icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
情绪管理五大方面盘点:人际冲突
2014-10-13 15:55 来源:牛津管理评论
 摘要:每个人都以为自己知道情绪是什么,直到他想开口解释这两个字的意思,才发觉有些困难。在人类历史中,很少有人研究情绪,说到情绪的时候,我们常常会把它看做问题,认为它是超越人、控制人的东西,那么我们到底该如何管理我们的情绪呢?

【牛津管理评论-讯】每个人都以为自己知道情绪是什么,直到他想开口解释这两个字的意思,才发觉有些困难。在人类历史中,很少有人研究情绪,说到情绪的时候,我们常常会把它看做问题,认为它是超越人、控制人的东西,那么我们到底该如何管理我们的情绪呢?

决策

人们所做的很多选择都是不经大脑思考的条件反射行为。例如,领导要求你在今天下班之前完成一份报告,并且要按照他的要求做。如果你做了,是你的潜意识告诉你该要求是合理的,尽管这个决定不需要过多思考,但仍然是在做决策。当我们面对新的或重要的决定时,往往会仔细并理性地思考,权衡利弊,分析可选方案。

人类理解和解决问题的思维能力非常有限。通常在做决策时,我们只能做到有限理性,难以达到完全理性的要求。在传统的组织决策过程中,我们往往过于强调理性,不重视甚至完全忽略了工作中紧张、害怕、挫折感、焦虑等情绪的影响。而实际上,人的情绪在特定的时候会影响人的决策。例如,对于同样的客观数据,人们在愤怒或紧张时做出的决策与冷静、镇定时做出的决策不同。

无论是通过理性还是感性过程来做决策,决策过程中都会涉及到情绪。因为,决策的主体和客体都是与人分不开的,而情绪是影响人行为的重要动机因素。在决策过程中,如果不考虑情绪的作用,很可能会导致决策过程的不完整,甚至是错误决策。

激励

从某种意义上讲,对员工的情绪进行管理,是为了更好地激励员工。激励理论的基本观点认为,人们由激励驱使去完成那些能带来预期结果的行为。这是一种合理的交换:员工用自己的努力去换取那些能激励他们的东西,如报酬、晋升机会等。在这个交换过程中,员工需要努力投入的除了智力、体力外,还有情感。那些努力投入工作的人,在体力上、智力上和情感上完全沉浸在对工作行为的体验和对目标的追求中。这就是为什么有的员工会废寝忘食地工作并沉浸在其中的原因。员工一天中大部分时间是要在企业中度过的,如果情绪不好,员工的工作满意度和积极性就会降低。

领导艺术

从小的方面讲,领导艺术就是领导者的个人魅力;从大的方面来讲,领导艺术就是管理者对员工的影响力。决定管理者对员工影响力的重要因素就是管理者的情绪管理能力,有能力的管理者几乎无一例外地都能够借助情绪来获得并传达信息。除管理者之外,情绪管理能力也是现代企业中每一个员工必须具备的能力。

管理者影响下属的过程中,艺术地运用情绪因素将决定其是否有心甘情愿的追随者。情绪的表达往往是决定下属能否接受其观点和任务的关键因素。当领导兴奋、热情而积极时,他们更能给下属打气,更能给人一种高效、能干、乐观和愉快的感觉。

企业要获得竞争优势,必须在组织愿景的感召下,将其战略目标很好地分解与执行下去。当企业展望未来而要采取某种变革举措时,尤其是当展望中包含着遥远而模糊的目标时,人们通常不愿意接受变革。因此,当企业要进行重大变革时,那些有能力的管理者会依靠情绪唤起、激发和动员企业员工。通过唤起员工的热情并且与诱人的前景相联系,会使员工更加愿意接受变革。

人际冲突

现代企业管理中越来越重视人际关系。人际关系中的冲突往往影响着员工的情绪,从而进一步影响人际关系。冲突是否存在,与人的感知有关,如果员工感知到某方面的冲突,就必然会带来情绪的改变。事实上,管理者之所以能够成功地管理企业中的冲突,经常是由于他(她)们能够敏锐地识别冲突中情绪因素,并具有帮助员工管理情绪的能力。如果管理者忽视冲突中的情绪因素,过于注重理性的分析,就很难有效地识别冲突。在后面的章节中,我们将进一步阐述这部分内容。

工作场所的越轨行为

负面情绪会导致大量工作场所的越轨行为。在一个企业里工作过较长时间的人都会发现,人们有时会故意违反规章制度或者故意采取危害组织、组织成员的行为,这些行为被称为“员工越轨行为”。员工越轨行为分为以下几种类型:

生产型:如早退、故意怠工;

财产型:如偷窃、破坏公物;

政治型:如造谣、污蔑同事;

人身攻击型:如性骚扰、恶意诋毁。

许多类似的越轨行为都能从负面情绪中找到根源。例如,当你发现某人拥有自己没有但却非常想要的东西时,就会产生妒忌情绪。这就可能会导致恶意的越轨行为。妒忌经常与敌意、背后使坏等形式的行为联系在一起,通过贬低别人而抬高自己。

被解聘的主厨

某餐厅的主厨小王手艺非常好,而且有创意。他高兴时工作热情很高,什么活都抢着干,对其他员工也十分和气。但若不小心惹他发火时,他可以在30秒内将最难听的脏话都骂出来,翻脸比翻书还快,搞得大家都对他敬畏三分。他的脾气犹如一匹野马,完全无法控制。厨房的员工因受不了他的脾气,流动率极高。大堂经理也因为难以与他配合,换了又换。有一次,他竟然因小事便拿出刀子要与服务生打架,餐厅老板只好让他“走路”。

这说明,能力大小并不是衡量员工是否优秀的全部因素,情绪管理能力也是其中的重要影响因素。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】 

关键词:情绪   管理         

  评论 文章“情绪管理五大方面盘点:人际冲突”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新任领导者如何轻松“玩”转职场?
 管理者如何正确处理团队中的矛盾?
 职场人如何才能成长为一名合格的管理者?
 上海虹桥机场借鉴精细管理工程
 用“90分钟计划”提高个人效率
 新任部门经理管理的八个原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页