icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场人如何以更优雅的姿态离职:切记不辞而别
2014-10-21 16:50 来源:牛津管理评论
 摘要:离职,是很多职场人在工作中都会遇到的情况,那么如何让自己以更优雅的姿态离职呢?

【牛津管理评论-讯】离职,是很多职场人在工作中都会遇到的情况,那么如何让自己以更优雅的姿态离职呢?

第一步:告知上司

离职前一定要提前找上司或老板谈,切忌不辞而别,那是极其不负责任的行为,会让公司很被动。

找上司或老板谈话时,要态度诚恳地说出自己辞职的原因,争取他的理解。不要发牢骚,更不要直接评点单位的是是非非,要感谢他对自己的培养和关照,承诺离开后,会保守公司的商业秘密;承诺自己会做好一切工作交接,并给出一定的时间让上司重新调整员工岗位。如果你平时的工作表现还不错,或者是公司的骨干力量,那么上司很可能会挽留你,而你必须用得体的语言去应对,想方设法表明你的立场,并坚持自己的初衷。

第二步:递辞呈

一封合格的辞职信一般必须包括以下内容:离职原因、离职期限、工作的交接、向公司表示感谢的礼貌用语。也可以再加上一些个人的意见和建议,推荐合适的接班人等内容,但措辞和语气一定不能过激。

第三步:工作交接

在和主管谈妥了具体离职意向并征得同意之后,就应该开始着手交接工作。在公司还没找到合适的接替者之前,应该一如既往地做好本职工作,站好最后一班岗。接替的人来了后,可将自己的工作内容、交接事项列出清单,和接任者充分沟通,确定对方完全了解自己的工作。然后,通知客户及其他合作伙伴,并带接任者一一拜访。一方面感谢对方这些日子以来对自己的照顾,一方面让接任者和客户熟悉,让公司不因你的离职而造成困扰。

如果原公司一时之间无法顺利找到接任人手,不妨多给公司一点交接的时间,这点小人情不但可以顺利维持和旧公司的人际关系,对将来的工作多少都会有一些助益。

第四步:正式离开

办好了人事手续,就到了正式离开的时候了。首先,离开公司前要将自己周遭的环境整理好,并将私人物品带走。所有公司的资料文件要整理归类,并和相关人士确认资料完整没有遗漏。另外,一些公司证件、职务章等物品也必须完成归还的手续。

离开后,不要对老客户说原单位的是是非非,尤其不要评点原单位领导的功过,同时也不要试图说服客户断绝与原单位的正常业务关系,那样做是极不明智的。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:职场   离职         

  评论 文章“职场人如何以更优雅的姿态离职:切记不辞而别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场中的浪漫关系是如何产生的?
 大学生毕业求职谨防传销陷阱,传销组织为何“青睐”大学生?
 盘点加速跳槽的5种诱惑类型:利益驱使型
 职场奋斗十大黄金法则:你说的每句话,老板都会知道
 不适合提加薪的5种情况盘点:企业处于“不景气”状态时要识时务
 北京112家IT公司薪资吐血奉献,数据真实可靠
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页