icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
盘点加速跳槽的5种诱惑类型:利益驱使型
2014-10-15 17:06 来源:牛津管理评论
 摘要:对于跳槽大家都有着自己的看法,一般来说,会有以下的5种诱惑驱使我们加速跳槽的速度。

【牛津管理评论-讯】对于跳槽大家都有着自己的看法,一般来说,会有以下的5种诱惑驱使我们加速跳槽的速度。

1、利益驱使型

这种是说,为了某种“蝇头小利”的需要,辞去本企业的职位。常见的有:一是本企业改制转型,如果离开企业,会得到一笔“不小”的经济补偿金,少则几万元,多则十几万元,为了获得这方面的补偿,生怕企业“有朝一日”经营不善,或说了不算,以眼前利益为重,放弃与企业同舟共济,拿钱走人;二是本人负责企业某方面的的项目或有一定的“专长”,其它企业以“小恩小惠”为诱饵,使其放弃本企业,投奔到其它企业的怀抱。

这种情况的人,得到利益并不会长久。一是“钱一花就了”,不能保证其生存的需要,到了其它企业,有的有一些特长,有的平平常常,大部分是平平碌碌的人;二是一些企业在“小恩小惠”吸引到这个企业后,只是想掌握他的一些“专长”,得势一时,一但对他的“专长”掌握之后,“翻脸不认人”,“爱谁谁”,要做做“狗”地做下去,要么“滚蛋”走人。

对这种人,企业要慎重使用,起码没有人格,他对企业没有信誉感,

甚至为了某种利益出卖企业,是一种不负伤的人。

2、见利忘义型

这是一种可恶的人,为了某种利益的需要,出卖本企业利益,或损公肥私,内外勾结,将本企业的商业机密带给其它企业,得到另一企业的职位或利益方面的待遇,“跳槽”后一时得势。

这种人的思想品质有很大的问题,在原企业掌握一些技术专长或商业秘密,以出卖这个东西为筹码,到另一企业提升待遇。在出卖企业同时,往往也会出卖朋友,只顾个人利益,伤害原企业的核心利益和全体员工的共同利益,

作为企业,要严防核心技术和商业秘密掌握在这样人手中,如果这样的人来到企业带来一些其它企业的商业秘密,只可利用,不可作用,更谈不上重用。

3、投亲靠友型

有一些私有企业或一些亲朋好友在企业任要职,有些人从想获得更高的待遇,或给朋友帮忙,或求得稳定的职位,跳到其它企业,这也是正常“跳槽”行为。

这种人,在品德上不好过多评论,一般没有伤害其他人的利益,只是求得自己的一种稳定,但这种人缺乏独立创新或独立闯天下的决心和勇气。

4、另谋高就型

有些企业人才较多,一些有才能的人一时得不到企业的重视,在职位和待遇上没有得到满足,在本企业显得微不足道,但到其它企业显得举足轻重,“跳槽”后会被委以重任。

这种人是有才能的人,或有某方面技术特长,或有一定的综合能力,与第2种“被动拉拢型”相似,在企业管理中,应该注重对建立对这种人的优惠政策,虽然不能完全满足这种人的要求,但起码在待遇上让他感到满足。

5、战略转移型

有一些有才华的人,得到企业的重用,但提升的路线与自己想象中的路线发生的偏移,被提拔到一个没有发展前景的职位,或是不能发挥自己专长的职位,长期做下去会变得暗淡,荒废自己的才能。他采取到其它企业或部门重新任职,职位可能比原来低,待遇也赶不上以前的高,从头做起,等待下步的提升或经长期努力会有更大的提升,具有很大我风险。

这种人,是所谓的“高人”,综合能力比较强,无论是技术专长,还是业务能力、组织能力等等,都有很深的功底,具有冒险精神和勇气,对自己非常自信。

在企业管理上,要注重对这种人的多方面培养,要根据其本人的特点,安排到更适合他所喜欢的工作,制订长期的培养计划和培养方向。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:跳槽   诱惑         

  评论 文章“盘点加速跳槽的5种诱惑类型:利益驱使型”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场奋斗十大黄金法则:你说的每句话,老板都会知道
 不适合提加薪的5种情况盘点:企业处于“不景气”状态时要识时务
 北京112家IT公司薪资吐血奉献,数据真实可靠
 如何辞职是门艺术:要在别人的惋惜声中辞职
 详细解读试用期内七大疑问:试用期到底应该多长?
 职场成功支点解读:将自我管理与个项能力结合才能”撬动“地球
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页