icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
每一个管理者都应该具备“企业思维”
2014-10-21 16:39 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:思考企业问题请从企业角度出发而非从“我”出发!

【牛津管理评论-讯】思考企业问题请从企业角度出发而非从“我”出发!

具备企业思维是企业建立企业管理体系的必要条件,也是提高员工协作精神,提高企业执行力,提高企业管理水平的必要条件,也是克服大企业病的一剂良方。

在说到什么是企业思维之前,我们先说说大多数企业员工的思维习惯。当遇到新工作或者新的情况出现新的问题产生时,员工的心态常常是这样的:企业又不是我的,我做好自己的工作就行了;这件事不在我的职责范围内,我不需要过问;这是你们部门的事,干吗找我……我们发现一个有趣的现象——不管员工用什么语言表达,其潜在逻辑都是“有事尽量不要找我”,没有一个人会从企业角度思考:这件事应该什么岗位或者什么人负责呢?假如这件事不及时处理会对企业产生什么样的影响呢?如果我是企业负责人我应该怎样做呢?也就是说没有一个人是从企业角度考虑问题解决的,都是从个人角度考虑如何规避责任。

说到这里,我想各位应该明白我说的企业思维是什么意思了。所谓企业思维就是企业的每一位成员特别是管理人员需要从企业的角度思考问题、解决问题。

我在绩效管理的课程上经常会做一个练习:写一个你所在企业的岗位职责。大家猜猜出现错误最多的是什么?也许你会说表述不清、界定不明、形容词太多等等。而我要告诉大家的是不少人写成了“我的工作职责”。而我再进一步追问:你的岗位是什么?居然有人说不清楚自己的岗位是什么!有人被问急了,最后来一句:反正老板叫我干什么我就干什么。如果一个企业内只有几个人,老板安排干什么就干什么似乎还能管理得了。假如一个企业有几百人甚至过千人过万人,那老板不安排工作的员工不就可以坐等发工资?事实上不可能有这样的好事!事实上也有很多员工的时间就是在等待老板或上级安排中打发。员工特别是管理人员没有企业思维,这样的企业大多都是效率低下的企业。没有企业思维的员工,也很少用脑思考工作,这样的企业一定是低效率的!

管理者没有企业思维的现象还体现在很多方面。我的学员——贵阳黄老板请了一位职业经理人,为了让我帮助他了解这位经理人的水平,黄老板给我看他写的制度。这位职业经理人写的《仓库管理制度》中有这么一句话:“材料入库后报销需黄总签字”。我问黄老板“这里的黄总是指谁?”黄老板说指自己。我又问,“你请他来不是做总经理的吗?”黄老板说“是啊”。“他做了总经理,你当老板的还签字,仓库材料短缺是你老板负责还是他总经理负责?”“当然是他负责啊!”黄老板回答得很快。我又问“材料进来出去他都没签一个字,你怎么找他负责呢?”“这怎么办?”黄老板这下没话说了。

在这个案例中,黄老板与职业经理人都没有企业思维。职业经理人把签字权留给老板就是推卸责任的表现,也是一种保护个人、不敢承担责任的心理使然。老板把企业当自己的,也是没有企业思维的表现。企业思维要求撰写制度时从企业全局考虑,企业的所有工作都要落实到岗位,谁担任这一岗位谁就对这一岗位需要履行的职责负责。在企业组织中对工作负责的都是某一特定岗位。黄总是特定人。总经理则是一个岗位,张三担任也好,李四担任也罢,谁来担任总经理,谁就承担总经理的职责。黄总只有在自己担任总经理时才承担总经理职责,如果请别人当总经理,其总经理职责就应该别人承担。

企业思维也就是系统思考,是系统思考在企业管理中的具体运用。我们常常讲:企业要有全员质量意识、全员安全意识、全员危机意识,如果没有企业思维,全员意识如何建立?如果员工“各自为政”,那么,扯皮推诿就会不断上演、管理真空就会经常产生。只有全员具备企业思维,懂得系统思考,当企业出现新情况、产生新问题时,员工自觉从企业角度思考解决办法,员工的协作配合就会增多。久而久之,企业执行力一定能够提高。

行为的改变从信念开始,习惯的养成从思维改变开始,提高企业执行力请从改变全员思维习惯开始。思考企业问题请从企业角度出发而非从“我”出发!【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】 

关键词:企业   管理         

  评论 文章“每一个管理者都应该具备“企业思维””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是企业制度?如何进行企业制度建设?
 企业制度设计需遵循的八大原则解析
 浅谈企业进行制度建设的5点要求
 企业制度建设的作用意义何在?
 企业管理者如何寻找员工的长处?
 企业如何用好“空降兵”:正确处理好空降兵与老员工之间的关系
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页