icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何辞职是门艺术:要在别人的惋惜声中辞职
2014-10-15 16:37 来源:牛津管理评论
 摘要:经常有人突然跑来对我说:“一人先生,我想辞职。”想征求我的意见。这时候我通常会对他说:“辞职没问题,但是你应该在其他人的一片惋惜声中选择辞职。”

【牛津管理评论-讯】经常有人突然跑来对我说:“一人先生,我想辞职。”想征求我的意见。这时候我通常会对他说:“辞职没问题,但是你应该在其他人的一片惋惜声中选择辞职。”

如果一个人辞职时,别人对此毫不惋惜,属于可有可无的人,那他今后的人生是否会取得成功非常难说。

真正能够取得成功的人,是当他选择辞职时大家必定是一片惋惜,尽力挽留的。

我有些弟子在成为老板之前,曾当过电脑专卖店的营业员、讲习所的教官、保险公司的小白领、报社的签约员工等,为他人卖命。现在他们都是出色的老板。

这些弟子既不是拥有特殊才能的人,也不是做生意的天才。但他们有一个共同的特点,就是辞掉前一个单位的工作时,他们无一不是让人惋惜的。你了解其中的道理吗?

从前,当德川家康还未取得天下、德川家还只是今川家的附属国时,今川家每次遭到敌军攻击,都不自己出兵,直接让德川家去参战。

对德川家的士兵来说,因为自己的首领——德川家康作为人质被今川家控制,所以大家只能任凭今川家调遣,每次只能选择奋勇杀敌。但即使取得胜利也得不到赏赐,今川家是从不会给予德川家赏赐的。

这种情况下,一般人都会认为德川家吃了大亏。但是,丰臣秀吉的看法与众人截然不同,他一针见血地指出:“这样一来,最后只有德川家的士兵变得越来越强大,这可不是好事。

最后证明,丰臣秀吉说的确实是事实。

不为封赏,只图奋勇杀敌。一旦士兵形成这种习惯,他们将会变成一个伟大的勇士集团,战无不胜,所向披靡。

这与我们刚才说到的不顾惋惜毅然辞职的话题有什么关系呢?

辞职时能让别人觉得惋惜的人,都是平时面带笑容工作,或被上司分配工作时欣然应允的人。如果欣然应允,或面带笑容工作,公司就会很容易地将工作交付给这个人,就会有更多的、重要的工作交付给他。

但是,有一些人却认为,拿着相同的薪水,能少做一点才算精明,这样斤斤计较、偷懒耍滑的人,到哪里都不会成为受欢迎的人。他们的人生往往会比较失败。当给他分配工作时,他会做出一副不情愿的表情,回答也是勉勉强强。时间一长,无论是上司还是同事,都会觉得难以将工作交付给这个人,这个人也难以学到东西,能力得不到提升,失去了担当重任、提拔升迁的机会。

对公司来说,它不会因为员工态度和蔼可亲、欣然接受安排的工作或者微笑对待工作,就对这个员工心怀感激。但是当工作委派给一名员工的工作成倍增长时,这名员工就能在工作中学到比别人多一倍的东西,工作能力会在这个过程中得到不断提高。

那些能让老板或同事成倍地委派工作的人,不论去哪个公司,都会具有独当一面的能力,能够出色地完成工作。

因此,如果选择辞职,请首先留出一段时间,哪怕只是半年,为现在的单位全身心努力地工作,然后在别人的惋惜声中辞职

其实,在你现在工作的职位上,已经蕴藏着你能否成功的秘诀。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】


关键词:辞职            

  评论 文章“如何辞职是门艺术:要在别人的惋惜声中辞职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 详细解读试用期内七大疑问:试用期到底应该多长?
 职场成功支点解读:将自我管理与个项能力结合才能”撬动“地球
 盘点职场中极不利于交际的表情:厌烦
 人生要经历的5个轨迹:初出茅庐,年幼无知
 职场人你知道如何巧妙打探同事薪资吗?
 面试谈薪如何才能恰到好处:准备提供一个大致的薪水范围
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页