。比起双方势均力敌的严肃争辩而言,一个轻蔑的表情形态会产生更大的负面刺激效果,因为严肃的争辩至少还包括有对对手的重视和尊重,而轻蔑则完全表示了自上而下的不在乎和嘲讽。所以,当你心存轻蔑的时候,如果不想让对方看出内心的活动,一定要管好自己的上嘴唇。

愤怒的表情

愤怒的表情对于职场环境绝对是格格不入的,其特征为瞪大眼睛、双手叉腰,可能还伴随着一些伤人的话语。这样的情绪是非常不适合职场交际的,别人会认为你自我控制能力很差,很不成熟,并且在多数情况下会招来他人的厌烦或仇恨。要知道,面子上的与人为善是相处之道,无论何时,都要退让三分,不要与同事、领导起正面冲突面露怒色。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:职场            

  评论 文章“盘点职场中极不利于交际的表情:厌烦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人生要经历的5个轨迹:初出茅庐,年幼无知
 职场人你知道如何巧妙打探同事薪资吗?
 面试谈薪如何才能恰到好处:准备提供一个大致的薪水范围
 职场人如何才能有效克服拖延症?
 职场女性将面临哪些危机:怎么办,我又失眠了
 职场潜规则你了解多少:为什么人情一定要还?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页